Медведев призвал создать меры по защите Арктики от техногенных катастроф

 Необходимо проработать меры защиты Арктики от техногенных катастроф. Об этом в четверг, 25 марта, заявил заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев в ходе заседания межведомственной комиссии СБ по вопросам обеспечения национальных интересов РФ в Арктике.


Космос для туристов: можно ли сделать Арктику комфортной для гостей, а гостей — для Арктики

Эксперты обсудили перспективы развития туризма в одном из самых экзотических и хрупких регионов


«Нужно проработать меры по сохранению экологической стабильности в регионе, его защите от техногенных катастроф, а также подумать над тем, как снизить риски, связанные с изменением климата, адаптировать к ним экономику и инфраструктуру Арктики», ― сказал он.


Медведев указал на то, что планы по развитию Арктической зоны РФ связаны с освоением углеводородных ресурсов на побережье и шельфе арктических морей, а также с созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров. По его словам, это может нанести серьезный ущерб природе региона и здоровью проживающих там людей.


Кроме того, зампред Совбеза рассказал, что за последние пять лет практически в восемь раз увеличился объем перевозок по Северному морскому пути, было реализовано немало достаточно крупных инфраструктурных проектов. Помимо этого Медведев отметил успехи в повышении безопасности, создание группировки войск, которые способны эффективно реагировать на внешние угрозы, и оснащение их современным вооружением.


Ранее, 10 марта, президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства попросил в течение месяца подготовить единый план развития Арктики.


25 февраля стало известно, что Россия выступает за возобновление контактов глав генеральных штабов при арктических государствах. Посол РФ в США Анатолий Антонов отметил, что Арктика является одной из тем, по которым Москва и Вашингтон могут вести диалог. Он также напомнил, что неоднократно говорил американским коллегам о ранее действовавшей линии взаимосвязи между начальниками штабов при арктических государствах.

1 февраля стало известно, что правительство РФ выделит на поддержку инвестиционных проектов в Арктике более 214 млрд рублей. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, кабмин согласовал перечень арктических инвестиционных проектов, которым будет оказываться государственная поддержка.


В конце декабря прошлого года стало известно, что правительство рассмотрит новую программу развития Арктики. Объем ее финансирования составит 19,5 млрд рублей.


Как разъяснил представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, программа рассчитана до 2024 года. Ее главной задачей заявлено создание 30 тыс. новых рабочих мест. Кадры постараются набирать из жителей Арктической зоны. 1,5 млрд рублей направят на развитие образования в регионе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики