четверг, 22 июля 2021 г.

Арктику закроют «летающие радары»

 Российские Воздушно-космические силы развернут в Арктике уникальные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50У. Они способны за сотни километров обнаруживать любые воздушные цели, сообщили «Известиям» источники в оборонном ведомстве.






Полярный друг: как в Арктике учились защищаться от беспилотников

На северных территориях испытали возможности российских радиолокационных систем

По словам источников, Минобороны РФ будет привлекать самолеты для защиты Северного морского пути и Заполярья, также они будут патрулировать район Северного полюса. Самолеты могут следить за обстановкой и участвовать в спасательных операциях.


Как отметили источники «Известий», в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности базирования А-50У на военных базах «Арктический Трилистник» и «Северный Клевер», но окончательное решение пока не принято.


Самолеты ДРЛО снабжены мощными радарами, поэтому они выполняют функции воздушных командных пунктов. Получив данные о воздушной обстановке, прямо с борта самолета можно сообщить координаты целей. Данные с А-50У могут передавать как боевым самолетам, так и наземным средствам ПВО.


А-50У — это модернизированная модель А-50, разработанная в советское время. Более новая модель может обнаруживать и сопровождать больше целей. Кроме того, самолеты получили экономичные двигатели — это позволяет дольше находиться в воздухе. Обнаружить самолет противника А-50У может за 600 км.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле