пятница, 11 марта 2022 г.

В Дудинке для приглашенных специалистов «Норникеля» построили новое общежитие


image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Заполярном транспортном филиале приняли в эксплуатацию новое общежитие для приглашенных сотрудников. Мобильный комплекс возведен с соблюдением всех норм и требований. Первыми новоселами стали водители спецтехники.

К возведению двухэтажного общежития на 200 человек компания ООО «Союзмаш-Инжиниринг» приступила в октябре 2021 года. Подрядчик успел зарекомендовать себя при возведении жилого комплекса для строителей «Серной программы» в районе Кайеркана. В Дудинке сборка модульного здания также завершилась в срок и без нареканий.

Строители возвели модульное здание из блок-контейнеров, подключили электропроводку, канализацию и отопительную систему. Для приглашенных специалистов предусмотрен оптимальный набор удобств для временного проживания. Жилые комнаты 2,4 на 6 метров рассчитаны на четырех человек, оснащены необходимой бытовой техникой и мебелью: двухъярусными кроватями, тумбочками, шкафами для одежды, рабочими столами и стульями. 

Каждая комната оборудована внешними жалюзи для того, чтобы обитатели могли полноценно отдыхать в условиях полярного дня, когда солнце в Заполярье практически не заходит. Эти же конструкции можно использовать как сетку против насекомых. 

В Дудинке для приглашенных специалистов «Норникеля» построили новое общежитие

На обоих этажах оборудованы санузлы, душевые, раздевалки и помещения для сушки одежды и обуви. На втором этаже разместилась комната отдыха с большим плазменным телевизором и мягкой мебелью, а также кофепоинт с кофемашиной, чайником, микроволновкой и холодильником. 

Возведение такого типа мобильных зданий в короткие сроки возможно благодаря современной технологии строительства из блок-модулей высокой степени заводской готовности по технологии австрийской компании Containex (блок-модули изготавливаются на заводе в г. Коврове) с подключением к центральным инженерным сетям. Используемые блоки рассчитаны на сильные морозы и ветровую нагрузку. Стоимость возведенного мобильного общежития в Дудинке – 187 миллионов рублей. 

«Мобильное общежитие смонтировано под ключ – с мебелью, бытовой техникой и всем необходимым оборудованием. Поскольку здание не является капитальным, мы его смонтировали на специальной раме осенью до снега, непосредственно на грунте. Сварка в конструкции не применялась, элементы здания монтировали болтовыми соединениями. Некоторые нюансы возникли с коммуникациями, но они были решены в оперативном порядке», – рассказал исполняющий обязанности начальника проектного офиса Заполярного транспортного филиала «Норникеля» Павел Лик.
В Дудинке для приглашенных специалистов «Норникеля» построили новое общежитие

В общежитие уже въехали первые приглашенные специалисты. Заполярный транспортный филиал «Норникеля» развивается стремительно: грузооборот увеличивается как за счет масштабных инвестиционных проектов компании, так и благодаря другим крупным ресурсодобывающим компаниям, заходящим на Таймыр. Потребность в рабочих руках растет вместе с грузооборотом. До конца 2022 года в филиал планируется дополнительно привлечь более 500 сотрудников: 220 человек привлекут вахтовым методом по срочному договору на год, остальных – на время высокого сезона. 

В списке востребованных филиалом специальностей – водители автомобилей всех типов грузоподъемности (категории В, С, Е), водители погрузчика, машинисты бульдозера, грузчики с удостоверением стропальщика (третий разряд) и машинисты портальных кранов. С первой группой жильцов нового общежития встретился директор ЗТФ Алексей Новаков, а также заместители и начальники подразделений. По словам Новакова, с каждой группой прибывающих специалистов будет встречаться руководство порта, в том числе в плановом порядке в процессе работы.

«Потребность сотрудников в порту – это отражение всех крупных инвестиционных проектов «Норникеля» на территории. Приглашая сотрудников, мы привлекаем людей в интересах всей компании. Первыми к нам прибыли водители, которые будут трудиться на внутрипортовых маршрутах, обеспечивая работу спецтехники. Разговаривая сейчас с первыми прибывшими, мы интересовались в первую очередь насущными проблемами. Это элементарное внимание к рабочему человеку: откуда он, что его привело к нам. Лично я увидел в рабочих серьезных людей, которые действительно хотят работать», – сказал Алексей Новаков журналистам. 
В Дудинке для приглашенных специалистов «Норникеля» построили новое общежитие

В районе уже смонтированного здания рассматривается возможность монтажа еще двух аналогичных зданий, столовой-кафе и жилых комплексов гостиничного типа для молодых специалистов.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле