Международный транспортный коридор Арктика-Сибирь-Азия "Сибирский меридиан" пройдет через Пермь

Строительство "Сибирского меридиана" должно завершиться к 2035 году. Он станет путем грузового железнодорожного сообщения между Китаем и арктическими морскими портами на Севморпути, – сообщает ТАСС.
Часть строек в рамках проекта уже намечена: среди них, например, 707-километровый Северный широтный ход в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, планируются новые тысячекилометровые железнодорожные линии в Сибири и Арктике. В рамках реализации проекта будет построено двухпутное электрифицированное железнодорожное кольцо Салехард-Надым-Уренгой-Сургут-Тюмень-Екатеринбург-Пермь-Ярославль-Обская-Салехард.
О развитии маршрута говорил президент РФ Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" в 2019 году. Благодаря «Сибирскому меридиану», удастся обеспечить транспортными мощностями первые кластеры Ангаро-Енисейского макрорегиона и разгрузить Транссибирскую магистраль. Кроме того, транспортный коридор поспособствует развитию Арктического транспортного узла и освободит пути для пассажирского движения.
«Сибирский меридиан» свяжет порты Индийского и Тихого океанов и точки на Севморпути. Транспортный мегапроект оценивается в 4,9 трлн рублей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?