вторник, 18 мая 2021 г.

AFP: Арктика станет тестом американо-российских отношений перед саммитом Байдена и Путина

Глава американской дипломатии Энтони Блинкен начинает турне, посвященное Арктике



Арктика станет тестом американо-российских отношений перед саммитом Байдена и Путина, полагает AFP. Глава американской дипломатии Энтони Блинкен начинает турне, посвященное Арктике — новому участку соперничества с Китаем — и первой возможности проверить испортившиеся отношения с Россией перед вероятным саммитом Джо Байдена и Владимира Путина.


Блинкен вылетел в Копенгаген, где в понедельник встретится с лидерами Дании, а затем отправится в Исландию на министерскую встречу Арктического совета, запланированную на среду и четверг.


В Рейкьявике в центре внимания будет его встреча тет-а-тет со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, первая встреча на высоком уровне между двумя враждующими державами после избрания нового американского президента.


Арктика, обширная территория с экстремальными условиями вокруг Северного полюса, в последние годы заняла свое место в глобальной геополитической конкуренции между восемью прибрежными странами, которые являются членами Арктического овета (США, Россия, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия), за свои природные ресурсы, водные пути и стратегическое положение.


Энтони Блинкен и Сергей Лавров рассмотрят «все аспекты двусторонних отношений — хорошие, плохие и промежуточные», сказал официальный представитель Госдепа Нед Прайс. Достаточно сказать, что «плохие», вероятно, будут преобладать, поскольку Вашингтон обвиняет Кремль во вмешательстве в выборы, шпионаже и серийных кибератаках.


Но внешняя политика нового американского правительства очень прагматична и способна находить точки соприкосновения со своими злейшими врагами там, где Соединенные Штаты заинтересованы, например, в климате или разоружении.


В этом состоит цель встречи в Рейкьявике, которая должна привести к утверждению первого саммита Путина и Байдена в Европе в июне. «Мы хотим проверить возможность сделать наши отношения с Москвой более стабильными и предсказуемыми», — пояснил Нед Прайс.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле