пятница, 28 октября 2022 г.

«Роскосмос» готовит девять спутников для Арктики к 2026 году

 Зампред правительства России – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов провели на космодроме Восточный совещание по вопросу создания арктической спутниковой группировки для безопасности судоходства по Северному морскому пути.

Глава «Роскосмоса» уточнил, что госкорпорация рассматривает обеспечение Северного морского пути как свой самый приоритетный проект:

«Спланирован график разработки и запуска спутниковой группировки, определены ответственности. Финансирование в полном объеме выделено. Необходимо исключить «сдвижки вправо», чтобы в срок обеспечить всеми услугами наших потребителей».

По словам генерального директора «Роскосмоса», в первую очередь при выборе спутников для орбитальной станции госкорпорация полагалась на запросы пользователей Севморпути.

 В рамках создания арктической орбитальной спутниковой группировки к 2024 году на орбиту должны вывести два космических аппарата «Арктика-М», которые будут предоставлять данные о гидрометеорологической обстановке в высоких широтах, три космических аппарата радиолокационного наблюдения – два «Кондор-ФКА» и один «Обзор-Р». К 2026 году – четыре спутника «Экспресс-РВ» для предоставления широкополосного доступа к интернету в российской Арктической зоне.

«Без создания арктической спутниковой группировки безопасное прохождение судов по Северному морскому пути не представляется возможным. Эта работа ведется, на днях состоится запуск серии спутников, которые должны работать на инфраструктуру этого глобального транспортного коридора», – отметил Юрий Трутнев.

В соответствии с российским законодательством задачи по мониторингу ледяного покрова и гидрометеорологической обстановки, в том числе в Арктическом регионе, возложены на Росгидромет. Для этого информационного сопровождения плавания по Северному морскому пути существует система «Север», а также государственная система космического мониторинга со спутниковыми центрами в Москве, Новосибирске и Хабаровске, в которых принимают и обрабатывают данные с метеоспутников.

По словам руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, благодаря запуску первого космического аппарата «Арктика-М» в феврале 2021 года у Росгидромета появилась возможность получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и подстилающей поверхности по всему Арктическому региону с высокой временной периодичностью – наблюдения проводят раз в 15 минут 12 часов в сутки. Когда в 2023 году запустят второй аппарат, круглосуточно можно будет наблюдать с высокоэллиптических орбит над Северным полюсом каждые 15 минут.

Кроме данных с метеоспутников, ведущих мониторинг в видимом и инфракрасном диапазоне, необходимо мониторить ледяной покров с помощью бортовых радиолокаторов, которые планируют установить на аппаратах «Кондор» и «Обзор-Р». Радиолокаторы также установят на четырех низкоорбитальных спутниках «Метеор-М», которые планируют запустить до 2025 года.

Реализация этих планов позволит Росгидромету повысить точность прогнозирования метеорологической обстановки.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле