Российский ученый предложил строить в Арктике «ходячие дома»

 Почетный архитектор России Виталий Трошин предложил создавать в Арктике передвижные платформы, которые служили бы для местных жителей домами, школами и другими объектами инфраструктуры. Концепция получила название кочевых поселений, или ходячих домов.


По задумке автора проекта, дома будут стоять на специальных опорах, которые способны подниматься в высоту на четыре метра, а также двигаться вперед на подвесных рельсах со скоростью четыре километра в час. Архитектор пояснил: чтобы не разрушать почву, сооружения надо строить из дерева, алюминия и других легких металлов.

«При массе в 120 тонн дом производит на грунт давление всего в 130 граммов на квадратный метр. Это сопоставимо с тем давлением, какое на почву оказывает олень. У этой конструкции нет вращательных движений, поэтому она не вскрывает земляной покров и не обнажает мерзлоту», – отметил Трошин на научно-практической конференции «Будущее арктической архитектуры. Комфортное проживание человека в Арктике».

Поддержал идею «ходячих домов» директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнев: «Шагающие города» – это то, что должно шагать в Арктике», – цитирует ученого ТАСС.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Росатом» хочет создать единый цифровой ресурс для обеспечения проектов в Арктике – «Умная Арктика». Также мы рассказывали о новом открытии ученых – в Российской Арктике нашли альтернативу антибиотикам.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики