Арктические вахтовые городки без очистных сооружений создают экологическую проблему

 Различные вопросы, включая экологические, связанные с созданием вахтовых городков в Арктике, необходимо урегулировать законодательно, считает депутат Госдумы от Мурманской области, руководитель Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Алексей Веллер.



На заседании комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с участием главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, Веллер сообщил, что между вахтовиками и местным населением существуют "далекие от идеала" отношения. Они обусловлены переходом рабочих мест к приезжим, а также экологическими аспектами.

В качестве примера он привел вахтовый городок в Белокаменке, расположенный недалеко от Снежногорска Мурманской области.

"Задайте вопрос, куда вывозятся банальные нечистоты (из вахтового городка в Белокаменке - ИФ) (...) Отъехав 15 км от стройки, вы увидите, что они сливаются в муниципальную канализационную сеть, которая не обеспечивает ничего, там нет очистки. Жители этого маленького муниципалитета (Снежногорска - ИФ) страшно возмущены, понятно почему", - сказал Веллер.

Депутат заметил, что создание актуальной законодательной базы для вахтовиков крайне необходимо, так как в этой сфере "есть единственный документ - советского периода".

Веллер также напомнил, что в период пандемии в вахтовых городках, в частности, в Белокаменке, появлялись очаги коронавируса (по данным оперативного штаба Мурманской области, в Белокаменке зафиксировано 2 тыс. 384 случаев заражения COVID-19).

По данным местных СМИ, отходы из Белокаменки поступают в соседний город Снежногорск, который входит в состав ЗАТО Александровск. Жители Снежногорска обеспокоены тем, что канализационная система не справится с дополнительной нагрузкой и в результате может произойти экологическая катастрофа.

В Белокаменке расположена строительная площадка Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) ООО "НОВАТЭК-Мурманск".

Ранее "НОВАТЭК" сообщал, что всего на объекте в Белокаменке занято более 20 подрядчиков и порядка 11 тыс. человек.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?