Чего не хватает молодежи в Арктике

Большинство молодых людей (73%), живущих за Полярным кругом, считает, что молодежи нужна помощь в трудоустройстве. При этом их «зарплата мечты» — 100 тыс. рублей. Такие данные были представлены на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), посвященном северным льготам и привлечению населения в Арктическую зону РФ.

Исследование «Жить? Работать? Или уехать? Благополучие молодежи и жизнеспособность [пост] добывающих арктических промышленных городов России и Финляндии» проводят Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) совместно с Петрозаводским государственным университетом, Университетом Хельсинки и Академией наук Финляндии. В рамках исследования Петрозаводский университет провел опросы молодежи от 15 до 30 лет в Мурманской области, Республике Саха (Якутии) и Ямало-Ненецком автономном округе. Ученые узнали, чем довольна молодежь в Арктике, и чего ей не хватает, — сообщила ИА «Север-Пресс» менеджер по связям с общественностью ПОРА Юлия Никитина.
Так, главным препятствием для реализации жизненных планов является то, что работодатели не хотят брать на работу молодежь без опыта. Поэтому 73% респондентов считают, что им нужна помощь в трудоустройстве. Еще 66% молодых людей требуется помощь в получении жилья. Благоустройство населенного пункта, качество медицинского обслуживания и уровень доходов — основные моменты, которыми недовольны респонденты. При этом «зарплата мечты» у молодежи в Арктике составляет 100 тыс. рублей в таких сферах, как энергетика, IT, строительство, транспорт, предпринимательство, автобизнес и добыча полезных ископаемых. Также опрос показал, что молодежи в Арктике не хватает «культурных мест», где можно провести свободное время.
«В целом молодежь в Арктике, скорее, счастлива. При этом социально-экономическая обстановка в муниципалитете не коррелирует с ощущением личного счастья у респондента. Так, молодежь, которая проживает в более богатых муниципалитетах — Новом Уренгое и Алдане — является менее счастливой, нежели молодежь, проживающая в других арктических муниципалитетах (Ковдоре, Ревде, Хандыге, Нерюнгри). Ощущение благополучия связано у молодых людей с близостью к природе (охота, рыбалка). Также респонденты отмечали отсутствие конкуренции для развития индивидуального предпринимательства и сильные социальные связи маленького города», — рассказала о выводах исследования член Экспертного совета ПОРА, профессор Петрозаводского университета Мария Питухина.
В опросе приняли участие молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, более 70% из них проживают в Арктике более 10 лет. Из общего числа 59% — студенты, 33% — школьники и 8% — работают по найму.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?