Национальный парк «Русская Арктика» презентовал виртуальную экскурсию по Бухте Тихая


В национальном парке «Русская Арктика» презентовали панорамную экскурсию по исторической Бухте Тихая острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Как отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, в связи с ограничительными мерами большинство соотечественников сейчас изолированы от внешнего мира. Чтобы помочь россиянам провести это время с пользой, сейчас открыты для виртуального посещения многие музеи и галереи мира.
— Парк не остался в стороне и предлагает всем любителям Арктики совершить экскурсию по далёкой и такой недосягаемой даже в привычной жизни из-за своей труднодоступности знаменитой Бухте Тихая, – пояснил Александр Кирилов.
В дирекции парка считают, что подобный проект должен развиваться. На очереди – создание виртуальной экскурсии по мысу Желания Новой Земли, метеостанции им. Кренкеля на острове Хейса Земли Франца-Иосифа и другим локациям особо охраняемой природной территории.
В основу проекта по Бухте Тихая вошли видеоматериалы и панорамные фотосъёмки, которые подготовил сотрудник парка, фотограф дикой природы Николай Гернет.
Виртуальная экскурсия создана в Digital-агентстве. Студией разработано программное обеспечение для шлема виртуальной реальности, одев который можно оказаться и на других островах архипелага Земля Франца-Иосифа. 
- В работе над проектом были задействованы многие специалисты – от дизайнеров и видеомонтажеров до программистов, – рассказывает о деталях реализации инициативы управляющий партнер Digital-агентства Иван Овсянкин. – Мы планируем развивать проект: добавить возможность просмотра архивных фото- и видеоматериалов, виртуального экскурсовода, предоставить посетителю свободу перемещения по смоделированной территории.
Сегодня Бухта Тихая – это ансамбль из шестнадцати объектов полярной гидрометеорологической станции на Земле Франца-Иосифа, она является ярким примером индустриального и научного освоения Арктики в СССР.
До середины XX века на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа действовала полярная станция. После комплекса мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба, который был причинён территории в ходе хозяйственной деятельности человека, так называемой арктической уборки 2012-2017 годов, парк занялся работой над созданием музея под открытым небом. Сегодня бывшая полярная станция Бухта Тихая – полевая база нацпарка. Каждое туристическое судно обязательно её посещает в ходе своего круиза. Ежегодно Тихую посещают 1,5 тысячи туристов со всего мира.
Парк сформировал турпродукт, который уже сегодня подразумевает пребывание на острове туристов не менее 10 часов. Гостям предлагают экскурсии по острову, посещение самого северного визит-центра в мире, самого северного в мире почтового отделения и даже настоящую русскую баню.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?