Белый медведь забрёл в якутский посёлок

 Белый медведь забрёл в якутский посёлок

Фото из открытых источников


11 мая жителей Джебарики-Хая Томпонского улуса Якутии напугал забредший на территорию посёлка белый медведь. Была проведена операция по поимке, отлову и транспортировке краснокнижного животного.

Белый медведь забрёл в посёлок Джебарики-Хая в ночь на 11 мая. Животное заметили у одного из частных домов. В конце апреля этого же медведя видели в 120 километрах от посёлка Хандыга.

На оперативном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение об отправке вертолётом в посёлок Джебарики-Хая специализированной группы по отлову и доставке белого медведя в Якутск. Председатель Правительства Якутии Дмитрий Садовников сообщил, что после доставки в Якутск белого медведя будет принято решение о его дальнейшей судьбе.

«В настоящее время зоопарки, расположенные в центральных городах и регионах страны, проявляют большой интерес к белому медведю. В частности, знаменитый Санкт-Петербургский зоопарк готов принять самца белого медведя. Мы пока не можем сказать, какой пол имеет забредший в посёлок белый медведь, поэтому говорить о том, куда и в какой зоопарк его направят, мы пока не можем. Скажу только, что данный вопрос будет отработан с Министерством природных ресурсов и экологии РФ», — прокомментировал Садовников.

Поймали хищника на приманку — тюлений жир. Зверю дали успокоительное, в полёт на вертолёте до Якутска он отправился в специально подготовленной клетке. Затем его перевезли в зоопарк «Орто Дойду» до решения его дальнейшей судьбы.

Отмечается, что в последнее время довольно часто наблюдаются случаи, когда белые медведи покидают ареалы своего обитания и забредают в населённые пункты. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Карта новых российских военных баз в Арктике