понедельник, 27 января 2020 г.

Как Арктика высасывает жизни и подавляет психику

Арктика представляется очень суровым, мрачным и тяжелым для жизни местом. И чего уж скрывать, большую часть года, за исключением одного-двух цветущих летних месяцев, так оно и есть.

Новая Земля
Новая Земля
Дайка
Дайка


Скалы на западном берегу Долгого
Скалы на западном берегу Долгого
Летние сопки
Летние сопки

Даже летом в Арктике могут быть постоянные ветра, туманы, холод, а в плохую погоду заполярные ландшафты выглядят и вовсе угрюмо. Скалы, острый сланец и бескрайняя равнина. Либо сплошной песок и сопки. Вокруг — все оттенки серого и коричневого. Зимой добавляется белый. И на этом все разнообразие заканчивается.



Айсберг
Айсберг
Арктическая пустыня
Арктическая пустыня


Снежная равнина
Снежная равнина
Полярная пустыня
Полярная пустыня

И если на арктическом побережье и близлежащих островах люди жили издревле, то до конца XIX — начала XX веков в высокоширотной Арктике (ориентировочно - все, что выше 73 градуса с.ш.) они постоянно жить в принципе не могли. Промысловики приезжали лишь на лето, а зимой старались вернуться домой. И даже коренные народы Крайнего Севера в высокие широты не забирались.
Недаром та же Новая Земля, например, заселена ими не была. А колонизировали архипелаг лишь при активном государственном финансировании, позволяющем регулярно завозить в Арктику материал для строительства изб, топливо, снаряжение и полноценную еду (обязательно противоцинготную) на длительный срок.

Тундровые соленые озерца
Тундровые соленые озерца
Губа обмелела - хоть пешком переходи ее
Губа обмелела - хоть пешком переходи ее


Пустота и ветер задувает вовсю
Пустота и ветер задувает вовсю
Баренцево море
Баренцево море

Но даже при этом, некоторые люди продолжали гибнуть от цинги, включая не только русских, но порой, даже самоедов! Хотя, конечно, коренные северяне больше приспособлены к Арктике благодаря тому, что они ели ферментированную рыбу или сырое мясо/печень, а также пили сырую кровь.
Вот даже интересный пример есть на эту тему:
"Однажды глубокой осенью на Новую Землю к чумам ненцев пришли моряки-норвежцы с разбитого судна. Вид их был ужасен: изнуренные до полусмерти, в изодранной одежде и обуви. Ненцы с радостью приняли их в свои чум, накормили, обогрели, предоставили им лучшие места в чуме. Жены сшили им теплую меховую одежду и обувь. Норвежцы не ели тюленьего мяса, и ненцам приходилось специально ездить на охоту в горы, убивать там диких оленей и кормить гостем свежим вареным мясом.
Когда один из норвежцев заболел цингой, ненцы насильно заставляли его пить теплую кровь зверей и есть сырое оленье мясо, растирали ему ноги, тело, принуждали ходить, не давали много спать, и так спасли его от смерти.
Весной ненцы дали норвежским морякам лодку, и те уехали на родину. Расставание было очень трогательным: плакали, целовались, обнимались, моряки благодарили ненцев за спасение от неизбежной смерти. Обменялись подарками. Самоеду Фоме Вылке подарили трубку, а он им — моржовый клык.
Прошло несколько лет с тех пор, как уехали моряки. Однажды в Малые Кармакулы пришел морской пароход. Всех колонистов-ненцев пригласили на него. Шведский посланник зачитал и преподнес грамоту-благодарность за подписью шведского короля. Затем стали раздавать подарки. Первый подарок Фоме Вылке — ружье-штуцер и патроны. Показали, как им пользоваться. Фома с радости не удержался и сразу выстрелом с руки расшиб голову плавающей гагары, чем нарушил порядок торжественной церемонии..."

Но даже если не говорить о болезнях, нельзя забывать и о психологическом напряжении, с которым неизменно сталкивались люди (причем и самоеды тоже этих проблем не избежали!).
Мэнерик (меняриченье или эмиряченье) — разновидность истерии, характерной для таких сибирских народов, как якуты, юкагиры, эвенки. Интересно, что, в настоящее время эти проблемы как раз исчезли, хотя еще совсем недавно, вплоть до второй половины XX века, имели место.
А еще примечательно, что подобные расстройства были этноспецифическими, то есть распространенными только в определённой культуре (в частности, народов Крайнего Севера), и не проявляющимися в других культурах. Считается, что это такой местный вариант тревожных или депрессивных расстройств.
Юкагиры и якуты обычно связывали болезнь с кознями тундровых  шаманов. Русские называли эту хворь «лангутским припадком».  Предпринимались попытки отождествить это состояние с тиком, с пляской Святого Витта. Среди причин назывались: болезненная наследственность, психическая зараза, сильная взволнованность (аффект), однообразие жизни и т.п.
Вот тут про мэнерик (истерию коренных северян) я писала подробнее. Хотя, депрессии или просто подавленное состояние в Арктике всегда были распространены, среди любых народов.
Например, в трудах высочайше учрежденной комиссии по устройству северного края, изданных в 1885 году, говорилось:
«По новейшим ученым исследованиям Новая Земля представляется наиболее суровою арктической местностью из всех исследованных доселе пунктов Земного шара. Природа ее суровее, чем природа в Гренландии и на островах Шпицберген. По словам лиц, коим пришлось зимовать на Новой Земле, нестерпимый холод и суровые природные условия так действуют на телосложение, что даже самые крепкие организмы принуждены поддерживать себя во время зимы медикаментами.
Кроме того, сознание какой-то беспомощности и бессилия пред мертвенною окружающей природою, особенно во время двухмесячной полярной ночи, производит на психическую сторону человека такое тягостное впечатление, что даже развивает наклонность к самоубийству».
И даже в наше время во время службы или работы в Арктике у людей возникает подавленное состояние. Вот что написано уже в 70-е годы ХХ века про самую северную оконечность Новой Земли — Мыс Желания.

Полярная ночь/Георгий Гореловский
Полярная ночь/Георгий Гореловский

Конечно, сейчас в городах или даже в деревнях Арктики люди меньше сталкиваются с подобными проблемами. Но нельзя забывать, что от них избавляют только современные достижения цивилизации, которые позволили полноценно жить в подобных местах, пожалуй, только лет сто назад, а где-то и того меньше. Но даже сейчас многие люди, живущие в Арктике, зимой страдают от подавленного состояния, связанного в первую очередь с постоянной темнотой.
Причем, может возникать даже не просто общее ухудшение настроения, апатия и слабость, но даже депрессия (в клиническом, а не обывательском смысле). Зимняя дипрессия (или сезонное аффективное расстройство) возникает осенью или зимой, а весной человек возвращается к норме. Причем это не просто спин или общее ухудшение настроения, а именно диагноз; психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Такой диагноз ставится, если депрессия проявилась по крайней мере дважды в холодные месяцы и ни разу в другое время года в течение двух лет или более.
Хотя, депрессия — это все-таки болезнь, то есть в любом случае патологическое, требующее специальной помощи состояние, а не вариант нормы. Нельзя считать, что любое подавленное состояние уже является ею. И при этом, нельзя и отрицать, что холод и постоянная темнота совершенно однозначно давят на человека и лишают его сил, и чем севернее, тем это подавление — сильнее.

Комментарии   

#1 АрктикаРоман 24.01.2020 21:21
Нет никакой постоянной темноты. Гражданские сумерки в полярную ночь никто не отменял, а севернее, где их уже нет и постоянно темно - никто не живёт.
Цитировать
#2 RE: Как Арктика высасывает жизни и подавляет психику даже у коренных северянЯна 25.01.2020 09:57
Не было постоянных поселений? Хотя бы Мангазею вспомните, Обдорск, не говоря уже о множестве раскиданных за Полярным кругом мелких посёлков, где вполне себе постоянно жили и местные оседлые роды, и пришлое население.
Цитировать
#3 RE: Как Арктика высасывает жизни и подавляет психику даже у коренных северянsevprostor 25.01.2020 16:13
Цитирую Яна:
Не было постоянных поселений? Хотя бы Мангазею вспомните, Обдорск, не говоря уже о множестве раскиданных за Полярным кругом мелких посёлков, где вполне себе постоянно жили и местные оседлые роды, и пришлое население.


Яна, там где я написала про отсутствие постоянных поселений, у меня там конкретно про "высокоширотную Арктику" речь идет (и Новая Земля тут взята - как пример; это может быть и Шпицберген, и Земля Франца-Иосифа). Я таким образом как раз и подчеркнула, что речь не о всей Арктике, а только о высоких широтах, ориентировочно - начиная хотя бы с 73 градуса северной широты.

Надо наверное это как-то позаметнее выделить в тексте.

А на арктическом побережье люди жили издревле, это факт.
Цитировать
#4 Полярная ночь в Мурманскеregizo 25.01.2020 19:37
Цитирую Роман:
Нет никакой постоянной темноты. Гражданские сумерки в полярную ночь никто не отменял, а севернее, где их уже нет и постоянно темно - никто не живёт.

Живу в Мурманске, есть сумерки, но они не помогают. Зимняя депрессия есть всегда, помогают витамины, свежие фрукты и разные маленькие радости. Ну и с интернетом как-то повеселее.
Цитировать
#5 Вальпургиева ночь.Рита 26.01.2020 12:11
Жили мы на Чукотке и ночи были чёрные и длинные . Но лучше места на земле я ещё не видела. Скучаю очень , вот сейчас на Большой земле действительно тоска и депрессия. Там - нет...

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле