Развитие Арктики. Эксперты обсудили перспективы региона после пандемии



Как Арктика должна двигаться вперед и какие у нее есть варианты стратегического развития — эти вопросы волнуют многих. С началом пандемии коронавируса и связанных с ней кризисных явлений в экономике они стали еще более актуальными.
На онлайн-конференции «Развитие Арктики в условиях постпандемии: новые вызовы и возможности» эти вопросы обсудили представители Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН, Вольного экономического общества России, международного Союза экономистов.
По мнению Александра Воротникова, координатора Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцента РАНХиГС, большинство проектов в Арктической зоне могут спокойно реализовываться с помощью ГЧП. В условиях возможного долгосрочного экономического кризиса в связи с эпидемиологической обстановкой существенно возрастает риск замедления темпов реализации проектов, основанных на ГЧП, а также возможны ограничения в поставках импортных материалов, оборудования и существенный рост цен на них. Однако при условии поддержки государством бизнеса существенно повышается шанс минимизации ущерба для инвестиционных проектов, считает эксперт.

Касаясь развития Арктики в условиях постпандемии, Владимир Квинт, иностранный член РАН, профессор Московской школы экономики МГУ, отметил, что вирус является результатом глобальных трендов, он не был простым заболеванием на одной конкретной территории. Профессор сделал вывод, что все страны не имели грамотной стратегии по устранению данной проблемы. Поэтому сейчас особенно важно уточнить все стратегические документы, которые касаются освоения Арктики, посмотреть, в какой степени они должны быть изменены в условиях постпандемии. То есть нужно переоценить ресурсы, которые страна сможет направлять на освоение Арктики и ее развитие, с отдельным акцентом на то, как улучшить медицинское обеспечение, уверен эксперт.
Роман Самсонов, исполнительный директор «Российского газового общества», не согласен с мнением, что из-за ситуации с вирусом на базе углеводородного сырья и существующей инфраструктуры нельзя продолжить развитие Арктики. Никогда не была столь высока стоимость таких ценностей, как экологичность компании, безопасность ведения бизнеса, экологическая безопасность, управление рисками. Это, с одной стороны, создает давление на компании, но, с другой стороны, это дает возможность выйти на международный уровень. Создание отраслевых технологических платформ, которые позволяют унифицировать оборудование, и интеграция позволят сделать прорыв, считает он.
С докладом «Развитие Арктической зоны РФ в условиях пандемии коронавируса» выступил Владимир Маслобоев, советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН, член Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики. «С точки зрения государственного управления АЗРФ — это собирательное понятие, включающее в себя территории либо регионов, либо отдельных муниципальных образований 9 регионов России. Они различаются по разным показателям, но те проблемы, которые стоят между ними, очень схожи: неравномерное распределение ресурсов, моноспециализация хозяйства, сырьевая экспортоориентированная модель развития, незначительная доля продукции с высокой добавленной стоимостью, неразвитость транспортной, сервисной, промышленной инфраструктуры», — считает Маслобоев. По его словам, пандемия выявила плохой уровень межрегионального взаимодействия, а перспектива этой связанности после пандемии остается под вопросом. «К сожалению, в данный момент законодательство РФ не требует от субъектов федерации совместно решать общие проблемы, создавать совместные экономические цепочки, но именно развитие межрегиональной связанности в Арктике могло бы положительно влиять на закрепление населения, способствовать культурному взаимодействию, обеспечивать психологическую связанность страны. Это все очень важно для развития АЗРФ», — сказал эксперт.


Ценовой фактор является основным и важнейшим в современных условиях. Поэтому с учетом того, что арктические проекты в сфере энергоресурсов капиталоемкие, нужно иметь понимание того, на какой срок такие проекты будут откладываться и что можно сделать для их развития, сообщил Алексей Череповицын, декан экономического факультета Санкт-Петербургского горного университета. «Есть много вызовов, которые связаны не только с пандемией, но и с продолжающимися санкциями, недостаточной степенью технологического оснащения, поэтому нужна новая стратегия в условиях постпандемийного периода. В ней нельзя игнорировать факторы углеродного развития, то есть снижение выбросов СО2, минимизацию потери метана», — таково мнение Череповицына. По его оценке, сейчас Арктика имеет низкую геологическую изученность, что означает невысокую вероятность коммерческого открытия и длинный срок ввода новых месторождений.
«Для нас Север, Арктика — это судьба, это не просто какой-то регион среди прочих равных. Это регионы, которые имеют колоссальный человеческий, интеллектуальный и промышленный потенциал, и именно этот потенциал может быть направлен на развитие», — сказал модератор конференции, ведущий научный сотрудник КНЦ РАН, член Экспертного совета ПОРА Алексей Фадеев. Освоение углеводородных ресурсов — это не только добыча нефти и газа, но и запуск тяжелого машиностроения, транспортного и строительного секторов, это создание рабочих мест, заметил эксперт. По его словам, освоение Арктики не может в полной мере определяться только законами рынка, здесь необходимо строгое государственное регулирование экономики региона с целью его сбалансированного развития. И как раз в условиях постпандемии запуск арктических проектов может помочь преодолеть кризис.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?