понедельник, 19 сентября 2022 г.

ВКУСНАЯ АРКТИКА. В НАО СОСТОЯЛСЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ АРКТИЧЕСКИЙ ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ «ТУНДРА»

 На площади имени Ленина в Нарьян-Маре расположились десять палаток с блюдами из девяти арктических регионов Российской Федерации. Очереди в ресторанном дворике росли с каждой минутой – от желающих отведать кулинарные изыски не было отбоя.

Глава региона Юрий Бездудный также посетил главное гастрономическое мероприятие округа. Как он сам признался, его впечатлило меню фестиваля.

– Сегодня я продегустировал множество блюд арктической кухни, до этого мне никогда не доводилось пробовать китовое сало. А вообще, гастрофестиваль «Тундра» за четыре года стал визитной карточкой Ненецкого округа. И очень здорово, что он проходит одновременно с Днём округа. Собирается много людей, готовится множество блюд.  С каждым годом мероприятие привлекает всё больше гостей – поражает даже одна только очередь за поморскими бургерами с треской – подчеркнул Юрий Бездудный. –  В этом году он фактически стал первым гастрономическим фестивалем в стране, на котором представлены кулинарные изыски всех девяти арктических регионов Российской Федерации.

Копчёное китовое сало можно было отведать в палатке из Таймыра. Эскимосы и чукчи едят это блюдо, чтобы не болеть, так как оно обогащено полезными для организма микроэлементами.

– Я представляю этнопарк, расположенный недалеко от Сыктывкара, в селе Ыб. В основном мы привезли на фестиваль выпечку из ржаной муки с местными ягодами, овощами и рыбой. Её у нас смели с полок буквально за час. А здесь на месте мы приготовили суп из белых грибов и кашу перловую с уткой в сливочном соусе, – сказала НАО24 представитель финно-угорского этнопарка Республики Коми Людмила Шевелёва. – Коми славится своими лесами и дикоросами, поэтому в основе нашей кухни блюда из даров леса.

Наибольший ажиотаж на ресторанной площадке вызвали поморские бургеры с треской. Вкус блюда отлично дополняли картофель-гриль и копчёный глинтвейн. В якутской палатке рассказали, что их жеребятина очень ценится на азиатском рынке, так как это экологический продукт, а его мраморность является эталонной. Экзотическими десертами угощали в палатке Таймыра.

– Мы представили для гостей фестиваля пять видов таймырского мороженого. Три из них с ягодами: морошкой, черникой и голубикой. И ещё два необычных вкуса: мороженое с нашей местной перетёртой олениной «юколой» – это вяленное мясо со специями. По первым ощущениям оно похоже на обычное мороженое с шоколадом, но послевкусие даёт о себе знать, – рассказала представитель таймырского ресторанного бизнеса Нина Федотова. – А последняя позиция десерта называется «Шахтёрское мороженое», в его составе идёт солёная карамель чёрного цвета. Оно так названо, потому что родом из города шахтёров Норильска.

Также во время фестиваля прошли мастер-классы по изготовлению ненецких бубнов, кукол «Уко», арктических духов «Северное сияние», выставка-ярмарка «Сделано в НАО» и розыгрыши призов.

– Проведение фестиваля для нас было очень ответственным и трудоёмким делом, так как мы поставили высокую планку – выше, чем было впервые в 2019 году. Большое количество посетителей и ажиотажный спрос радует и говорит о том, что мы всё сделали правильно, – рассказала генеральный директор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова.

Напомним, на первом фестивале «Тундра» предприниматели регионов России презентовали свои гастрономические проекты и делились опытом. В 2020 и 2021 годах фестиваль проходил в онлайн-формате и закрытых ужинов с приглашением знаменитых шеф-поваров. На этот раз всё прошло в открытом формате, в Нарьян-Мар прибыли представители арктических регионов с национальными деликатесами и разными подходами к исполнению северных блюд.

– Центр арктического туризма выступил в качестве соорганизатора фестиваля. По сути, получилось такое гастрономическое путешествие по национальным арктическим кухням. При этом для рестораторов округа и других регионов фестиваль стал территорией обмена опытом и знаниями, – сообщил директор Центра арктического туризма Сергей Мишин.

Мероприятие прошло при поддержке администрации Ненецкого автономного округа, Компании «ЛУКОЙЛ», регионального отделения «Единой России» и в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле