Ученые «Роснефти» и парка «Русская Арктика» обнаружили бактерии с уникальными свойствами



Найденные бактерии могут решить основную экологическую проблему Арктики
Найденные бактерии могут решить основную экологическую проблему Арктики
МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. Специалисты НК «Роснефть» и национального парка «Русская Арктика» в рамках комплексного совместного проекта «Чистая Арктика» обнаружили бактерии, на основе которых может быть разработан инновационный препарат для очищения грунтов от нефтепродуктов.
Ученые нефтяной компании «Роснефть» и национального парка «Русская Арктика» во время исследования загрязненной почвы на острове Земля Александры нашли перспективные микроорганизмы. До 2015 года на этих землях размещались склады горюче-смазочных материалов.
При исследовании бактерий, проведенном в лабораториях ФИЦ Биотехнологии РАН, ученые обнаружили способность уникальную способность микроорганизмов разлагать нефтепродукты при низкой температуре (2–6 градуса по Цельсию). Это означает, что уникальные бактерии можно использовать для создания биопрепаратов, предназначенных для комплексной очистки арктических грунтов от нефтепродуктов. На сегодняшний день это одна из важнейших экологических проблем территории Арктики.
«Поскольку процесс самоочищения почв длителен, биотехнологические методы рекультивации почв, которые сейчас мы изучаем на архипелаге Земля Франца-Иосифа, приобретают исключительно важную роль», – заявил руководитель комплексного научного проекта «Чистая Арктика» Дмитрий Крюков.
Отметим, проект «Чистая Арктика» – продолжение инициативы Владимира Путина по очистке арктических территорий. Ее начали реализовывать в 2012 году на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Ранее специалисты «Роснефти» и биологи МГУ при поддержке фонда «Иннопрактика» разработали уникальный препарат, утилизирующий нефтяные загрязнения на воде при низких и отрицательных температурах.
Фото: yanao.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?