«Роснефть» оценит масштаб воздействия на арктическую экосистему

Экспедиция исследовала динамику загрязнений на заповедных арктических территориях, затем вернулась в порт Архангельска.

Компания «Роснефть» совместно с национальным парком «Русская Арктика» приступила ко второму этапу комплексного проекта по изучению воздействия хозяйственной деятельности на экосистемы самых северных территорий России. Институт Физики Земли РАН специально для проекта «Чистая Арктика» изготовил оборудование для бурения, с помощью которого специалисты отобрали керны для определения глубины проникновения загрязнения.

В рамках проекта «Роснефть» намерена провести оценку масштабов загрязнения северных территорий в результате деятельности при освоении Арктики во времена СССР – в частности, очагов загрязнения на местах хранения горюче-смазочных материалов, в больших объемах поставлявшихся для обеспечения работы научных, метеорологических и военных объектов.

По словам врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, подобные проекты российских нефтедобытчиков наглядно демонстрируют стремление не только использовать ресурсы Арктики, но и бережно относиться к региону, где ведется добыча. Цыбульский подчеркнул, что реализация с 2012 по 2017 год госпроекта по уборке Земли Франца-Иосифа и Новой земли не помогла достичь желаемых результатов, так как в советский период, а также в 90-х годах антропогенная нагрузка на Арктику была слишком велика.

«Мы всю нашу хозяйственную деятельность в Арктике строили в основном на том, что забирали ресурсы и довольно варварски относились к территории, исходя из того, что в регионе живет немного людей и поэтому воздействие на природу вроде как не очень заметно. Я уверен, что сейчас такой подход ушел в прошлое. И такие проекты, как тот, что реализуется «Роснефтью», позволят показать истинное состояние дел в Арктике, реально оценить существующие проблемы», – сказал глава Архангельской области.

В рамках экспедиции ученые собрали информацию об изменениях экологического состояния загрязненных участков с помощью беспилотных летательных аппаратов, провели отбор проб грунта. Полученные данные позволят сопоставить текущее состояние загрязненных участков на острове Хейса с данными трехгодичной давности с целью выявления изменений арктических ландшафтов после «большой арктической уборки». Дальнейшее проведение лабораторных исследований отобранных проб позволит определить содержание нефтепродуктов в грунтах и почве острова.

Работы такого рода впервые проходят на острове и будут продолжены в следующем полевом сезоне. В данный момент в национальном парке «Русская Арктика», а также в лабораториях Института географии РАН, Почвенного института им. Докучаева РАН, Института микробиолоогии им. С. Н. Виноградского РАН, геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова ведутся камеральные работы по проекту. В 2021 году «Роснефть» в ходе третьего этапа проекта планирует провести комплексное исследование и анализ данных, которые позволят специалистам определить методику, тип и объем работ по устранению загрязнений и рекультивации арктических грунтов.


«На мой взгляд, это практическая реализация тех слов о важности Арктики, которые мы в последнее время говорим. Мне кажется, что такого рода проекты, которые сейчас реализуются совместно национальным парком «Русская Арктика» и крупной нефтяной компанией «Роснефть», показывают, с одной стороны, то, что слова о возрождении интереса к Арктике и бережном отношении к ее хрупкой экосистеме – это не просто слова, а практические действия, а с другой стороны, демонстрируют, что крупные компании – недропользователи, которые работают в арктической зоне, относятся по-настоящему ответственно к своей работе», – отметил Цыбульский.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?