ТПП РФ: для успешного развития предпринимательства в Арктике нужна широкая поддержка государства

В Конгресс-центре ТПП РФ 19-20 февраля проходит традиционная, пятая по счету, Международная конференция «Арктика-2020». Тема нынешней – «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов».

В арктических широтах начать и вести малый и средний бизнес непросто, здесь для успешного развития предпринимательства нужна широкая поддержка государства – такой была на пленарной сессии конференции главная тема приветственного слова вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева.
Он напомнил, что в высоких широтах работает Ассоциация торгово-промышленных палат северных территорий, которая многое делает для поддержки бизнеса. Законодательное регулирование в Арктике нуждается в особенном подходе, только так можно привлечь в эти суровые районы инвестиции, решить проблему квалифицированных кадров и реализовать намечаемые планы развития территорий.
Модерировали пленарное заседание статс-секретарь - заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков и директор консультационной компании «Гекон», член научного совета при Совете безопасности РФ, член бюро научно-технического совета Минприроды РФ, член научно-технического совета Минтранса РФ Михаил Григорьев.
В Госдуму уже внесен пакет законопроектов о развитии предпринимательства в Арктике, и вполне вероятно, что уже в весеннюю сессию он будет рассмотрен и принят, сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Он выступил с докладом «Особый экономический режим Арктической зоны России как основа ее устойчивого развития».
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор, многие годы бывший мэром Воркуты, свое выступление посвятил социальным аспектам освоения высоких широт.
О путях развития арктических регионов рассказал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин.
Другие выступающие в своих выступлениях осветили различные экономические аспекты освоения Арктики, введения в хозяйственный оборот ее огромных минерально-сырьевых запасов.
В программе конференции – ряд «круглых столов».
В центре деловой повестки – вопросы формирования опорных зон развития и другие положения государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», геологоразведочные работы и перспективы освоения нефтегазоносных провинций северо-востока Сибири, результаты исследований и итоги научных и экологических экспедиций 2018-2019 годов, вопросы изменения климата, развития особо охраняемых природных территорий в Арктике и Субарктике, новации в арктическом законодательстве, включая вопросы недропользования.
В программу конференции включены также вопросы расширения международного сотрудничества и развития кооперации в рамках ЕАЭС в целях освоения Арктики, внедрения механизмов цифровой экономики в комплексных проектах, применения новых строительных технологий в условиях деградирующей вечной мерзлоты.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?