среда, 9 марта 2022 г.

Арктические исследования с Россией свернуты из-за спецоперации на Украине



Страны Запада прекратили все совместные исследования Арктики, 5 марта сообщает научный журнал Science.


Каждую весну белые медведи переправляются с Аляски в Сибирь, пробираясь через замерзшее Чукотское море к своему летнему дому на острове Врангеля в России. Американские ученые каждый год следовали за ними и вели наблюдения. Однако на этот раз американские ученые за ними не последуют.


Соглашение 2000 года между Соединенными Штатами и Россией регулирует содержание примерно 3000 белых медведей, пересекающих границу между двумя странами. В последние годы американские и российские ученые сошлись на острове Врангеля, где часть лета проводят до 1000 животных. Там исследователи подсчитывают медведей, исследуют и помечают некоторых, чтобы собрать данные об их здоровье.


«Это невозможно», — говорит Эрик Регер из Вашингтонского университета (UW) в Сиэтле, биолог, занимающийся изучением белых медведей, который планировал отправиться на остров Врангеля в октябре вместе с российскими исследователями.

Google.NewsПодпишитесь на канал ИА Красная Весна в Google-Новостях


Судьба этой ежегодной научной экспедиции позволяет заглянуть в историю тысяч медведей. По словам Регера, FWS (Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США) приказала правительственным исследователям прекратить общение со своими российскими партнерами.


Арктика окружена глобальными державами с взаимосвязанными претензиями на регион, который богат ресурсами и научными загадками, в том числе последствиями климата, который нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир. В четверг 4 марта семь из восьми арктических стран — США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция — объявили, что «временно приостанавливают» свое участие в Арктическом совете — межправительственном органе, координирующем арктическую политику, в котором Россия сейчас председательствует. Страны также заявили, что представители не будут ездить на заседания совета в Россию.


Этот шаг «очень неудачный, но кажется необходимым», говорит Марисоль Мэддокс, эксперт по арктической политике в Международном центре Вудро Вильсона — беспартийном аналитическом центре. Хотя Арктический совет не финансирует исследования напрямую, он помогает определить научную повестку дня для сотрудничества между странами, говорит Марисоль, которая консультирует рабочую группу Совета по устойчивому развитию. Например, под руководством России совет планировал провести исследования по таянию вечной мерзлоты, что является актуальной проблемой на севере России. Международный разрыв, «к сожалению, не сулит ничего хорошего для сотрудничества в исследованиях изменения климата», говорит она.


Могут пройти месяцы или годы, прежде чем решения международных органов, таких как Арктический совет, перейдут к конкретным исследовательским проектам, но такие ученые, как Регер, уже ощущают на себе последствия разрыва с Россией. Кроме того, существуют исследовательские партнерства, которые могут никогда не начаться.


ИА Красная Весна

Читайте материал целиком по ссылке:

https://rossaprimavera.ru/news/b90e19f5

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле