среда, 2 февраля 2022 г.

Гектары в Арктике» стали доступны для всех россиян


С 1 февраля 2022 года «гектар в Арктике» могут бесплатно получить все россияне, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время завершил своё действие этап, когда «гектары» получали только местные жители арктических территорий. О том, как реализуется программа «Гектар в Арктике» рассказали в едином институте развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России.

«Уже почти полгода жители Арктики берут «гектары» в безвозмездное пользование. На сегодняшний день участки получили более 2 тысяч человек. Люди берут землю, чтобы строить жильё, открывать туристические проекты и заниматься предпринимательством, – рассказала Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. – Ожидаем, что с 1 февраля возможность взять землю в привлекательных туристических локациях, открыть бизнес или просто обустроить себе домик для отдыха наедине с природой привлечёт не только местных жителей, но и жителей крупных мегаполисов».

За период с 1 августа 2021 года, когда программа «Гектар в Арктике» стартовала для местных жителей, наибольшее количество заявлений поступило на земельные участки в Мурманской области (2440), Архангельской области (876) и Ямало-Ненецком автономном округе (553), а также в Республике Карелия (420). Всего поступило 4352 заявления. На сегодняшний день землю получили в пользование уже 2144 человека.

Территории, на которых можно выбрать земельный участок, определены с учётом инфраструктурной составляющей, а также интересов коренных малочисленных народов севера. Наиболее широкий выбор земельных участков - в Мурманской области (712 тыс. га), а также в Республике Карелия (337 тыс. га).

«Мы с родными перебрались в Арктику ещё лет двадцать назад, так что основательно пустили корни. Я люблю эти края, природу и необъятный простор. Сейчас у меня есть бизнес по автотуризму, но давно хотелось открыть базу для путешественников. Как только появилась программа «Дальневосточный гектар» я почувствовал, что наверняка программа будет расширена – так и получилось. И вот, мы - участники программы! На удивление быстро были рассмотрены наши заявки, так что есть время подготовиться к стройке. Сейчас выбираем партнёров, подрядчиков и технику», - рассказал участник программы «Гектар в Арктике» Олег Пономарёв.

Он вместе с семьёй взял 2 гектара около Серебрянского шоссе – трассы, ведущей в легендарный посёлок Териберка. Здесь планируется построить глэмпинг. Олег надеется, что уже к следующей осени база начнет принимать гостей.

Напомним, в настоящее время «Гектар в Арктике» предоставляется на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ», в указанных регионах доступны более 1 млн гектаров.

Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц вместо полугода. Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи Госуслуг, и можно выбирать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а по заявлению от коллектива до 10 человек – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара. То есть, например, можно взять как 10 соток, чтобы построить дом или магазин, так и 10 гектаров для туристического проекта.

Правила участия в программе по предоставлению «гектаров» простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода - подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с критериями.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле