Федор Конюхов уже пять дней находится на одиночной дрейфующей полярной станции

 Свободное от исследований время Конюхов посвятит творчеству – создаст серию живописных работ, посвященных красоте арктической природы. Сеансы связи с красной палаткой Конюхова проходят дважды в сутки: в 12:00 и 21:00 по московскому времени.


На очередном сеансе исследователь рассказал, что сейчас на полюсе пасмурно, временами идет мокрый снег, а среднесуточный дрейф составляет две мили, или около четырех километров.



    «Написал два этюда, по возвращении на ледокол сделаем выставку картин, написанных в точке Северного полюса. У каждой картины будут свои координаты. Эта экспедиция отличается от моих прошлых походов в Арктике. Там я каждый день шел, двигался к полюсу. Проходил по 10–15 километров, разбивал лагерь, готовил ужин, спал, утром собирался – и снова в путь. В этом году я дрейфую в районе полюса, мне не нужно самому никуда идти, и это непривычно. Нет, мне не скучно, время летит очень быстро», – рассказывает полярник.


Утром Федор Конюхов проводит обязательный обход лагеря, проверяет снаряжение и оборудование. Чтобы вещи и коробки не намочила талая вода, их приходится перетаскивать. Талой воды очень много. Температура воздуха – 0 или +1.


    «Вокруг меня постепенно формируется пресное озеро, по сути я уже нахожусь в его центре. Умываюсь пресной водой, не ступая на лед и не покидая деревянного настила палатки. Сама льдина прочная и держит хорошо, ежедневные инспекции показывают, что трещин пока нет. Самый солнечный день был в момент установки лагеря, когда уходил ледокол. С тех пор только серая мгла. Нет никаких звуков. Абсолютная тишина. Всем поклон. Федор Конюхов», – сообщил путешественник.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики