среда, 2 марта 2022 г.

Белые медведи - под прицелом ученых

 Хозяин Арктики. Накануне прошел Международный день белого медведя. Животное имеет особый природоохранный статус и включено в Красную Книгу России. С 2013 года полярный хищник во всех российских зоопарках находится под опекой «Роснефти». Косолапым обеспечивают ветеринарный уход, питание, а также постоянно улучшают условия обитания. Занимается изучением белого медведя и Арктический научный центр компании. Подробности - в сюжете Светланы Калининой.

Белый медведь - крупнейший наземный хищник, его вес может достигать 700 килограммов. По оценкам, численность животного составляет от 22 до 31 тысячи особей, большая часть обитает в Российской Арктике.

В прошлом году во время полевых исследований на мысе Желания архипелага Новая Земля компания «Роснефть» проводила комплексное изучение краснокнижного хищника. Удалось обследовать 4 животных. На двух самок надели спутниковые ошейники, которые позволят ученым отслеживать пути миграции.

«Мы проводим исследования совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, и фокус этих исследований направлен на изучение карско-баренцевоморской популяции. В ходе этих исследований выполняется комплекс работ, направленных как на оценку состояния индивидуальных особей, так и на изучение их перемещения», - рассказал Артем Исаченко, начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра.

Важный этап исследования - выход самок из родовых берлог. С помощью квадрокоптера с архипелага в Северном Ледовитом океане получены уникальные кадры медведиц с потомством.

«Земля Александры издавна считается родильным домом белых медведей. Уже не первый год наша задача - смотреть, где расположены, в каком количестве, а самое главное, сколько самок с медвежатами выходят в большую жизнь», - сообщил Илья Мордвинцев, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Результаты экспедиции помогут значительно расширить и актуализировать знания о популяции белых медведей, обитающих в Российской Арктике: их количестве, путях миграции, физическом состоянии особей. На основе этих данных в «Роснефти» будут разработаны рекомендации по сохранению ключевых видов животных Арктики.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле