Что вы знаете о самоизоляции? В Арктике из-за коронавируса застряли полярники




Фото Дениса Менникова и Дмитрия Рюмина
На территории нацпарка «Русская Арктика» сейчас несут вахту двое полярников: государственные инспекторы Денис Менников и Дмитрий Рюмин. Оба находятся на круглогодичном полевом стационаре Омега на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
Как сообщили в национальном парке, в Арктике Денис пять месяцев, Дмитрий и того дольше – с июня 2019 года. Их должны были сменить ученые нацпарка и партнеры из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова. Но из-за сложившейся ситуации смене пока не удаётся прилететь.
Фото Дениса Менникова и Дмитрия Рюмина
Пока решается транспортный вопрос, полярники, помимо основных задач — патрулирования территории, поддержания жизнедеятельности базы — решают и ещё одну, научную. Инспекторы следят за выходом белых медведиц из берлог и проводят ежегодный мониторинг популяции вида на острове. Пока учёные не прибыли, кто-то должен выполнять эту работу.
«По дому, конечно же, скучаем, но работы очень много, это отвлекает, — рассказал государственный инспектор национального парка Русская Арктика Денис Менников. — Погода в Арктике сейчас переменчивая. В хорошую погоду мы выполняем план по рейдовым осмотрам территории, поиску и учету белых медведей и родовых берлог. Если погода не позволяет совершить выход на открытый воздух — переключаемся на хозяйственные дела: на полевой базе занимаемся обустройством, ремонтом и модернизацией, ведем рабочую, техническую документацию и готовим отчеты. Несмотря на обстоятельства, в воздухе ощущается окончание зимнего полевого сезона! Оставшиеся дни пройдут в завершении неоконченных дел, с нетерпением ждем наших боевых товарищей!».
Полярники уже смогли зафиксировать несколько медведиц с медвежатами. Работа по мониторингу белого медведя в российской Арктике продолжается, несмотря ни на что.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?