Ледостойкую платформу для шельфового месторождения газа в Арктике сооружает «Газпром»

ЛСП предназначена для освоения месторождения Каменномысское-море в Обской губе Карского моря

Строительство ледостойкой платформы для шельфового газового месторождения Каменномысское-море в Арктике начал «Газпром». «25 июня в Астраханской области на верфи „Южный центр судостроения и судоремонта“ (входит в „Объединенную судостроительную корпорацию“) состоялась торжественная церемония закладки опорного основания ледостойкой платформы (ЛСП) „Газпрома“ для освоения месторождения Каменномысское-море», — говорится в релизе холдинга.

Длина платформы — более 135 м, ширина — 69 м, высота от основания до вертолетной площадки — 41 м, общий вес превысит 40 тыс. тонн. На платформе, в частности, будут размещены основной и вспомогательный буровые модули, эксплуатационный и энергетический комплексы и жилой модуль на 120 мест. С платформы будут построены 33 основные эксплуатационные скважины, а позднее еще 22 скважины для поддержания добычи будут размещены на сателлитных ледостойких блок-кондукторах. Добытый газ по трубопроводам будет поступать на берег на установку комплексной подготовки газа и дожимную компрессорную станцию. Далее газ будет направлен в Единую систему газоснабжения России.
Акватория месторождения Каменномысское-море отличается низкими температурами (до минус 60 градусов по Цельсию), сильными штормами, небольшими глубинами (5-12 метров), а также толстыми и плотными пресными льдами. Освоение месторождения станет первым в мире шельфовым проектом, реализованным в таких экстремальных ледовых и климатических условиях, отмечает «Газпром».
Месторождение Каменномысское-море, уточняет ПРАЙМ, находится в Обской губе Карского моря. По размеру запасов газа оно относится к категории уникальных — около 555 млрд кубометров. Начало добычи на месторождении планируется в 2025 году, проектная мощность (сеноманские залежи) — 15 млрд кубометров в год.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?