среда, 21 июля 2021 г.

Миллиард на «Северный полюс»


 Свыше 1 млрд рублей будет направлено Росгидромету на финансирование работ по завершению строительства арктической платформы «Северный полюс». Соответствующее распоряжение от 17 июля 2021 года №1981-р подписал председатель правительства Михаил Мишустин.


«Новая платформа будет самодвижущейся. Она сможет находиться не только на льду, но и в воде, что позволит российским полярникам возобновить длительные дрейфующие экспедиции. Их проведение было прервано из-за изменений климата в начале 2000-х годов, которые привели к уменьшению толщины льда в Арктике», – говорится в сопроводительной записке к документу.


Длина платформы составит более 83 м. Такие габариты позволят разместить большее количество людей, чем на традиционных дрейфующих станциях, а также больше оборудования для научных исследований. Результаты таких исследований важны для понимания глобальных процессов изменения климата, а также для подготовки и реализации планов развития Арктики и обеспечения работы Северного морского пути.


Деньги, выделенные из резервного фонда Правительства, помогут завершить строительство платформы в 2021 году и уже в 2022 году провести швартовные и заводские ходовые испытания.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле