Развитие Арктики обсудят на саммите в Петербурге

Завтра в Петербурге открывается двухдневный международный саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов». Его участникам предстоит выработать позицию по обновленной государственной программе «перезагрузки» северных территорий. В обсуждении участвуют структуры, которые во многом и вершат судьбу этих регионов: администрация Северного морского пути, «Роснефть», «Газпром», «Атомфлот» и другие.
Развитие Арктики обсудят на саммите в Петербурге | Фото: Pixabay / Free-Photos
Организатором нынешнего саммита выступили Арктическая академия наук, Институт нефтегазовых технологий Российского госуниверситета нефти и газа имени И. М. Губкина и научно-образовательный центр «Арктика: инновационное измерение».
Чтобы обсудить общие для северян проблемы и пути их решения, в Петербург прибыли сотрудники ведущих исследовательских и научно-образовательных центров России, что тоже вполне объяснимо. Как и участие в форуме арктических стран - Финляндии (Университет Аалто, Морской центр Велламо) и Дании (Российская культурная миссия).

Тематика мероприятия оказалась более широкой, чем на предыдущих таких встречах: инновации и импортозамещение, освоение шельфа и судостроение, реализация инфраструктурных проектов и полярный туризм, подготовка кадров и бережное природопользование, привлечение инвестиций, цифровизация, законодательные инициативы...К этому разговору присоединились и представители государств, которые находятся довольно далеко от «северов», таких как Бельгия (ИстВест Институт), Нидерланды (компания Van Oord), Япония (департамент исследований и анализа национальной корпорации нефти, газа и металлов), Франция (исторический архив ВМФ этой страны), Белоруссия и Азербайджан.
Эти и другие вопросы участники двухдневного саммита, в том числе представители Госкомиссии по запасам сырья, Союза нефтегазопромышленников РФ, Российского энергетического агентства, обсудят на двух пленарных и десяти тематических сессиях, а также на многочисленных «круглых столах».
Программа саммита-2020 предусматривает проведение выставки «арктических» технологий и разработок, специальной сессии, посвященной 200-летию открытия Антарктиды, подведение итогов конкурса научно-исследовательских работ, направленных на устойчивое развитие северных регионов. Также пройдет международный фестиваль документального кино и мультимедиа «Молодая Арктика».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?