Первый спутник «Арктика-М» отправится на орбиту не ранее декабря



Определена дата запуска первого космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в рамках проекта «Арктика-М». Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказали осведомлённые источники в ракетно-космической отрасли.
Изображения НПО Лавочкина
Изображения НПО Лавочкина
Проект «Арктика-М» предусматривает вывод двух спутников в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы. Орбитальная платформа создаётся на основе базового модуля служебных систем «Навигатор». Космические аппараты обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную надёжную связь и другие телекоммуникационные услуги.
В состав бортового оборудования спутников войдут многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГСМ) и гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК). Задача МСУ-ГСМ — получение многоспектральных изображений облачности и подстилающей поверхности в пределах видимого диска Земли. Инструмент ГГАК, в свою очередь, предназначен для мониторинга вариаций электромагнитного излучения Солнца в рентгеновском и ультрафиолетовом спектральных диапазонах.
Спутники получат аппаратуру ГЛОНАСС-GPS и обеспечат ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев системы Коспас-Сарсат.
«Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым спутником "Арктика-М" планируется на 9 декабря», — сообщили осведомлённые лица. Таким образом, формирование ДЗЗ-системы «Арктика-М» начнётся в конце нынешнего года. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?