Студенческие стройотряды готовы участвовать в развитии Арктики

Минвостокразвития РФ планирует отладить вопросы привлечения студенческих отрядов к работе на проектах крупных российских компаний в Арктической зоне РФ.

Замглавы министерства Александр Крутиков провел встречу с представителями властей арктических регионов, крупных компаний, в числе которых Роснефть, «Газпром нефть», «Газпром», «Норникель», «НОВАТЭК», и командиром Центрального штаба общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаилом Киселевым.
Проработать вопрос привлечения студентов на стройки в Арктической зоне поручил в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин по итогам встречи со студенческим активом. По словам Михаила Киселева, молодежь из студотрядов была задействована на крупнейших российских стройках, в том числе при подготовке объектов Олимпиады в Сочи, Универсиад в Казани и Красноярске и многих других. С учетом больших планов по развитию Арктики студенты заинтересованы в работе там.
«Уже примерно понятен список объектов, куда можно будет привлекать студентов. Есть воля государства поддерживать студентов, к тому же и отчисления по страховым взносам в случае привлечения студотрядов ниже. Надо просто, чтобы воля была и непосредственно в регионах у тех, кто отвечает за эти стройки. У меня просьба к регионам. Речь же о студентах, молодых россиянах, которые хотят сделать что-то полезное для страны, причем в той сфере, куда сегодня не все молодые люди стремятся. Это надо поддерживать, и не по указке сверху, а с пониманием, что это правильно с точки зрения политики государства», — сказал Александр Крутиков.
Представители компаний заверили на совещании в готовности взаимодействия со студенческими отрядами, — сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ. Они заинтересованы приглашать молодежь не только в качестве разнорабочих, но и на специализированные стройки, и в качестве медицинских сотрудников.
Напомним, Ямал традиционно принимает студенческие отряды с 70-х годов прошлого века. На территории автономного округа работали студотрядовцы из Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской, Томской, Архангельской, Омской, Кировской, Нижегородской и Курской областей. Приезжали также бойцы из Алтайского края, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Пермского края, Республики Татарстан, Луганской области (Украина) и других территорий. В разные годы на Ямале трудились от 200 до 1600 студентов.
«Наш регион обустраивался силами молодых людей из стройотрядов со всей страны — это исторический факт. Именно тогда Ямал стал лучшим местом, где можно реализовать свой потенциал, где старшие доверяли молодому поколению решение самых сложных задач. Труд бойцов студенческих отрядов востребован и сегодня, ведь в округе реализуются уникальные промышленные и инфраструктурные проекты, и опыт работы в команде, на Крайнем Севере закаляют характер необыкновенно», — отметил губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?