понедельник, 31 января 2022 г.

Майнинг нужно регулировать: Арктика в помощь – мнение

Проблематика администрирования криптовалют уже доросла до возраста принятия решений. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил и. о. директора Института Севера и Арктики Сибирского федерального университета (СФУ), кандидат исторических наук Василий Никуленков.



«Это логичная и нормальная ситуация. Явление майнинга оформилось в мире, его не вычеркнешь из реальности, как и всю IT-индустрию. Лучше начинать задумываться о том, как использовать уникальные позиции нашей страны в рамках включения в уже существующую реальность, но по нашим законам и правилам. Один из таких уникальных факторов — это территории Севера и Арктики, которые занимают миллионы квадратных километров площади и обладают стабильно низкими температурами, выполняющими функцию охлаждения специализированного оборудования, потребляющего большое количество электроэнергии и выделяющего большое количество тепла».


По его словам, ещё четыре года назад заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове: «Можно понять и энергетиков, которые уже тогда видели в «фермерах» дополнительных потребителей ресурса, клиентов по сути. Именно поэтому майнерам предлагают тарифы меньше, а располагать фермы предлагали вблизи от электростанций. А буквально год назад северная инициатива нашла своё отражение на практике, в Красноярском крае».

Василий Никуленков напомнил об информации издания «Заполярная правда», процитировавшего председателя горсовета Норильска: «Местные власти уже одобрили инициативу и посчитали её началом цифровой реальности красноярской Арктики».


Председатель горсовета Норильска Александр Пестряков отмечал: «У нас есть ВОЛС, есть энергетические мощности, есть кадры, есть инфраструктура. Я убеждён, что любая власть должна мыслить на десятилетия вперед, прогнозировать развитие технологий и урбанистики. Только тогда города в Арктике будут развиваться по интенсивному пути. Строительство ЦОДов в Арктике позволит привлечь туда крупные инвестиции, что, несомненно, станет драйвером развития регионов».


Подобное цифровое решение в Арктике создает прецедент, а для возможности цивилизованного управления криптосистемами нужно дождаться взвешенного решения после переговоров Центробанка, Минфина и Минцифры, считает эксперт.

«Китай, например, запретил майнинг и оборот криптовалют, что заставило правовые системы стран мира отдельно задуматься о регулировании данной отрасли. Должна появиться понятная правовая оболочка, которая позволит сохранить и повысить темпы развития IT-отрасли и сделать её более конкурентоспособной», — резюмировал Василий Никуленков.

История вопроса

Криптовалюта – это разновидность цифровой валюты, эмиссия и управление которой основаны на криптографических методах. Обычно эмиссия криптовалюты децентрализована, но некоторые государства заявляли о создании своих криптовалют. Большинство криптовалют имеют верхний предел объёма эмиссии.

Главной особенностью криптовалют является невозможность контроля за транзакциями со стороны банков или государственных органов. Управлять транзакцией могут только участники сделки. Большинство криптовалют не скрывают информацию о танзакциях, но их участники скрываются за псевдонимами. Таким образом, криптовалюты могут быть использованы в незаконных операциях.

Разные государства придерживаются разной политики по отношению к криптовалютам. В некоторых странах они являются законным платёжным средством, где то – товаром особого рода, а где-то транзакции с криптовалютами запрещены.

Первой криптовалютой стал разработанный в 2009 году Биткойн. Позже появились другие криптовалюты, но не все из них получили распространение. Приобрести или обменять криптовалюты можно на биржах криптовалют. Из-за новизны и неясного статуса криптовалют их курсы могут взлетать и падать непредсказуемым образом, что приводит к значительным финансовым потерям у тех, кто их использует.

В Российской Федерации владение криптовалютами законно, но платежи в них запрещены, поскольку единственным законным платёжным средством является рубль.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле