среда, 10 августа 2022 г.

Арктический гектар получили три тысячи человек

  Три тысячи человек получили земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в Арктической зоне РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Арктическая зона Российской Федерации активно развивается.

«Создаются сотни новых предприятий, обновляется инфраструктура, и мы видим, что это развитие мотивирует людей строить планы на своей земле. Это подтверждают промежуточные результаты программы «Гектар» – землю взяли уже три тысячи человек», – цитирует ТАСС слова первого заместителя генерального директора по социальному развитию КРДВ Эльвиры Нургалиевой.

По программе розданы уже 2,1 тысячи гектаров. Наибольшим спросом арктические гектары пользуются  в Мурманской области (3116 участков), Карелии (2076), Архангельской области (1022) и в Ямало-Ненецком АО (553). Уже поданы 6,9 тысячи заявлений, по ним заключены  2,5 тысячи договоров. «Остальные заявления находятся на рассмотрении уполномоченных органов или на стадии формирования и подписания договоров», – уточняется в сообщении КРДВ.

Чаще всего участники программы берут участки, чтобы построить собственный дом или организовать подсобное хозяйство. Нередко земля становится первым шагом к развитию своего бизнеса, например, в сфере туризма. На то, чтобы определиться, как использовать гектар и подготовить строительную документацию, всем участникам программы дается год. Россияне могут также воспользоваться одним из модельных решений по использованию гектара – такие решения можно найти на портале комплексной поддержки участников программы. Там же размещена вся необходимая информация, помогающая правильно оформить документы и узнать, какие существуют меры государственной поддержки.

Федеральная программа «Арктический гектар» (продолжение «Дальневосточного гектара») начала действовать в РФ 1 августа 2021 года. В рамках программы можно получить земельный участок площадью до одного гектара по упрощенной процедуре. Земельные участки можно выбирать только на специально выделенных территориях, которые определяются региональными законами. С 1 февраля 2022 года на безвозмездное пользование земельных участков в Арктике могут претендовать все граждане России

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле