«На мысе Шмидта, у границы восточного и западного полушарий нашей планеты, стрелка на циферблате опережает московское время на десять часов.
Но и сюда, на край земли, радио доносит бой кремлевских курантов. Телеграммы, поступающие на мыс со всех концов страны и уходящие отсюда, телеграфистка М.Н. Айнетдинова всегда датирует московским временем»,— писал «Огонек» в 1954 году, когда его корреспонденты добрались до Арктики. Ничего не напоминает? Изолировавшись по своим домам из-за пандемии коронавируса, люди во всех странах мира оказались так же отрезаны от остального мира, как и обитатели Арктики полвека назад. Единственная связь — новые технологии. В 1954 году это был телеграф. Сегодня — компьютеры, смартфоны, интернет. Неудивительно, что на этом фоне мир переживает бум удаленной работы. Нынешние работодатели раскусили, что ни офисы, ни сотрудники, маячащие перед глазами, им не нужны. Настрой Zoom и работай.
Но что будет после того, как пандемия закончится? Стоит ли сотрудникам возвращаться в офисы или коворкинги теперь наше все? И может ли дистанционное общение быть таким же эффективным, как разговор лицом к лицу?