понедельник, 19 сентября 2022 г.

В Арктике нашли гигантские вирусы

 Канадские микробиологи в изолированном озере Милн-Фиорд в Северном Ледовитом океане, которое находится в 800 километрах от Северного полюса, нашли гигантские вирусы.

Плавучие, или эпишельфовые, озера ранее были распространены в Арктике, но сейчас встречаются редко. Главной их особенностью является то, что они не имеют дна, сообщает со ссылкой на Applied and Environmental Microbiology.

Из-за разной плотности слой пресной воды в таких озерах держится над слоем соленой. Сверху озеро покрыто льдом, который не дает слоям перемешаться. Ученые пробурили лед и нашли в образцах воды ДНК вирусов группы Megaviricetes. Вирусы поражали микроскопические водоросли на границе между соленой и пресной водой.

Ранее было принято считать, что вирусы отличаются крошечным размером и несут всего несколько генов. Но ученые находят все больше вирусов – величиной с бактерию и разными геномами. Исследователи планируют продолжить изучение вирусов в Арктике, но из-за глобального потепления плавучие озера исчезают.

Ранее стало известно, что глобальное потепление активизирует вирусы в Арктике, на подводных вулканах Северного Ледовитого океана нашли следы гигантских губок, а бурый медведь впервые поселился среди полярных сородичей на острове Врангеля.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле