пятница, 11 марта 2022 г.

Арктика должна остаться территорией мира



Несмотря на то, что Арктический совет приостанавливает все официальные заседания, актуальность и важность его работы очевидна для всех. Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США, выпустив совместное заявление о приостановке участия в Арктическом совете, между тем, выразили поддержку в отношении его деятельности: «Мы несем ответственность перед народами Арктики, включая коренные народы, которые вносят свой вклад в важную работу, проводимую в Совете, и извлекают из нее пользу».

Посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов в интервью агентству Рейтер, сказал, что «Арктика должна оставаться территорией мира… и, таким образом, этот уникальный формат не должен подвергаться побочному эффекту каких-либо внерегиональных событий». По его словам, все мероприятия, организованные под председательством России в Арктическом совете, пройдут в соответствии с планом, за исключением официальных встреч с другими высокопоставленными арктическими должностными лицами. «Очень важно защитить проектную деятельность Арктического совета, чтобы иметь возможность продолжить то, на чем мы остановились, и активизировать сотрудничество», – сказал Корчунов.

Арктика была одним из тех регионов, где Россия и Европа добивались успехов в решении климатических проблем. Для арктических стран важно искать стимулы в совместной работе, поскольку изменение климата в этом регионе касается всех. Рыболовство, полезные ископаемые, таяние ледников, логистические пути – вот лишь небольшой спектр общих тем. Россия контролирует примерно половину арктического побережья, а товары и услуги из региона составляют 20% ее валового внутреннего продукта. Аналитики говорят, что Китай также может стать одним из интересантов энергетических проектов в Арктическом секторе, вопрос какой объем инвестиций он готов потратить.

Между тем, деятельность в отношении развития Арктического региона в России не прекращается. Через неделю в Санкт-Петербурге пройдет семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики. Его программа включает тематические сессии по таким направлениям, как «Цифровизация языков коренных малочисленных народов Арктики», «Методическое обеспечение преподавания языков коренных малочисленных народов», «Продвижение языков коренных малочисленных народов Арктики: новые медиа». Также запланированы секционные заседания «Возможности IT-технологий в сохранении языков коренных малочисленных народов Арктики».

А уже через месяц, в апреле, в Северной столице пройдет Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». На фоне обострения отношений с Западом деловая программа форума может быть скорректирована. Однако и в усеченном составе следует рассчитывать на заключение новых соглашений с инвесторами.

Научные исследования Арктики также продолжатся. Россия выделяет два миллиарда рублей на системы мониторинга многолетней мерзлоты. Двухлетние гранты Российского научного фонда выиграли карельские ученые, которые оценят влияние климатических изменений на состояние экосистем.


Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле