пятница, 18 февраля 2022 г.

Военный эксперт объяснил важность Арктики с военной точки зрения

 

Арктика всегда считалась для России одним из самых важных регионов с военной точки зрения. Об этом в среду, 16 февраля, заявил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин, добавив, что США продолжают последовательно оспаривать зоны российского влияния и вторгаться в них.


«Арктика всегда считалась для нас одним из самых важных регионов с военной точки зрения. Отсюда американцы в годы холодной войны планировали нанести удар крылатыми ракетами и авиацией, в приарктической зоне у них всегда были районы для развертывания подлодок», — отметил он.

Также эксперт указал и на экономическую составляющую, подчеркнув, что это богатейший регион, который американцы не бросят. Поэтому после завершения событий на Украине стоит ожидать проявления их активности на Севере, предположил Шурыгин.

«Американцы возьмутся за Арктику и делать всё будут последовательно. Сначала следует ждать нарушения наших госграниц и границ промысловых зон. На все наши претензии будут грозить санкциями, подключат к процессу другие страны НАТО. Порядок действий известен», — заключил он.

Ранее в этот день заместитель секретаря Совбеза РФ Михаил Попов заявил о том, что Соединенные Штаты расширяют присутствие своих военных в Арктике и стремятся оспорить права России в этом регионе. По его словам, «США на арктическом направлении предусматривают расширение военного присутствия путем развертывания американских эсминцев с управляемым ракетным оружием в Баренцевом море».

Кроме того, США собираются построить к 2027 году три новых тяжелых ледокола, добавил замминистра.

В январе экс-замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе заявил, что стран — претендентов на этот регион много, и это не только США и их союзники по НАТО, но и неарктические государства. По его словам, политическую линию и свои экономические интересы важно подтвердить силовым присутствием.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле