В Карское море летом заплывёт «университет»



Летом ученые планируют провести две экспедиции в Арктике. На научно-исследовательских судах в Карское и Баренцево моря отправятся два плавучих университета. Об этом сообщает Минобрнауки.

На одном будет работать объединенный состав МФТИ и Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова, на втором – исследователи из МГУ. 

Впервые для таких экспедиций большую часть научных «экипажей» составят студенты. Главный принцип – обучение через исследования.

Первый плавучий университет МФТИ и Института океанологии выйдет в Карское море с 12 июля по 13 августа. 

«30 студентов с первого по шестой курс, прошедших обучение в научной школе «Плавучий университет ИО РАН», вместе с молодыми научными сотрудниками институтов отправятся в Карское море. Они проведут исследования водных масс на шельфе и континентальном склоне», – сообщила старший научный сотрудник Института океанологии РАН Наталья Степанова. 

Плавучий университет с командой из МГУ отправится в Баренцево море 19 июля. Под руководством ученых исследованиями будут заниматься 30 бакалавров, магистров и аспирантов. 

«Наши геолого-геофизические исследования запланированы в северной части этого моря. Мы будем изучать форму рельефа и донных отложений, оставшихся после оледенения, прошедшего 20 тыс. лет назад, составим карту района, которая поможет уточнить геологическую историю региона. Исследования фундаментальные, но они имеют прикладное значение для нефтегазовой индустрии», – рассказал доцент геологического факультета МГУ Григорий Ахманов. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Карта новых российских военных баз в Арктике