понедельник, 14 февраля 2022 г.

100-й резидент Арктической зоны зарегистрирован в Архангельской области

 



Статус сотого резидента получила на днях компания «ЭкоЛайф». Она будет развивать туризм и сельское хозяйство на территории Приморского района. Для реализации намеченных планов инвестор вложит 11 млн рублей и создаст 14 рабочих мест.

По мнению главы региона, активный рост числа арктических резидентов становится отличной тенденцией. Сейчас в рамках программ господдержки они могут применять льготный налоговой режим и получать кредиты на выгодных условиях. 

— На данный момент резидентами Арктической зоны уже создано больше 700 новых мест для трудоустройства и привлечено более трех миллиардов рублей внебюджетных средств. В целом резиденты АЗРФ планируют вложить в экономику региона 63,5 миллиарда рублей инвестиций и создать 4 590 новых рабочих мест, – написал в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. 

В 2022 году, на первом этапе проекта, компанией планируется открытие гостевых домов уровня комфорт-бизнес, а также обустройство небольшой фермы по выращиванию ягод на территории Приморского района. 

Как рассказал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский, резидентами Арктической зоны в Архангельской области реализуются инвестиционные проекты по различным направлениям: это транспортные услуги, жилищное строительство, общественное питание, открытие новых производств. 

С начала 2022 года статус резидентов АЗРФ получили несколько крупных инвесторов, сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников, за счет чего почти вдвое увеличились показатели по объему привлеченных инвестиций и количеству новых рабочих мест. 

— Динамика регистрации резидентов АЗРФ в Архангельской области по-прежнему остается одной из самых высоких среди арктических регионов, – отметил Виктор Иконников. – Компании-резиденты также активно пользуются различными мерами государственной поддержки. В частности, сегодня 34 резидента АЗРФ используют льготу по возмещению страховых взносов, что позволило предприятиям сэкономить в 2021 году более 20 миллионов рублей. 

В прошлом году две компании получили финансовую поддержку по программе льготного кредитования для резидентов Арктической зоны: им были выданы кредиты на общую сумму около 600 миллионов рублей.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле