вторник, 9 августа 2022 г.

Ученые отправились в Арктику, чтобы выяснить, есть ли жизнь на других планетах

 Группа ученых из Шотландии отправилась в месячную экспедицию в канадскую Арктику, чтобы выяснить, есть ли вода или жизнь на спутнике Юпитера.

Экспедиция проходит в Резолют-Бэй, который является сообществом инуитов и вторым самым северным городом в Стране кленового листа. Целью ученых является поиск потенциальных озер под ледяной шапкой Девона – необитаемого острова в составе Канадского арктического архипелага. Предыдущие аэрогеофизические исследования выявили аномалии под ледяной шапкой, которые считаются подледными озерами.

Толщина ледяной шапки составляет 762 метра и оценивается в 14,5 градуса по Цельсию. Это означает, что, для того чтобы вода в озерах была жидкой, она должна быть примерно в пять раз более соленой, чем морская вода.

«Если команда найдет доказательства наличия жидкой воды под ледяной шапкой, тогда может возникнуть потенциал для создания уникальной в глобальном масштабе среды обитания микробов. Это может помочь нам понять, какой тип жизни может существовать на других планетах», – указано в сообщении.

Исследование является частью проекта «Изучение экологических изменений в Арктике», который представляет собой сотрудничество между учеными и коренным населением для понимания экологических изменений в Арктике. Результаты работы экспедиции планируется опубликовать к концу года.

В свою очередь российские ученые – участники XV экспедиции Арктического плавучего университета проводят комплекс научно-исследовательских работ на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что в России появится главное управление Северного морского пути – оно будет курировать снабжение предприятий и жителей Арктики и Дальнего Востока. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле