четверг, 22 июля 2021 г.

Как получить свой «Гектар Арктики»?



C 1 августа любой житель Мурманской области может получить на территории региона землю по госпрограмме «Гектар Арктики». Участок дают бесплатно. На нём можно построить дом или начать свой бизнес.

Где дают землю и как будет проходить отбор? Можно ли подать коллективную заявку? Оформят ли участок в собственность? Ответы на все эти и другие вопросы дали в правительстве региона.

 

Спрос есть

Программа «Дальневосточный гектар» оказалась успешной, и власти решили создать такую же для Арктики. Программа «Гектар Арктики» начнёт работу с 1 августа. Землю будут давать на территории Мурманской области, Красноярского края, республик Коми и Карелия, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

«Заполярье представило под программу 731,2 тысяч га. Это 5,04% от всей территории Мурманской области. Большая часть из них – это земли лесного фонда», - рассказала вице-губернатор Ольга Кузнецова.

В нашем регионе первые полгода программа будет действовать только для жителей Мурманской области. А затем на гектар в Арктике смогут претендовать и жители других регионов страны, подчеркнула заместитель губернатора.

К слову, первый гектар в Заполярье разыграли на Петербургском экономическом форуме в июне. Его владельцем стал житель Татарстана Дамир Хузин.

«Мурманская область – самый населённый регион Арктики, но 75% территории не освоено. Нужно вовлекать территории в оборот и застройку. В регионе большой спрос на эту программу», - отметила Кузнецова.

 

Быстро и бесплатно

Среди основных преимуществ программы вице-губернатор назвала быстрое и бесплатное получение земельного участка, а также возможность самостоятельно выбрать место.

При этом подать заявление может только физическое лицо. Но и тут есть варианты. Это может быть либо индивидуальная, либо коллективная заявка.

Второй способ подходит тем, кто хочет объединить участки для общего дела или создать семейную усадьбу. Но максимальное количество участников в коллективной заявке – 10 человек.

Кроме того, подать заявление можно без очереди. А сам земельный участок дадут без затрат на межевание. Владельцу гектара лишь нужно определиться с видом деятельности на своей земле.

Это может быть строительство жилого дома, ведение сельского хозяйства, рекреационный бизнес, туристический бизнес, либо иной вид законной деятельности.

На землях лесного фонда, в частности, разрешено заниматься заготовкой древесины или грибов и ягод, охотой, проводить научно-исследовательскую деятельность.

Категорию и вид разрешённого использования можно изменить лишь в течение 1 года. Потом это сделать будет нельзя, поэтому потенциальным владельцам рекомендуют указывать несколько вариантов землепользования.

Первые пять лет платить за землю не придётся. По истечении этого срока её можно будет взять в долгосрочную аренду, либо оформить в собственность.

Однако необходимо будет доказать, что участок действительно осваивали. Для этого нужно построить дом площадью не менее 24 квадратных метров и внести его в ЕГРН.

Либо подтвердить свои затраты на освоение участка, либо доходы, полученные от него. В обоих случаях минимальный порог небольшой - 30 тысяч рублей.

Если планируется строить ферму, то за доказательство сойдут и хозпостройки даже некапитального характера. А вот сбор ягод и грибов в личных целях освоением земли считаться не будет.

Если через 5 лет участок окажется заброшенным, то договор расторгнут. А землю отдадут другому человеку.

 

Естественный отбор

Земельные участки для программы выбирали по нескольким принципам. Власти учитывали близость к населённым пунктам, наличие дорог или подъездных путей. А также потребности проживающих граждан.

Но в список попали не все пустующие участки. Есть территории, где по закону невозможно получить землю. Это уже занятые участки, земли Министерства обороны, особо охраняемые природные территории. 

А также места, где планируется строительство объектов федерального или местного значения и площади, где залегают полезные ископаемые. В этот список входят территории опережающего социально-экономического развития и ЗАТО.

Тем не менее земельные участки расположены практически в каждом районе области. Так, 31,62% участков под гектары находятся в популярном для индивидуального жилищного строительства Кольском районе, еще 26,34% - в Кандалакшском районе.

В Ковдорском районе расположены 21,47% «гектаров Арктики», в Терском районе - 7,66%. Земля есть в Печенгском округе, Полярных Зорях, Апатитах, Ловозерском районе, Мончегорске и Оленегорске.

 

Первое знакомство

Ознакомиться с участкам можно уже сейчас на интерактивной карте.

«Мурманская область - единственный регион, который сделал такую карту. Ведь самый большой интерес «Гектар Арктики» вызывает именно у жителей нашего региона, - отметила министр имущественных отношений Виктория Минкина.

Она пояснила, что карту нанесены дороги, даже если они неофициальные. Теоретически северяне, используя карту, могут поехать и посмотреть территорию и выбрать понравившийся участок заранее.

По словам Минкиной, в ведомстве получили более 3 тысяч обращений за первый день работы ресурса. Телефон в министерстве не замолкает. Там готовы проконсультировать по любому вопросу, связанному с программой.

В регионе также надеются, что федеральные власти расширят программу льготной ипотеки программы «Дальневосточный гектар» и территорию Арктики.

Систему не обманешь

Ну и самый главный вопрос: как получить землю? Упрощённое получение участка без торгов возможно только от уполномоченного органа.

Это министерство имущественных отношений Мурманской области, региональное министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства и МТУ Росимущества в Мурманской области и республике Карелия.

При подаче заявления через федеральную информационную систему надальнийвосток.рф система самостоятельно выберет уполномоченный орган. Помимо портала, подать заявление можно по почте, в МФЦ, через Росреестр или уполномоченный орган.

Решение о выдаче принимается автоматически системой в хронологическом порядке. То есть участок получит тот, кто раньше подал на него заявку.

Если земля уже занята, то заявителю в течение пяти дней должны предоставить два участка на выбор со схожими параметрами.

При этом система имеет защищённый доступ. Она не позволяет перенести или ускорить рассмотрение заявления.

«В соцсетях уже появляется реклама компаний, которые дают платные консультации по получению гектара.  Призываем в первую очередь обращаться в уполномоченные органы, которые бесплатно консультируют», - предупредила Ольга Кузнецова.

В целом система выглядит просто и понятно. Для получения земельного участка действительно не потребуется кипы документов и согласований.  Также вполне чётко прописаны условия использования земли. А на все возникающие вопросы уполномоченные органы готовы оперативно ответить.

Ждем 1 августа. Пока можно выбрать участок и подумать над тем, как его использовать.



Подробнее: https://severpost.ru/read/119526/

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле