«Ресурс-ЧМ» займётся проблемой металлолома в Арктике

 Корпорация развития Дальнего Востока одобрила заявку на получение статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации зарегистрированной в поселке Депутатский Усть-Янского улуса компании «Ресурс-ЧМ», сообщает пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия). 



Предприятие создано для решения одной из наиболее сложных экологических проблем Заполярья, связанной со сбором и вывозом к местам переработки сотен тысяч тонн бесхозного лома чёрных металлов. Генеральная уборка Арктики является одним из приоритетов утверждённой Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. 

По данным проведённого в 2015 году исследования, в арктических улусах республики скопилось около пяти миллионов тонн металлолома. В том числе на территории Усть-Янского улуса – 1,7 млн тонн. 

Как сказал генеральный директор «Ресурс-ЧМ» Константин Ткаченко, в этом году компания начинает работать в Устьянье. В планах предприятия постепенное наращивание объёмов вывозимого металлолома, со временем планируется выход на годовой показатель в 200 тысяч тонн. 

Якутский резидент Арктической зоны уже получил все необходимые документы для ведения деятельности, в том числе лицензии на сбор отходов 3-5 класса опасности, лицензии на сбор, переработку, транспортировку и реализацию лома чёрных металлов. В последующем металл будет вывозиться за пределы Якутии речными и морскими судами. 

При выходе на пиковую мощность на предприятии планируется трудоустроить около 100 человек. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики