Оленеводов и молодых учителей для Арктики будут готовить в Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об основных направлениях соцполитики в Арктике. На первом этапе для региона будут готовить оленеводов и учителей.

Согласно поставленным президентом России задачам, приоритетными сферами развития Арктики должны стать развитие туризма, сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования, народных промыслов и ремесел, способствующих обеспечению занятости и развитию самозанятости коренных народов. В связи с этим принято решение о запуске сразу двух программ, которые улучшат социальное положение в Арктиеских районах Якутии. Обе рассчитаны на период до 2024 года, сообщает пресс-центр Якутии в Москве.

Одна из программ – «Молодой оленевод». Жителям арктических районов Якутии до 35 лет будут выплачивать по одному млн рублей, если они отработали в оленеводстве четыре года. Такие меры позволят увеличить поголовье оленей, улучшить жилищные условия оленеводов и решить проблему нехватки кадров в отрасли.

Вторая программа «Учитель Арктики» предполагает компенсацию до 50% за благоустроенную квартиру и единовременные выплаты для учителей арктических районов. Это позволит закрепить кадры на местах. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?