Арктический НОЦ: три проекта вошли в практическую стадию реализации


Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/Иван Малыгин


Первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства региона Алексей Алсуфьев на заседании совета научно-образовательных центров мирового уровня, которое состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, доложил о ключевых технологических проектах, реализуемых в рамках деятельности НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Участие в совещании также приняли ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова и проректор по инновационному развитию САФУ – научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» Марат Есеев.

На создание и совершенствование технологий экстракции морских водорослей Белого моря для получения продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ нацелен проект по организации комплексной, безотходной переработки морских водорослей и воспроизводства агро- и аквакультур в условиях Арктического региона. Ключевым индустриальным партнером проекта является Архангельский водорослевый комбинат.

На текущий момент принята концепция проекта, проводится анализ эффективности вариантов экстракции, а также возможности получения новых продуктов и технологий.

— Ожидаемым результатом к 2024 году должны стать модернизация и реконструкция действующего производства с применением комплексной, безотходной переработки морских водорослей, – отметил Алексей Алсуфьев.

При освоении Арктики и северных территорий необходим также контроль экологии и восстановления природных экосистем. На это направлен еще один проект НОЦ, задачей которого является получение к 2024 году девяти миллионов саженцев хвойных пород на основе генетических технологий, микроклонирования, создания биоразлагаемых кассет для проращивания сеянцев.

На сегодняшний день на базе САФУ ведется монтаж опытно-экспериментального тепличного комплекса, который позволит провести исследования технологий микроклонального размножения, изготовления кассет из биоразлагаемого сырья и производства субстратов с использованием торфа. Реализация проекта позволит достичь к 2024 году уменьшения сроков выращивания саженцев за счет повышения зимостойкости и увеличения количества ротаций. На базе индустриальных партнеров будут внедрены комплексные технологии выращивания такого посадочного материала.

Отдельного внимания заслуживает проект по производству синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики. С помощью таких пластин можно очень точно измерять магнитные поля, применять их для производства различной электронной техники, в том числе навигационной. Также алмазные пластины могут использоваться в изготовлении специальных линз для рентгеновского оборудования или в производстве высокоточных исследовательских установок для определения структуры белков и нанообъектов.

Создание уникального высокотехнологичного производства в 2021 году вступает в решающую стадию. Уже начата модернизация производственной площадки, которая должна быть закончена в этом году. Параллельно разрабатываются и изготавливаются измерительные стенды для контроля свойств таких пластин.

— Изготовлены первые опытные образцы, к работе с такими пластинами уже подключены молодые ученые и специалисты САФУ. В 2024 году производство должно быть запущено в промышленных масштабах, начат сбыт готовой продукции, – добавил Алексей Алсуфьев.

Рынок квантовых сенсоров на сегодняшний день только формируется. К 2025 году доля продукции Архангельской области на мировом рынке прогнозируется в размере трех процентов.

Стоит также отметить, что реализация этих и других проектов позволит более динамично развивать экономику регионов Арктической зоны Российской Федерации, увеличить количество рабочих мест и улучшить качество жизни населения. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Карта новых российских военных баз в Арктике