пятница, 18 марта 2022 г.

Тысячи новых рабочих мест в Арктике, на Новой Земле

 

Главгосэкспертиза одобрила сооружение порта на Новой Земле



Главное управление государственной экспертизы РФ одобрило проект строительства порта для нужд горно-обогатительного комбината «Росатома» на Новой Земле. Об этом 16 марта 2022 года сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы.

Санкция экспертного ведомства дает «зеленый свет» работам по созданию порта, который станет важным логистическим звеном в проекте «Росатома» по освоению Павловского месторождения свинцово-цинковых руд – одного из крупнейших в мире. На первоначальном этапе порт будет осуществлять перевалку грузов для сооружения Павловского ГОК, а далее будет использоваться для вывоза цинкового и свинцового концентрата, поставляемого комбинатом.

Расчетный грузооборот нового арктического порта составит до 357 тыс. тонн в год. Площадка, отведенная под будущий порт, расположена на острове Южный на побережье губы Безымянная. Территорию портового комплекса предусмотрено разделить на акваторию, гидротехнические сооружения и объекты береговой инфраструктуры. Оператор проекта – «Первая горнорудная компания», входящая в урановый холдинг «АРМЗ» госкорпорации «Росатом».

Напомним, ранее проект разработки Павловского месторождения получил статус резидента Арктической зоны. Общий объем инвестиций в проект оценивается в районе 80 млрд рублей; в его рамках в Архангельской области будет создано около 2 тыс. рабочих мест. Ожидается, что Павловский горно-обогатительный комбинат будет давать порядка 220 тыс. тонн цинкового и 47 тыс. тонн свинцового концентрата в год.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле