четверг, 3 февраля 2022 г.

Расширяется корпоративное волонтерство для очистки якутской Арктики от металлолома и мусора

 

Расширяется корпоративное волонтерство для очистки якутской Арктики от металлолома и мусора
В Якутии до конца 2022 года планируется вывезти 20 тысяч тонн мусора из трех поселков Усть-Янского района - Депутатского, Усть-Куйги и Северного в рамках федеральной акции “Чистая Арктика”. Соглашение об утилизации металлолома заключено между Усть-Янским районом и резидентом Арктической зоны России «ВСП-Ресурс». В 2021 году на территории района уже собрано около 2 тысяч тонн металлолома.

Развитие корпоративного волонтерства в данном направлении положительно оценил Глава Якутии Айсен Николаев. «К очистке территорий от мусора и металлолома мы привлекаем предприятия, которые работают в Арктической зоне республики. С учетом наших огромных территорий их содействие является неоценимой помощью», – отметил ранее Айсен Николаев.

Участие бизнес-сообщества в улучшении экологического состояния якутской Арктики всё более расширяется с принятием пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

Так, в формате корпоративного волонтерства АО «Янолово» и ООО «Янзолото» намерены произвести очистку захламленных территорий в двух населенных пунктах - в селе Оленегорск Аллаиховского улуса и селе Силяннях Усть-Янского улуса.

В текущем году ООО «Арктик Втормет» как уполномоченный оператор Минобороны России планирует продолжить работы по очистке от металлолома поселка Тикси и прилегающей территории. Также компания берет на себя работы по сносу и вывозу аварийных зданий. До 2023 года планируется вывезти из Тикси 40 тысяч тонн мусора.

Работа по привлечению промышленных компаний к экологическим проектам, реализуемым в якутской Арктике, будет продолжена. По информации Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), прорабатываются вопросы по организации кураторства со стороны крупных компаний как «АЛРОСА» и «Полиметалл» над арктическими и северными районами Якутии - Абыйским, Аллаиховским, Анабарским Булунским, Верхоняским, Жиганским, Момским, и Эвено-Бытантайским.

Напомним, что с проведения экологического субботника в поселке Тикси в августе 2021 года официально стартовал общественный федеральный проект «Чистая Арктика».

По итогам 2021 года из Булунского района силами волонтеров, местного населения и Минобороны России собрано и вывезено порядка 300 тонн металлолома и 250 тонн древесины и пластика.

В целом по стране в арктических регионах волонтёры собрали более 1,5 тысяч тонн отходов.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле