Как Россия пережила самую жаркую зиму в истории?

С начала года по май в сибирских и приарктических регионах России средняя температура была выше нормы на 6°С. 22 мая в городе Хатанга на севере Красноярского края за полярным кругом была зафиксирована температура +25°С. В этой местности майские температуры обычно не поднимаются выше +7°С.
Аномальные климатические рекорды пережила и Европейская часть России – 7 марта в Москве была зафиксирована максимальная температура воздуха за 140 лет наблюдений. Впрочем, Москва смогла отыграть – на майские праздники температура установилась ниже нормы на 7°С, что также стало серьезным отклонением от нормы.
По данным центра Berkeley Earth, в период с января по апрель только на 2% поверхности Земли было значительно холоднее, чем в среднем за 1951-1980 года. Рекордно теплым этот период стал для 8,8% территории планеты – Сибири и части Арктики. Нынешний апрель стал самым жарким с 18
50 года. В целом же по планете превышение среднего уровня температуры за февраль-апрель составило около 1°С.
Всплески аномально жарких температур за полярным кругом, которые происходили в апреле, характерны и для июня. Это вызвало ранее таяние льда в приактических регионах. Енисей и моря севера Сибири начали оттаивать на месяц раньше. Лед Карского моря был тоньше среднего значения по всей береговой линии. Площадь ледяного и снежного покрова достигла рекордно низких показателей.
climate arctic and siberia 01 Отклонение температуры за период с января по апрель от среднего показателя в этот же период в 1951-1980 гг. Фото: Berkeley Earth
Но почему?
Климатологи выделяют несколько факторов, которые повлияли на аномально теплую зиму в России. За Уралом не установился так называемый Сибирский максимум (антициклон) – зона высокого давления, которая определяет морозную погоду над Азиатской частью России. Этот антициклон блокирует проникновение Атлантических циклонов, которые несут тепло и влагу вглубь страны.
В добавок к этому отсутствовала фаза Арктического колебания, т.е. устойчивая область низкого давления над Северным полюсом. В результате чего практически не было прихода холодных арктических воздушных масс на территорию Сибири. В то же время теплый воздух из Арктики вытеснял холодный в сторону Северной Америки и Скандинавии. В апреле над территорией Канады и севера США наблюдались значительные отклонения температуры в меньшую сторону.
Связаны ли подобные аномалии с глобальным повешением температуры, сказать сложно. Климатолог из Института географии РАН Дарья Бокучава объясняет, что атмосферные колебания, как правило, носят временный характер, поэтому уже следующей зимой картина может быть совсем иная.
«Пока что, зимняя аномалия 2019-2020 годов – погодное явление, а климат – это погода как минимум за 30 лет. Для того чтобы уверенно сказать, что подобные события в Сибири связаны именно с глобальным потеплением, необходимы еще несколько десятков лет наблюдений», – говорит Дарья Бокучава.
Она также добавляет, что Арктика особенно чувствительна к изменениям глобальной температуры из-за механизмов климатических обратных связей, ведущих к еще большему усилению потепления. Когда из-за роста температуры океан освобождается от льда, он сильнее нагревается и отдает тепло назад в атмосферу, т.к. лед и снег лучше отражают солнечный свет, чем водная гладь.
Ученые подсчитали, что температура в Арктике за последнее десятилетие выросла на 1,3°С, в то время как в среднем по планете – на 0,8°С за 137 лет. В среднем температура в Арктике растет примерно в 2 раза быстрее, чем в среднем по планете. Это явление получило название «Арктическое усиление».
climate arctic and siberia 02 Уменьшение площади ледяного покрова морей Арктики. Фото: twitter.com/ZLabe
В ожидании…
Подобные погодные аномалии привели к ранним пожарам в России. По словам Григория Куксина, руководителя противопожарного отдела Гринпис, из-за малоснежной зимы пожароопасный сезон сдвинулся на два месяца – с майских праздников на середину марта. Пик пожаров в Сибири Куксин прогнозирует уже в конце июня: «Ждем сибирских пожаров. К сожалению, во второй половине лета, наверное, даже с конца июня, если будет жаркая, сухая погода, там добавятся пожары в так называемых зонах контроля».
Ранним пожарам могло способствовать и введение карантинных мер. Глава Россельхоза Сергей Аноприенко заявил, что обязательная самоизоляция негативно сказалась на пожароопасной ситуации. «Если в начале марта наша отраслевая статистика фиксировала уменьшение количества термоточек по сравнению с 2019 годом в пять раз, то уже начиная с 20-х чисел марта пошел всплеск пожаров по всей стране. Это может быть связано с тем, что в дни, объявленные нерабочими (с 28 марта), люди самоизолировались на природе и забыли о правилах пожарной безопасности».
27 мая на совещании с президентом глава МЧС Евгений Зиничев сообщил о 5626 очагах возгорания с начала года. В то же время площадь, охваченная огнем, уменьшилась на 30% по сравнению с прошлым годом. Портал Тайга.инфо приводит данные «Авиалесохраны»: за 4 месяца 2020 года огонь прошел уже 3 млн га в регионах Сибири, в том числе 1,4 млн га леса.
climate arctic and siberia 03 Отклонения температуры от нормы в апреле 2020 года. Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration
Что же будет дальше?
Прошедшая теплая зима и аномально жаркое начало весны дают синоптикам повод предполагать, что температура в Арктике будет оставаться выше среднего до конца года. Впрочем, необычайно жаркое лето прогнозируется на всей территории России. По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, в этом году летние температуры могут побить исторический рекорд.
Синоптики ожидают к началу июня приход на Урал жары, характерной для юга России, а также значительного уменьшения количество осадков. Аномально высокие температуры и дефицит дождей ученые прогнозируют и в Сибири.
Пасмурные дни в Поволжье не спасут Татарстан и Самарскую область от знойного начала лета. Крым, Кубань и Ставропольский край также встретят лето нетипичной жарой. Там температура может превышать +30°С. Схожая климатическая аномалия ожидается в Санкт-Петербурге и Москве. Синоптики не исключают прохождение кратковременных ураганов и мощных ливней по всей Европейской части России.

Не только для России текущий год может стать самым теплым. По подсчетам ученых, 2020 с вероятностью в 60% побьет рекорд 2016, который пока лидирует в звании самого жаркого года за всю историю метеонаблюдений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?