В Тромсе продолжает работу XIV международная конференция Арктические рубежи 2020

Елена Белкина: "Девиз Арктических рубежей этого года "Сила Знаний", подтекст его можно расшифровать латинской фразой - "кто предупреждён, тот вооружен".

 В центре дискуссий - климат во всех его проявлениях, природе, политике, бизнесе, международном сотрудничестве".
Признаки потепления в Арктике проявляются пожалуй, ярче чем где-либо на планете. Из-за изменения вечной мерзлоты в атмосферу в большом объёме выходит углекислый газ. Температура на Шпицбергене в прошлом году превысила норму более чем на 3 градуса. Норвегия намерена снизить выбросы в атмосферу к 2030 году на 40 процентов. Цель Финляндии - стать углеродно-нейтральной страной. Изменение климата даёт новые возможности для бизнеса, считают 85% финских предприятий, однако необходимо серьёзное природоохранное законодательство. Климат политический в Арктике сохраняется благодаря Арктическому совету и Баренц региону.
Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде: "Это главная арена для решения международных вопросов на протяжении 20 лет. Арена для развития повестки Арктики, строительства доверия, решения сложных трансграничных вопросов".
Вроде бы согласны все, но теперь когда Арктика из забытой провинции превратилась в кладовую богатейших ресурсов, порулить хотели бы все. Эксперт из Австралии предлагает укрепить Арктический совет дополнительной настройкой. Против и Норвегия, и Финляндия, и Россия. Справимся сами.
Посол по особым поручениям  МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов:
"Какой-либо новый договор для Арктики не нужен, по крайне мере его перспективы сейчас не просматриваются".
Американцы считают, чтобы избежать конфликтов должны в первую очередь договориться США и Россия.
Профессор университета TUFTS (Массачусетс, США) Пол Артур Беркман: "США и Советский Союз сотрудничали в Арктике и космосе, были общие интересы. Сейчас они тоже есть. Конфликты в Арктике - угроза всей планете, население которой выросло после войны на 400%. Национализм с обеих сторон как раз ведёт к конфликту".
Палочка-выручалочка и история успеха. Баренц регион, совет которого сейчас возглавляет Норвегия. На сессии ему посвящённой, не то что яблоку, ягоде некуда упасть.
Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов: "Баренцев регион становится драйвером экономического роста, причем не только в Северной Европе, но и для всей Арктики. И та деятельность, которая сейчас расширяется, прежде всего рост и развития арктического судоходства, это и перспективы трансформации Мурманской области в один из важных логистических центров. Все это означает перспективы и для Северной Европы, Норвегии, Финляндии, Швеции, и именно в рамках Баренцева совета, Баренцева сотрудничества, его механизмов, имеются возможности обсудить наиболее оптимальные пути для реализации национальных интересов".
Здравоохранение, образование, рыбная отрасль, народная дипломатия, молодёжная политика - традиционные направления сотрудничества Норвегии и России, под которую, честно говоря и создавался Баренц рерион 20 лет назад. Теперь с министрами, дипломатами, губернаторами беседует его ровесница 19-летняя студентка Александра с русской мамой и норвежском папой. Она точно знает каким должно быть её будущее в Арктике. Надежным и счастливым.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?