На международном IX форуме «Арктика: настоящее и будущее» в декабре 2019-го обсудили, какие новые виды поддержки планируют внедрить для Арктики.
По оценке геологической службы США, российская арктическая зона — самая богатая. Особенно перспективным американцы считают район Карского моря, где, по их предположению, залегает четверть всех неразведанных запасов планеты.Александр Иванов, участник форума «Арктика: настоящее и будущее»
«Сегодня в России создано министерство и государственная комиссия по развитию Арктики, учрежден профессиональный праздник — День полярника. Еще пять лет назад об этом можно было только говорить. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать, впереди напряженная работа», — сказал Артур Чилингаров, президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
Всё сводится к программе повышения качества жизни «На Севере — жить». По словам заместителя министра Александра Крутикова, льготы стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года обеспечат 200 тысяч новых рабочих мест, а инвестиции в модернизацию региона составят 15 трлн рублей.
Кстати вот здесь мы писали, как глава Мурманской области Андрей Чибис раздавал жителям Апатитов и Кировска толстовки с лозунгом «На Севере — жить!»
Форум прошёл с 5 по 7 декабря, а уже на заседании правительства 27 декабря правительство Мурманской области утвердило стратегический план по программе на 10 лет («На Севере — жить.2030»). Интересно, что главным показателем качества жизни выбрали именно численность населения. Работу по проекту будут вести в четырёх направлениях:
- повышение рождаемости,
- увеличение числа переездов в Мурманскую область из других регионов,
- снижение смертности,
- числа отъездов из Заполярья.
О чём ещё говорили на форуме?
- Власти Архангельской области создают центр арктической медицины на базе Северного Государственного медуниверситета.
- Для поддержки малых коренных народов в Арктике Красноярского края запустят пилотный проект этнопоселков. Власти намерены поддерживать традиционные подходы местных жителей к производствам, чтобы сохранить их культуру, и окажут адресную помощь оленеводам (раньше она была по заявлениям).
- В Красноярском крае продолжают формировать индустриальный проект «Енисейская Сибирь», который должен дать до 25 тысяч новых рабочих мест.
- В Ямале доходы от масштабных проектов по добыче полезных ископаемых направляют на расселение аварийного жилья, которое планируется сделать в течение 5 лет.
Также на форуме Валентина Пивненко, первый зампредседателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, подчеркнула, что Государственная Дума заинтересована в продвижении инициатив нового пакета документов по развитию Арктической зоны.