понедельник, 14 февраля 2022 г.

Арктика по ГОСТу: эксперты рассказали, каким будет туризм в одно из самых холодных мест планеты



30 июня 2022 года в России начнут действовать национальные стандарты «Арктический туризм». По задумке Федерального агентства по туризму и Росстандарта, которые и разработали документ, новые ГОСТы повысят безопасность путешествий и качество туристических услуг. «Петербургский дневник» выяснил у экспертов, что это изменит для путешественников, а также станет ли Арктика более доступной.


Новые стандарты


Стандарты учитывают сложные климатические и природные особенности Арктики. В связи с этим Ростуризм и Росстандарт детально прописали рекомендации к организации экскурсионных программ и маршрутов, требования к квалификации работающего с путешественниками персонала, инфраструктуре, транспорту, снаряжению; к тому, как должна быть выстроена коммуникация во время путешествия, в том числе со спасателями и местными жителями.


Также к единому стандарту приводится система навигации для туристов в Арктике. В частности, прописывается, как должны выглядеть информационные знаки, а также знаки, предупреждающие туристов об опасности, о сложностях на пути, близости мест эвакуации. Вводятся требования и к ограничительным знакам.


«Арктика – регион со своими культурными и историческими особенностями, с суровым и изменчивым климатом. Кроме того, это территория дикой природы, здесь множество заповедных зон. Все это, все нюансы мы учли при создании национальных стандартов арктического туризма. Они создают для бизнеса единые и понятные правила игры, а для туристов – безопасные и комфортные условия путешествий. Хочу подчеркнуть, что такие стандарты утверждены в нашей стране впервые. Более того, зарубежных аналогов этих стандартов нет. Рассчитываем, что наш опыт окажется полезным для коллег из других стран», – сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.


Дело в цене


В туроператорской компании «Мультитур» уверены, что введение ГОСТов упростит работу бизнеса.


«Чем понятнее правила, схема работы и требования, тем безопаснее поездка туристов. Поэтому считаем введение стандартов работы по приему туристов в Арктике важным делом, тем более что туры по этому направлению – дорогой продукт», – цитирует Ассоциация туроператоров России представителей компании.


Председатель Полярной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества, почетный полярник России, который более 30 лет развивает туризм в Арктику, Виктор Боярский отметил, что в ГОСТах нет ничего плохого, однако безопасность путешественников во многом зависит от гида.


«Главное, чтобы были профессиональные гиды, которые знают правила поведения в Арктике и могут доходчиво донести их до туристов. А качество туристических услуг смогут повысить другие шаги, например активация транспортного сообщения и развитие инфраструктуры», – уверен он.


Виктор Боярский добавил, что с туристической точки зрения Арктику можно условно поделить на два региона – Субарктику и непосредственно архипелаги с северным полюсом.


«К первой относятся, например, Мурманская и Архангельская области, Салехард, где туризм был, есть и будет, соответственно, и транспортное сообщение там налажено, и гостиницы есть. Другое дело, если речь идет непосредственно об архипелагах и Северном полюсе – туда и добраться в разы сложнее, и инфраструктуры нет. На Чукотке тоже холодно, однако самолеты летают регулярно. Сегодня наиболее оптимальный способ увидеть отдаленную Арктику – круиз», – рассказал он.


Менеджер по туризму компании «Бон Тур» Елена Калишко отметила, что самый топовый тур по Арктике – это круиз на ледоколе.


«В прошлом году мы продали один такой тур за 2 миллиона рублей. Такие круизы очень редко ходят, их долго готовят, поэтому они такие дорогие. Это не влияние пандемии – до коронавируса цены были не ниже. В стоимость тура входят экскурсии во время остановок, специфические зимние развлечения, как, например, каякинг, а самое главное – возможность увидеть и запечатлеть уникальную природу», – пояснила она.


Впрочем, есть и более доступные предложения. «Архипелаг Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Восточная Гренландия будут стоить гораздо дешевле – примерно 403 тысячи на человека», – отметила Елена Калишко.


Виктор Боярский приводит примерно такие же цифры. «До пандемии круиз или, например, участие в экспедиции в ледовый лагерь Барнео стоили примерно 25 тысяч долларов на человека. Однако всегда есть и более доступные предложения: большой популярностью пользовались туры, например, в Мурманскую или Архангельскую область, в рамках которых можно увидеть северное сияние, позаниматься зимними видами спорта, съездить на подледную рыбалку и так далее», – сказал он.


Ни разу не Египет


Заслуженный полярник отметил, что на 90 процентов спрос на Арктику формируют не граждане нашей страны.


«Я занимаюсь развитием туризма в Арктике уже более 30 лет, и 90 процентов путешественников – иностранцы со всего мира, но по большей части из Европы, Китая и США. Очень немногие россияне готовы отдать 25 тысяч долларов, чтобы посмотреть на снег», – сказал он.


Елена Калишко отметила, что массового спроса на арктические путешествия не было никогда, однако устойчивый – был и есть.


«В последние годы интерес к Арктике существенно вырос, об этом регионе часто говорят власти и СМИ, поэтому и желающие побывать там есть, несмотря на высокую стоимость туров. Кто-то покупает квартиру-студию, а кто-то за эти же деньги предпочитает приобрести впечатления на всю оставшуюся жизнь. Однако Арктика навсегда останется только нишевым туристическим продуктом», – сказала она.


«Северный полюс манит людей возможностью увидеть уникальную природу, места, куда не ступала нога человека. Такое всегда будет привлекать, однако на поездку решатся единицы», – добавил Виктор Боярский.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле