Освоение северного морского пути
Рассказывают участники событий
Вторая часть интернет-проекта Российского государственного архива фонодокументов «Русская Арктика. Живые голоса истории» посвящена освоению Северного морского пути.

Проект имеет целью ознакомить общественность и специалистов с хроникальными фонодокументами и аудиозаписями воспоминаний участников событий. По этой теме была осуществлена работа для выявления имеющихся в фондах РГАФД фонодокументов. В результате работы для проекта отобраны 42 звукозаписи.
В проект включены выступления Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина, Председателя Совнаркома СССР Н.А. Булганина, Министра морского флота СССР Т.Б. Гуженко, знаменитых полярников О.Ю. Шмидта, И.Д. Папанина, Э.Т. Кренкеля, воспоминания последнего начальника Главного управления Северного морского пути А.А. Афанасьева, научных арктических исследователей А.А. Левыкина, Н.Н. Урванцева, Е. К. Фёдорова, П.П. Ширшова, Б. А. Круцких, полярных капитанов Б.Е. Ушакова, И.Д. Бадигина, В.К. Кочеткова, А.А. Ламехова, Ю.С. Кучиева, арктических лётчиков М.И. Шевелёва, В. П. Чкалова, Н.П. Каманина, М.М. Громова, И. И. Черевичного, И.П. Мазурука, М.И. Козлова, В.М. Перова, В.И. Сарафанова, заслуженного штурмана В. И. Аккуратова, писателей Юрия Рытхэу, Николая Шундика, Эдуарда Зимина, а также других полярников.
Фонодокументы в интернет-проекте снабжены архивными номерами и аннотациями, краткими историческими и биографическими справками об авторах выступлений и воспоминаний, проиллюстрированы фотографиями.
Представленные в интернет-проект фонодокументы РГАФД имеют научный и исторический интерес для широкого круга исследователей.



История маршрута

Северный морской путь - ис­то­ри­чес­ки сло­жив­шая­ся еди­ная на­ци­ональ­ная транс­порт­ная комму­ни­ка­ция Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в Арк­ти­ке, являющаяся кратчайшим морским путем между Европейской частью России от Карских Ворот и Дальним Востоком до бухты Провидения, расстоянием в 5600 километров.

История освоения Северного морского пути начинается с первых плаваний в этих водах поморов в XI - XIII веках. Основываясь на их опыте, в 1525 году русский дипломат Дмитрий Герасимов выдвинул идею практического использования этого водного пути, который до начала XX столетия называли Северо-Восточным морским проходом.
В средние века началось активное освоение арктического побережья новгородскими купцами и строгановцами, сибирскими казаками и «промышленными людьми», ходившими северными морскими путями на парусных кораблях – «кочах».

Присоединение в XV веке к новорождённому Русскому централизованному государству Великого Новгорода с его обширными владениями стало толчком в развитии мореплавания русских в северных морях. Крестьяне и ремесленники из центральной России активно селились на побережье Северного Ледовитого океана, включаясь в торговлю, в зверобойный и рыбный промыслы. На Русском Севере появилось несколько новых монастырей и городов, в том числе основной порт Архангельск, основанный в 1584 году.

Плавание якутского казака Семёна Дежнева «со товарищи», летом 1648 года из устья Колымы к реке Анадырь, доказало раздельность материков Евразии и Америки и наличие между ними морского прохода из Северного Ледовитого океана в Тихий океан.

В двадцатые годы XVIII столетия император Петр I поручил своему крестнику, путешественнику по Сибири, Петру Миллеру организовать экспедицию, для выяснения возможности прохода кораблей из Архангельска на Камчатку. Для подготовки экспедиции Миллер собрал картографические материалы и на их основе составил большую карту «Расселение народов Северной Азии». В неё Миллер включил не дошедшие до нас чертежи русских землепроходцев С. Дежнева и М. Стадухина. На карте между островом Новая Земля и материком показано море, а в районе Чукотского полуострова морской проход ведет к берегам Камчатского полуострова.
Важное место в изучении арктического мореплавания заняли две Камчатские экспедиции под начальством Витуса Беринга. А также - Первая высокоширотная экспедиция во главе с Василием Чичаговым, Северо-восточная экспедиция Иосифа Биллингса и Гавриилы Сарычева, Усть-Янская экспедиция Петра Анжу, Колымская экспедиция Фердинанда Врангеля, новоземельские экспедиции Фёдора Литке, Петра Пахтусова и Августа Циволько. Результаты их исследований показали возможность судоходства по Северному морскому пути.

Особый вклад в изучение полярных морей внёс Михаил Ломоносов, изложивший свои соображения и расчёты в труде «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» и в «Прибавлении О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану» (1762-1764 гг.).  Ученый высказал догадку о дрейфе арктических льдов с Востока на Запад, разработал классификацию льдов, которая во многом подтверждена современными исследованиями.
Много внимания Арктике уделял Дмитрий Менделеев, посвятивший этой теме 36 научных работ. Он вместе с адмиралом Степаном Макаровым был занят разработкой и постройкой первого в мире линейного русского ледокола «Ермак».

С 1877 года начались эпизодические Карские рейды через Карское море торговых караванов, вывозящих сибирскую сельскохозяйственную продукцию и минеральное сырье на мировой рынок. Лишь более половины из 122 Карских рейдов к 1919 году завершились успешно. Сказывалось отсутствие в северных морях портовой и навигационной инфраструктуры, ледокольного флота.



ХХ век

В 1900 году началась Русская полярная экспедиция для изучения морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях под руководством русского геолога и арктического исследователя Эдуарда Васильевича Толля, в сопровождении астронома Ф. Зееберга и двух каюров - В. Горохова и Н. Протодьяконова, на трёхмачтовом зверобойном барке «Заря».
Экспедиция осталась зимовать на острове Котельном (о. Беннетта), но осенью, не дождавшись прихода «Зари», партия Толля вышла на юг по дрейфующим льдам и погибла в пути.

Фрагмент выступления геолога Н.Н. Урванцева об экспедиции Э.В. Толля
Дата записи: 1975 г.
Архивный шифр: ф.1, ед. уч. 7610
Время звучания: 
1 мин. 18 сек.

Урванцев Николай Николаевич
29.01.1893 - 20.02.1985 гг.
Геолог.
В 1918 году, после окончания горного отделения Томского технологического института, поступил на работу в Сибирский геологический комитет. Через год был командирован в район нынешнего Норильска на разведку каменного угля для кораблей Антанты, доставлявших оружие и боеприпасы армии Колчака.
В 1920 году экспедиция Урванцева в районе реки Норильской на западе полуострова Таймыр обнаружила очень богатое месторождение каменного угля, а на следующий год было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.
В 1922 году Урванцев прошёл лодочным маршрутом между островом Диксон и устьем реки Пясины, где нашел почту Амундсена. Письма были адресованы брату полярника и институту магнетизма Карнеги в Вашингтоне. За столь ценную мемориальную находку Н.Н. Урванцев был награждён норвежским правительством золотыми часами, а Русское географическое общество поощрило его серебряной медалью имени Пржевальского.
В период с 1920 по 1929 годы под руководством Урванцева или с его участием проведено шесть экспедиций в район Норильского месторождения. В 1929 году, Урванцев занимался детальным исследованием северо-запада Таймыра. С 1930 по 1932 годы был научным руководителем Североземельской экспедиции.
В 1933 - 1934 годах управление Главсевморпути организовало первую историческую экспедицию по поиску нефти в Северной Сибири в бухту Нордвик под руководством Н.Н. Урванцева на пароходе «Правда». В экспедиции в качестве медика участвовала его жена Елизавета Иванова.
В 1937 году учёный назначен заместителем директора Арктического института.
11 сентября 1938 года Урванцева, как бывшего колчаковца, в первый раз арестовали в Ленинграде, а 11 сентября 1940 года его вновь арестовали и осудили на восемь лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. Поначалу Н.Н. Урванцев отбывал срок лаборантом бетонного цеха в Актюблаге, в 1942 году был назначен главным геологом Донских хромитовых рудников, а затем переведен в Норильлаг, где возглавил геологическую службу Норильского комбината.
В 1944 году Урванцев был расконвоирован и совершил научно-исследовательскую экспедицию на север Таймыра в поисках урановых руд — сырья для создававшейся в СССР атомной бомбы. И 3 марта 1945 года освобожден из лагеря досрочно «за отличную работу», но оставлен в ссылке при Норильском комбинате. Реабилитирован лишь 18 августа 1954 года.
В Ленинград вернулся в 1958 году и до своей кончины работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики, возглавлял отдел геологии Арктики.
Награжден правительственными наградами.


В августе 1903 года А.В. Колчак, возглавлявший исследования в Восточной Арктике, обнаружил последнюю стоянку Э. Толля на острове Котельном.
В 1907 году В.А. Русанов впервые посетил Новую Землю для сбора материалов по геологии острова. Попутно им была произведена опись пролива Маточкин Шар. В 1908 году русский исследователь во второй раз побывал на Новой Земле в составе французской экспедиции на судне «Жак Картье».
С 1911 года совершались плановые рейсы грузопассажирского парохода из Владивостока на Колыму.
С начала ХХ столетия русские полярники начали активно проводить научные исследования в Арктике.
Среди них можно выделить экспедиции:

летом 1900-го года на ледоколе «Ермак», когда было совершено опытное экспедиционное плавание в арктических льдах в районе к северу от Шпицбергена, во время которого члены экспедиции наблюдали за формированием и выносом через пролив между Шпицбергеном и Гренландией гигантских айсбергов в океан;

в 1912 году трагические экспедиции Георгия Львовича Брусилова по Северному морскому пути на шхуне «Святая Анна»;

в 1912 году трагическая экспедиция Владимира Александровича Русанова на зверобойном судне «Геркулес»;

в 1912 году полюсную экспедицию Георгия Яковлевича Седова на шхуне «Святой мученик Фока», в которой принял участие будущий известный советский полярный исследователь Владимир Юльевич Визе;
Документальный фильм Николая Пинегина - Экспедиция Георгия Седова к Северному полюсу (1914 г.)

в 1913 году драматическую гидрографическую экспедицию на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач» Бориса Вилькицкого, открывшую архипелаг Северную Землю (до 1926 года — Земля Императора Николая II) и совершившую сквозное плавание с Востока на Запад.

Фрагмент выступления геолога Н.Н. Урванцева о экспедиции на Северную землю в 1913 году

Дата записи: 1975 г.
Архивный шифр: ф.1, ед. уч. 5050
Время звучания: 
0 мин. 49 сек.

5 сентября 1914 года оба судна оказались зажаты тяжелыми льдами, полярники были вынуждены встать лагерем на зимовку в районе залива Толля у западного побережья полуострова Таймыр.

Для оказания помощи судам в марте 1915 года Совет министров России принял решение о создании в устье Енисея, на острове Диксон, базы для личного состава экспедиции на случай второй зимовки. В июле по реке баржей был доставлен на остров уголь, для зимовщиков построили два жилых дома и баню.
25 августа 1915 года начала действовать радиостанция мощностью 15 киловатт. Были установлены метеорологические приборы: флюгер, дождемер и английская психрометрическая будка с термометрами. Так у России появилась первая арктическая станция.

Но еще 26 июля «Таймыр» и «Вайгач» освободились из ледового плена. 17 августа суда прибыли в район Диксона, а 3 сентября уже швартовались в порту Архангельска.
В 1933 году полярная станция на Диксоне была передана Главному управлению Северного морского пути, с увеличением программы исследований и штата станции, реорганизованной в геофизическую обсерваторию с отделениями метеорологии, аэрологии, геомагнетизма, атмосферного электричества, гидрологии и бюро погоды.

В 1935 - 1936 годах на Диксоне создали самый мощный в Арктике радиоцентр. Вблизи обсерватории была построена приемная радиостанция, а в пяти километрах от нее - передающая радиостанция, названная «Новый Диксон». Вскоре Диксонский радиоцентр объединил все полярные станции Западного района Арктики.
Осенью 1938 года построен новый дом обсерватории, а метеорологическая площадка перенесена на 100 метров к северо-востоку вглубь острова. В 1933 - 1934 годах, и потом, в 1939 - 1941 годах на станции работал старшими гидрометеорологом Александр Андреевич Левыкин.

Фрагмент воспоминаний гидрометеоролога А.А. Левыкина об экспедициях на остров Диксон и на остров Уединения

Дата записи: 21.05.1966 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп.19, ед. уч. 5300
Время звучания: 
2 мин. 13 сек.

В Указе Президиума ВС СССР от 03.05.1940 года «О награждении работников Главсевморпути» сообщается: «За выдающиеся заслуги в деле освоения Северного Морского пути и районов Крайнего Севера, а также за образцовую и самоотверженную работу в период арктических навигация 1938 и 1939 годов наградить: медалью «За трудовую доблесть»… 49. Левыкина Александра Андреевича — ст.  гидрометеоролога полярной станции Диксон».
В перерывах между экспедициями на Диксон он участвовал в составе третьей зимовочной смены 1937 - 1938 годов полярной станции «Остров Уединения», находившейся в центре Карского моря.


С появлением парового флота ледоколов и развитием радио, а также с внедрением советской системы плановой экономики, освоение Северного морского пути вступило в новую более активную и планомерную фазу, стало неотложной народно-хозяйственной задачей на долгие годы.
2 июля 1918 года постановление об ассигновании одного миллиона рублей на экспедицию по исследованию Северного Ледовитого океана подписал председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов-Ленин.

Большое внимание освоению Арктики уделял и полярный мореплаватель, Верховный Правитель России, адмирал А.В. Колчак.  25 апреля 1919 года его распоряжением был создан Комитет Северного морского пути при Совете министров Российского правительства «Для организации и регулирования экспорта из Сибири сырья и фабрикатов местной промышленности и импорта в Сибирь фабрикатов по Северному морскому пути, а также для проведения в жизнь дальнейших мероприятий по усовершенствованию этого пути». После разгрома белых войск в Сибири этот Комитет в полном составе был сохранен и введен в состав учреждений Сибирского революционного комитета — высшего органа центральной власти РСФСР в Сибири в 1919—1925 годах.

Уже с 1921 года успешно проходят советские Карские экспедиции в северных морях, а в 1923 году начались Колымские рейсы транспортов.
С 1923 года в течение десяти лет было построено 19 полярных радиометеорологических станций на побережье и на островах Северного Ледовитого океана.
В середине двадцатых годов советское правительство обратило внимание на защиту северных границ СССР и арктических территорий. В 1926 году было принято постановление Президиума ЦИК Союза ССР «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане», по которому СССР объявлял своей территорией все открытые и неоткрытые земли и острова в Северном Ледовитом океане, расположенные между 32° и 168° восточной долготы.
В 1928 году Е.П. Воронов, заведующий отделом научных учреждений при Совете Народных Комиссаров СССР, писал в Совнарком: «Не предпринимая никаких реальных мер к закреплению прав на декретированные собственностью Союза северные владения, мы всегда будем находиться под угрозой экспедиций по типу Нобиле». По этой причине одной из основных целей создания советской полярной станции на Земле Франца Иосифа в 1929 году стало подтверждение прав СССР на архипелаг.

Фрагмент выступления контр-адмирала, заместителя начальника Главного политуправления ВМФ СССР, Э.Ю. Зимина о вкладе военных моряков в освоение и охрану Арктики

Дата записи: 07.12.1982 г.
Архивный шифр: ф.13.оп.4.е.х.291 - 1
Время звучания: 
2 мин. 47 сек.

Зимин Эдуард Юрьевич
Контр-адмирал, писатель, служил в 3-ей флотилии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, потом заместителем начальника Главного политуправления ВМФ СССР, а 1985-м году перешёл на работу в секретариат Союза писателей РСФСР на должность секретаря по организационным вопросам. 26 июня 2013 года ветераны подводники «Гаджиевцы» поздравили Эдуарда Юрьевича с 85-летием.
Награжден правительственными наградами.


Экспедиция на «Георгии Седове» и открытия в Карском море

Сто лет назад северная часть Карского моря оставалась совершенно неизведанным районом Ледовитого океана.
Первая научно-исследовательская экспедиция под начальством Отто Юльевича Шмидта и научного руководителя Владимира Юльевича Визе направилась туда на ледокольном пароходе «Георгий Седов» под командой капитана Владимира Ивановича Воронина в 1930 году.

13 августа экспедицией был открыт остров Визе. «Затерянный среди арктических льдов, - писал В.Ю. Визе, - этот остров производит крайне унылое и безотрадное впечатление. Он низменный, сложен осадочными породами, поверхность его почти лишена растительности. Крайне бедна и его животная жизнь. Даже птицы... здесь имелись только в единичных экземплярах».
От новооткрытого острова ледокольный пароход «Георгий Седов» пошёл прямо на восток, к не исследованной еще Северной Земле, но встретил на своем пути тяжелые плавучие льды.

Фрагмент воспоминаний капитана дальнего плавания Б.Е. Ушакова об участии в первой экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов»

Дата записи: 13.08.1979 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 10795 - 1
Время звучания: 
2 мин. 18 сек.

Ушаков Борис Ефимович
14.05.1901 - 25.03.1982 гг.
Полярный капитан, с малых лет мечтал о море.
В 1919 году, после окончания Архангельского мореходного училища, Ушаков отправился в свое первое плавание.
В 1928 году участвовал в спасении экспедиции У. Нобиле, в следующем году команда ледокола водрузила на Земле Франца Иосифа флаг Советского Союза. В 1932 году выполнил ответственный рейс по доставке на остров Шпицберген горняков и оборудования для строящихся шахт только что созданного треста «Арктикуголь».
Через три года ледокольный пароход «Владимир Русанов», первым из крупных кораблей, вошел в устье реки Индигирки и высадил на её берега большой отряд исследователей, в том числе старшего помощника капитана - Бориса Ефимовича Ушакова.
Ходил капитаном на ледокольном пароходе «Георгий Седов».
В годы войны Борис Ефимович был старшим лоцманом на Северном флоте. В августе 1942 года Ушаков осуществил автономную проводку теплохода «Фридрих Энгельс». Сначала он улетел в Рейкьявик, где стояло судно, и оттуда, в обход острова Новая Земля, провел его на остров Диксон.
После Победы (1945 г.) Ушаков продолжал плавать в должности капитана, а с 1956 года, уже на пенсии, ещё десяток лет работал капитаном-наставником.
Награжден правительственными наградами.


22 августа 1930 года, обогнув ледяные поля с юга, пароход «Георгий Седов» открыл ещё два клочка суши, названных в честь участников экспедиции - микробиолога Б. Л. Исаченко и капитана «Седова» - островами Исаченко и Воронина.

Фрагмент воспоминаний специального корреспондента «Известий ЦИК СССР и ВЦИК» Б.В.  Громова об экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов»

Дата записи: 13.04.1964 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 11100
Время звучания: 
2 мин. 15 сек.

Громов Борис Васильевич
Специальный корреспондент «Известий ЦИК СССР и ВЦИК» освещал в прессе первую советскую арктическую экспедицию на ледокольном пароходе «Георгий Седов» на землю Франца-Иосифа.
В 1931 году участвовал в составе выездной редакции «Известий» - «Вторые пути» на строительстве вторых путей, «соединивших уральскую руду с кузнецким углём».
«Совсем иначе выглядел другой журналист – специальный корреспондент "Известий" Борис Васильевич Громов, - описывал его старший радист челюскинцев Эрнст Теодорович Кренкель. - Атлетического сложения, сильный, выносливый, он был моим спутником и в 1929 году на "Седове", и в 1932-м на "Сибирякове", и в 1934-м на "Челюскине"».


Затем ледокольный пароход «Г. Седов» повернул на север. 24 августа, в 40 километрах к западу от Северной Земли, экспедиция обнаружила маленькую гряду - архипелаг Седова.

За неделю на одном из вновь открытых островов - Домашнем - членами экспедиции была построена полярная станция, где остались четыре зимовщика: начальник Г. А. Ушаков, геолог Н.Н. Урванцев, охотник С. П. Журавлев, радист В. В. Ходов.
А «Георгий Седов» двинулся дальше и, обогнув с севера Новую Землю, прибыл 14 сентября 1930 года в Архангельск.

В начале октября Георгий Ушаков и Николай Урванцев, оставшиеся в лагере на острове Домашнем гряды Седова архипелага Северная Земля, выяснили, что их остров находится почти в 20 километрах от Северной Земли.
5 октября 1930 года ученые начали исследовать соседнюю землю. Ушаков водрузил советский флаг на западном берегу Северной Земли, у высокого мыса Серп и Молот. В мае 1931 года они открыли забитый многолетним торосистым льдом пролив Красной Армии. А в июне зимовщики пересекли центральный район Северной Земли добравшись до «залива», указанного на карте Вилькицкого. На деле залив оказался проливом, получившим имя океанолога Ю. М. Шокальского. По нему исследователи от моря Лаптевых вышли к Карскому морю, тем самым доказав, что центральная часть Северной Земли является отдельным островом, который они назвали именем Октябрьской Революции.
20 июля Ушаков и Урванцев вернулись в лагерь на Домашний, завершив обход и съемку побережья крупнейшего в архипелаге острова Октябрьской Революции.
Весной 1932 года исследователи фактически заново открыли остров Большевик, нанеся на карту правильные очертания его восточного и южного берега. А в июне полярники обошли и исследовали самый близкий к их лагерю остров Пионер.
За два года первые зимовщики обошли и изъездили на собаках по Северной Земле 5000 километров, отсняли почти весь архипелаг, за исключением острова Шмидта, составили точную карту архипелага.

Фрагмент воспоминаний геолога Н.Н. Урванцева об экспедиции на Северную землю

Дата записи: 1975 г.
Архивный шифр: ф.1, ед. уч. 5050
Время звучания: 
8 мин. 05 сек.

В середине августа 1932 года Г. А. Ушакова, Н. Н. Урванцева и их товарищей сменила группа зимовщиков, доставленная на корабле «В. Русанов». Этот ледокольный пароход на пути к Северной Земле впервые посетил остров Свердрупа, где был водружен советский флаг. Экипаж «Русанова» открыл острова Известий ЦИК, впервые прошел из Карского моря в море Лаптевых проливом Шокальского, по пути обнаружив три острова из группы Краснофлотских островов.



Первые сквозные плавания северным морским путем в одну навигацию

К началу 30-х годов ХХ столетия теоретически стало понятно, что использование Северного морского пути для регулярной связи между Европейской частью и Дальним Востоком СССР вполне возможно. До этого по маршруту прошли лишь четыре судна, но - за несколько лет и ценой неимоверных усилий и жертв. Теперь стояла задача пройти Северным морским путём в одну навигацию.

Ледокольный параход «Александр Сибиряков». С запада на восток.

Впервые по Северному морскому пути с запада на восток в одну навигацию в 1932 году прошла экспедиция Арктического института под руководством О. Ю. Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков».
Ледокольный пароход «Александр Сибиряков» водоизмещением 3200 тонн был заложен 23 ноября 1908 года в Англии на верфи «Гендерсон и К°», в Глазго, по заказу компании «Bellaventure Steamship Co Ltd.» и спущен на воду в 1909 году под названием «Bellaventure» - «Беллавенчур». Первый порт приписки Сент-Джонс, Ньюфаундленд.

В 1915 году владелец судна компания «A. J. Harvey and Co.» продала корабль Министерству торговли и промышленности России. В 1916 году ледокольный пароход переименовали в «Александр Сибиряков», в честь известного золотопромышленника, мецената и исследователя Сибири и Арктики, одного из инициаторов освоения Северного морского пути Александра Михайловича Сибирякова. Команда любовно называло корабль - «Саша».

В экспедицию Арктического института судно вышло утром 28 июля 1932 года из порта Архангельска под командованием капитана В.И. Воронина, начальника экспедиции академика О.Ю. Шмидта и его заместителя по научной части В.Ю. Визе. Их провожал весь город криками «Ура!», два духовых оркестра, игравших «Интернационал», целый флот катеров, украшенных флагами, и огромных размеров лозунг: «Без победы не возвращайтесь!».
Пройдя через Маточкин Шар в Карское море, корабль 3 августа 1932 года благополучно достиг порта Диксон, где простоял до 11 августа в ожидании погрузки угля. Оттуда ледокольный пароход взял курс на Северную Землю и, проходя по совершенно чистой воде, обнаружил по пути остров Сидорова (название дано в честь военного гидрографа К. Е. Сидорова), положив тем самым начало открытию группы островов Арктического Института.
Несмотря на острую нехватку времени, начальник экспедиции Шмидт и капитан корабля Воронин решили сделать немалый крюк, чтобы посетить четверку исследователей, только что закончивших составлять карту архипелага Северная Земля.

В два часа ночи 14 августа 1932 года ледокольный пароход подошел к острову Домашнему на встречу с зимовщиками Г. А. Ушаковым и Н.Н. Урванцевым, составлявшим карты.

«Мы подошли к «Сибирякову» на шлюпке и провели его на рейд. Моряки приветствовали нас гудками. На мачтах корабля поднялись флаги расцвечивания, был спущен парадный трап. Нас встретили поистине с адмиральскими почестями, - вспоминал руководитель североземельной экспедиции Георгий Ушаков. - У трапа на палубе великое, непривычное для нас множество народу. …Стрекочут кинокамеры, щелкают фотоаппараты. Встреча была восторженной и суматошной…»

Перед отходом «Сибирякова» Г. А. Ушаков вручил Шмидту, Воронину и Визе карту Северной Земли, которую накануне вычертил Николай Урванцев в меркарторской проекции, применяемой в морской навигации.  И по совету Георгия Ушакова, корабль пошел по чистой воде, обогнув остров Комсомолец архипелага Северной Земли с севера, прошел из Карского моря в море Лаптевых до бухты Тикси.

В конце августа из Тикси ледокол продолжил путь на восток, взяв на буксир два колесных ленских парохода, и довел их до устья реки Колымы.
Вблизи Чаунской губы «А. Сибиряков» наткнулся на многолетние торосистые льды. Лишь к 10 сентября корабль пробился через торосы до острова Колючин. И здесь сломались все четыре лопасти винта! На ремонт потребовалось шесть дней. «Сибиряков» продолжил плавание, но через два дня льдиной опять срезало вал винта с муфтой и лопастями. Корабль начал десятидневный дрейф.

27 сентября подул северо-западный ветер и немного разметал льды. Команда воспользовалась благоприятной ситуацией и поставила одиннадцать парусов.
«Пришлось придумать наспех паруса
из угольных мешков. И в черных перьях
мы ловим ветровые голоса,
пытаясь выйти на чукотский берег,
а с парусов, от кухни разгорясь,
течёт ручьями угольная грязь…»
- писал участник экспедиции поэт Илья Сельвинский.
И пароход «А. Сибиряков» начал медленно продвигаться на юго-восток.
Имевший большой опыт хождения под парусами капитан Воронин, 1 октября 1932 года, в день сорокаоднолетняя Шмидта, благополучно вывел пароход на чистую ото льда морскую воду у северного прохода в Берингов пролив. Там его уже ждал вызванный по радио на помощь траулер «Уссуриец», который отбуксировал пароход в Петропавловск, а затем в Иокогаму. Закончив ремонт в японском порту, 1 января 1933 года советский ледокольный пароход «Александр Сибиряков» вышел в море и 7 марта прибыл в Мурманск.

Фрагмент воспоминаний капитана ледокольного флота, Героя Советского Союза, писателя К.С. Бадигина об экспедиции на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков»

Дата записи: 07.12.82 г.
Архивный шифр: ф.13.оп.4. ед. уч. 291 - 1
Время звучания: 
2 мин. 03 сек.

Бадигин Константин Сергеевич
29.11.1910 – 17.03.74 гг.
Полярный капитан, Герой Советского Союза.
С семнадцати лет служил матросом на пароходе «Индигирка» на Дальнем Востоке. Четырехлетнюю программу Владивостокского морского техникума изучил за полтора года, блестяще сдал экзамены экстерном. В 1933 году в Архангельске определился матросом на лесовоз, затем - третьим помощником капитана на пароход «Юшара». 
С 1935 по 1936 года ходил по Северному Ледовитому океану третьим помощником капитана ледокола «Красин». С 1937 года - второй помощник на ледокольном пароходе «Садко», а с 18 марта 1938 года занял должность капитана ледокола «Георгий Седов», на котором остался дрейфовать с экипажем в 15 человек. После седовской эпопеи Бадигин работал начальником в штурманско-навигационной службе Морского управления Главного управления Северного морского пути.
Бадигин получил высшее образование в Московском государственном педагогическом институте. Успешно защитил диссертацию о северных русских мореходах на соискание ученой степени кандидата географических наук.
В годы Великой Отечественной войны Бадигин возглавлял штаб Главсевморпути в Архангельске, руководил проводкой транспортных судов наших союзников через льды Белого моря.
В 1960 году создал в городе Калининград местное отделение Союза писателей.
Капитанский мостик Бадигин покинул лишь в 1969 году, проплавав свыше сорока лет, из них 31 год - капитаном судна.
Награжден правительственными наградами.


Таким образом, ледокольный пароход «Александр Сибиряков» впервые в истории за два месяца и три дня прошел маршрут Северного морского пути, от устья Северной Двины до Берингова пролива, в одну навигацию! Многовековая мечта исследователей Арктики была воплощена в жизнь!
Успешная экспедиция О.Ю. Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» позволило Совету Народных Комиссаров СССР издал Постановление от 17 декабря 1932 года об образовании Главсевморпути. С тех пор этот день отмечается как День открытия Северного морского пути.

Ледорез «Фёдор Литке». С востока на запад.

Уже в 1934 году сквозной поход с Дальнего Востока до Мурманска совершил ледорез «Фёдор Литке».
Судно ледового класса, первоначально носившее имя «Earl Grey» – «Эрл Грей», построили в 1909 году на британской верфи «Виккерс» для плавания в заливе и в устье канадской реки Святого Лаврентия.

Корабль не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.
12 июля 1921 года корабль передали Мортрансу и переименовали в честь известного мореплавателя и географа, президента Петербургской Академии Наук, адмирала Фёдора Петровича Литке.

28 июня 1934 года «Фёдор Литке» под командованием капитана Николая Михайловича Николаева вышел из Владивостока по маршруту Северного морского пути. На его борту находились участники экспедиции во главе с членом-корреспондентом АН СССР Владимиром Юльевичем Визе.
13 июля ледорез прошел через Берингов пролив в Чукотское море, но в районе мыса Шмидта льды задержали судно на десять суток. Ледовая авиаразведка на корабельном самолете-амфибии «Ш-2» показала, что дальше идти необходимо вдоль берега в «прибрежной полынье» по традиционному пути. И 4 августа «Фёдор Литке» прибыл в бухту Тикси, где принял на борт запас угля, а 12 августа подошел к островам Комсомольской Правды.

За пять суток «Литке» освободил из ледяного плена берегового припая три зимовавших здесь парохода Первой Ленской экспедиции. Один из них, пароход «Товарищ Сталин», ледорез повел через проход, который накануне проделал во льдах пролива Вилькицкого ледокол «Ермак», и 2 сентября пришел в бухту Диксон. 14 сентября судно взяло курс на Югорский Шар и 22 сентября 1934 года встало на якорь в Мурманске.

В правительственной телеграмме, переданной на имя Николаева и Визе, говорилось: «Горячо поздравляем и приветствуем участников экспедиции ледореза «Ф. Литке», впервые в истории арктических плаваний, завершивших в одну навигацию сквозной поход с Дальнего Востока на запад».
Таким образом, ледорез «Фёдор Литке» второй раз в истории за одну навигацию преодолел шесть тысяч миль Северным морским путем, в том числе 1600 миль - во льдах, попутно вызволяя застрявшие у Таймыра торговые суда и обеспечивая движение грузовых караванов. Были учтены ошибки и промахи предыдущего похода ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Успех операции обеспечила помощь мощных ледоколов в труднопроходимых местах и ледовая авиаразведка.

Фрагмент воспоминаний последнего начальника Главного управления Северного морского пути А.А. Афанасьева об истории освоения Северного морского пути

Дата записи: 07.12.1982 г.
Архивный шифр: ф.13, оп.4, е.х.291 - 1
Время звучания: 
11 мин. 25 сек.

Афанасьев Александр Александрович
10.04.1903 - 3.05.1991 гг.
Руководитель морского транспорта СССР, последний начальник Главного управления Северного морского пути.
В 1926 году окончил Ленинградское высшее морское училище. С 1929 года Афанасьев капитан дальнего плавания на судах «Ильмень», «Сибирь», «Свирь», «Рошаль» Дальневосточного пароходства.
В 1934 году был командирован в Голландию для покупки морских судов, приобрёл свыше ста больших морских кораблей.
С января 1940 года начальник Дальневосточного морского пароходства, с августа 1942 года - заместитель Наркома морского флота СССР.
В 1943 году Афанасьев назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по морским перевозкам грузов по ленд-лизу из США и Великобритании. В августе 1945 года назначен председателем правительственной комиссии для ведения переговоров с союзниками по распределению и приёмке германского торгового флота.
С августа 1946 года начальник Главного управления Северного морского пути при Совете Министров СССР. С 30 марта 1948 года — Министр морского флота СССР.
Арестован 26 апреля 1948 года. Досрочно освобождён от наказания 16 апреля 1952 года. Полностью реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 30 января 1954 года.
С мая 1952 года Афанасьев стал начальником порта Дудинка в Красноярском крае.
С сентября 1954 года начальник портового хозяйства — член коллегии Министерства морского флота СССР. С сентября 1955 года заместитель Министра морского флота СССР.
С марта 1957 года начальник Главного управления Северного морского пути — заместитель Министра морского флота СССР. С апреля 1964 года до мая 1969 года - начальник Главного управления мореплавания Министерства морского флота СССР.
Награжден правительственными наградами.


После походов ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и ледореза «Фёдор Литке» плавания по Северному морскому пути уже стали систематическими.



Лучшие - на «Красин»!

Призыв ЦК ВЛКСМ, опубликованный в «Комсомольской правде» в 1934 году: «Комсомольцы, в Арктику! Создадим комсомольский экипаж крупнейшего в мире ледокола "Красин"!», нашел широкий отклик в сердцах молодых людей со всех концов Советского Союза.

В адрес отборочной комиссии ЦК ВЛКСМ поступило более полутора тысяч заявлений. Дипломированные штурманы соглашались идти на ледокол рядовыми матросами, механики и машинисты – кочегарами, лишь бы попасть в состав комсомольского экипажа корабля. Даже на единственное место буфетчицы претендовали более трехсот девушек, из которых выбрали единственную - комсорга авиационного завода Елену Ромодановскую-Мирошниченко.

В марте 1935 года комиссия отобрала 100 комсомольцев для отправки на «Красин». Капитаном назначили тридцатилетнего Михаила Белоусова. Комсоргом ЦК ВЛКСМ был утвержден Виталий Мещерин.

Фрагмент воспоминаний полярного комсомольского деятеля В. Д. Мещерина о создании, работе и досуге комсомольского экипажа на ледоколе «Красин»

Дата записи: 03.04.1982 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 19, ед. уч. 7617
Время звучания: 
35 мин. 08 сек.

Мещерин Виталий Дмитриевич
? - 1969 г.
Полярник, комсомольский деятель, избирался секретарем Вологодского горкома ВЛКСМ, позднее работал в аппарате ЦК ВЛКСМ.
В 1935 году был направлен на ледокол «Красин» комсоргом ЦК ВЛКСМ. Затем служил помощником капитана ледокола по политчасти.
Позднее назначен начальником Арктической морской конторы Главсевморпути в Мурманске.
В годы Великой Отечественной войны Мещерин - директор судостроительной верфи в Архангельске.
Потом работал в Министерстве морского и речного флота СССР.
Был заместителем начальника 2-й Антарктической континентальной экспедиции.
С 1959 по 1969 работал в газете «Водный транспорт».
Награжден правительственными наградами.


О Мещерине и экипаже ледокола «Красин» вспоминал прославленный полярный капитан Константин Сергеевич Бадигин в своей книге «На морских дорогах»:
«...В конце 1934 года ЦК ВЛКСМ, по инициативе Л. В. Косарева, принял решение создать комсомольский экипаж на "Красине", превратить ледокол в кузницу кадров для новых ледовых арктических кораблей, строительство которых только начиналось. В местные комсомольские организации Советского Союза поступило свыше тысячи пятисот заявлений юношей и девушек.
Мещерин приехал в Архангельск отобрать на ледокол лучших из трехсот энтузиастов-северян. При горкоме комсомола создали специальную комиссию. В число двенадцати принятых попал и я.
Виталий Мещерин не только укомплектовал команду, но и сам стал работать на ледоколе комсоргом Центрального Комитета комсомола. На "Красине" мы подружились, и дружба наша прошла через всю жизнь.
После нескольких лет работы на ледоколе Мещерин стал начальником Арктической морской конторы Главсевморпути в Мурманске. А там война, Архангельск, директор судостроительной верфи... Виталий был всегда надежным, душевным, отзывчивым человеком...».



Всё дальше и выше...

В начале июля 1935 года из Архангельска отправилась первая советская высокоширотная экспедиция, под начальством Георгия Алексеевича Ушакова и научным руководством океанолога Николая Николаевича Зубова для исследования Арктического бассейна от Шпицбергена до Северной Земли - на ледокольном пароходе «Садко», под командованием капитана Николая Михайловича Николаева.
Хорошая погода позволила судну обогнуть с запада остров Шпицберген вдоль кромки льда, и по чистой воде исследовать северную часть Гренландского моря. Экспедиция открыла часть подводного «порога Нансена» — повышение дна, отделяющее Гренландское море от Арктического бассейна. Было описано северо-восточное побережье Шпицбергена от архипелага Семь Островов до мыса Ли-Смит.

Дальше пароход «Садко» прошел к северному берегу Новой Земли, а оттуда повернул на север. Экспедиция, делая частые промеры глубин, 1 сентября 1935 года открыла небольшой остров Ушакова и обнаружила «мелководье Садко» — северную часть подводной Центральной Карской возвышенности.

Затем экспедиция прошла к Северной Земле. К середине сентября, двигаясь на север вдоль кромки льдов, «Садко» достиг 82° 41' северной широты — по тем временам рекордной широты для свободно плавающего судна, затем пароход пересек с севера на юг Карское море и через Югорский Шар в конце сентября вернулся в Архангельск.
С учетом опыта проводки ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и ледореза «Фёдор Литке» в 1935 году по Северному морскому пути с участием ледоколов и авиаразведки был организован успешный проход из Мурманска во Владивосток пароходам «Ванцетти» и «Искра», и в обратном направлении — «Анадырь» и «Сталинград».
К этому времени уже становятся обыденными поздравления полярников с Новым годом.

Радиопоздравление председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина работников Арктики с Новым 1935 годом

Дата записи: 1934 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 16, ед. уч. 35
Время звучания: 
2 мин. 57 сек.

Калинин Михаил Иванович
19.11.1875 - 03.06.1946 гг.
Советский государственный и партийный деятель, председатель Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического труда, активно участвовал в подготовке Февральской и Октябрьской революции 1917 года. 
В декабре 1922 года, после образования СССР, М. И. Калинин был избран председателем ЦИК СССР.
В 1923 году он вместе с Климентом Ворошиловым объездил Северный Кавказ, разъясняя политику советской власти местным жителям, чем способствовал установлению там Советской власти.
В 1925 году, после XIV съезда ВКП (б), он вошел в состав Политбюро ЦК партии.
С января 1938 по март 1946 годов М. И. Калинин являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР, а затем членом Президиума Верховного Совета СССР.
Награжден правительственными наградами.


Радиопоздравление О.Ю. Шмидта работников Арктики с Новым 1935 годом

Дата записи: 1934 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 16, ед. уч. 35
Время звучания: 
2 мин. 53 сек.

Шмидт Отто Юльевич
30.09.1891 - 07.09.1956 гг.
Математик, астроном и геофизик, академик, полярный исследователь и общественный деятель, Герой Советского Союза.
Окончил Киевский университет и потом преподавал в нём.
В 1930 году организовал при Московском университете математический семинар по теории групп, который со временем стал одним из основных центров деятельности советских алгебраистов.
Шмидт был организатором и первым директором Арктического института и Геофизического института АН СССР. Участвовал и организовывал многие экспедиции по изучению Арктики.
С 1924 года по 1941 год Шмидт возглавлял редакцию Большой Советской Энциклопедии, был редактором научных журналов и сборников, членом советских и иностранных научных обществ.
В последние годы жизни Отто Юльевич работал над проблемами космогонии, разработал интересную теорию происхождения Земли.
Награжден правительственными наградами.


Тяжелая, полная приключений, жизнь в приполярных районах потихоньку налаживалась. В этой связи интересны воспоминания писателя Николая Шундика, бывшего в 1937 году секретарем поселкового совета на мысе Шмидта.

Фрагмент воспоминаний полярника, советского писателя Н.Е. Шундика о первых годах освоения Арктики и жизни на Чукотке на встрече полярников с писателями в ЦДЛ, посвященной 50-летию Северного морского пути

Дата записи: 07.12.1982 г.
Архивный шифр: ф.13.оп.4.е.х.291 - 1-2
Время звучания: 
9 мин. 38 сек.

Шундик Николай Елисеевич
30.07.1920 - 16.02.1995 гг.
Полярник, советский писатель, главный редактор журнала «Волга», директор издательства «Современник».
В 1936 году окончил 7-летнюю школу в Оборском леспромхозе и поступил в Хабаровское педагогическое училище.
С 1939 года в течение семи лет учительствовал на Чукотке.

Окончив в 1952 году Хабаровский педагогический институт, устроился на работу в редакцию журнала «Дальний Восток».
Спустя год Шундик выпустил роман «Быстроногий олень», который получил популярность у читателей и был впоследствии переиздан в 27 странах.
В 1965 году Н.Е. Шундик возглавил в Саратове журнал «Волга», став его первым главным редактором. В 1976 году переехал в Москву на должность рабочего секретаря Союза писателей России.
В 1979 - 1981 годах руководил издательством «Современник».
В 1979 вышел его роман «Белый шаман», о его чукотской эпопее 1934-х годов. Книга имела успех у читателей и была экранизирована в 1982 году режиссёром Анатолием Ниточкиным.


Освоение морей и прибрежной зоны Северного Ледовитого океана продолжалось ударными темпами. Цель была одна – как можно скорее освоить судоходную трассу Северного морского пути.



Эпопея Седовцев. 812 дней дрейфа.

В очень тяжелую навигацию 1937 года в Арктическом бассейне было затерто льдами несколько судов.

С 23 октября 1937 года из моря Лаптевых начался совместный дрейф ледокольных пароходов «Малыгин», «Садко» и «Г. Седов». Два последних работали в гидрографических экспедициях по составлению навигационных карт и лоций и изучению ледовой обстановки будущей трассы Северного морского пути. Их сносило на север и северо-восток.

В апреле 1938 года в результате спасательной операции с этих судов на материк самолетами переправили 184 человека.

Фрагмент воспоминаний начальника Полярной авиации Главного управления Северного морского пути М.И. Шевелёва о выводе ледоколом «Ермак» из ледового плена пароходов «Садко», «Малыгин», «Седов», с комментариями полярного капитана К.С. Бадигина

Дата записи: 03.04.1982 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 7618
Время звучания: 
10 мин. 10 сек.
Фрагмент воспоминаний начальника Полярной авиации Главного управления Северного морского пути М.И. Шевелёва о дрейфе ледокольного парохода «Георгий Серов» на вечере в ЦДЛ, посвященном 50-летию Северного морского пути

Дата записи: 07.12.1982 г.
Архивный шифр: ф.13, оп.4, ед. уч. 291 - 1
Время звучания: 
11 мин. 57 сек.

Шевелёв Марк Иванович
24.10.1904 - 06.10.1991 гг.
Герой Советского Союза, начальник Полярной авиации Главного управления Северного морского пути.
В шестнадцать лет призван в ряды Красной Армии, принимал участие в Гражданской войне.
В 1925 году окончил факультет воздушных сообщений Ленинградского института инженеров путей сообщения. В 1928 году проходил службу в РККА.
В мае 1937 года Шевелёв, являясь начальником Полярной авиации Главного управления Севморпути, руководил высадкой в районе Северного полюса экспедиции во главе с И. Д. Папаниным и доставкой оборудования для научной станции «Северный полюс-1».
Во время Великой Отечественной войны М. И. Шевелёв был заместителем командира авиационной дивизии, начальником штаба Авиации дальнего действия, затем — начальником воздушной трассы Красноярск — Аляска.
После войны в 1955 году Шевелёв окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
В 1971—1988 годах Шевелёв - государственный инспектор Севморпути. Руководитель пятнадцати высокоширотных экспедиций, в том числе перелёта Москва — Антарктида — Москва. В 1977 году обеспечивал стратегическую ледовую разведку для успешного прорыва атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу.
Награжден правительственными наградами.


В конце августа к «Садко» и «Малыгину» пробился ледокол «Ермак» под командованием капитана Михаила Яковлевича Сорокина, заодно установившим очередной новый рекорд широты для свободно плавающих судов.

Корабли «Садко» и «Малыгин» были спасены, а «Георгий Седов», получивший повреждение рулевого устройства, продолжил дрейф во льдах.
Капитану Константину Бадигину предложили покинуть поврежденный пароход. Он ответил: «Я покину борт «Седова» только тогда, как он отшвартуется в родном советском порту». Для дальнейшего дрейфа с ним на пароходе добровольно осталась команда из 15 человек.

Фрагмент воспоминаний полярного капитана ледокола «Георгий Седов» Героя Советского Союза, писателя К.С. Бадигина о героическом 27-ми месячном дрейфе добровольцев из экипажа парохода

Дата записи: 03.04.1982 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 7618-1
Время звучания: 
3 мин. 43 сек.

Героическая ледовая эпопея дрейфа ледокольного парохода «Г. Седов» проходила большей частью в очень высоких широтах Арктики. 29 августа 1939 года корабль достиг самой северной точки — 86°39'30" северной широты и 47°55' восточной долготы.

Тем не менее, небольшой коллектив упорно трудился, не покладая рук, по 15–18 часов в сутки. Седовцы, под руководством В. Буйницкого, проводили астрономические, океанографические и метеорологические наблюдения, обнаружив самую глубоководную часть Арктического бассейна -  4975 метров. А 20 декабря в результате постоянных замеров отыскали центральную часть «порога Нансена».

Малочисленный экипаж «Георгия Седова» во время ледового плена максимально использовал все возможности для научных наблюдений, и отремонтировал свой корабль.
«Г. Седов» за время дрейфа выдержал 156 сжатий и торошений льдов. И в том, что пароход сохранил судоходность, немалую роль сыграли мужество и выучка капитана и оставшихся зимовать членов экипажа.

Новогоднее обращение Героя Советского Союза лётчика Н.П. Каманина к участникам экспедиции на ледоколе «Георгий Седов»

Дата записи: 24.10.1939 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 16. ед. уч. 147-1
Время звучания: 
6 мин. 37 сек.

Каманин Николай Петрович
18.10.1908 - 11.03.1982 гг.
Лётчик, Герой Советского Союза.
В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС. На следующий год поступил в Борисоглебское училище летчиков, по окончании которого получил назначение на Дальний Восток в авиаэскадрилью имени В.И. Ленина. За четыре года службы Николай Каманин вырос от младшего военлета до командира авиаотряда.
В 1938 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.
В должности командира легкобомбардировочной авиабригады Харьковского авиагарнизона участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года Каманин командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, с февраля 1943 года — командир 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов 1-го и 2-го Украинских фронтов.
В 1951 - 1955 годах Николай Петрович - заместитель председателя ДОСААФ по авиации.
В 1956 - 1958 годах — командующий воздушной армией.
С 1958 года — заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке.
С 1960 года Каманин активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов. В 1966 - 1971 годах занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу.


Радиообращение начальника Главного управления Севморпути И.Д. Папанина к «седовцам» на годовщину снятия с льдины станции СП–1

Дата записи: 1939 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 16. ед. уч. 143
Время звучания: 
5 мин. 22 сек.

papanin1.mp3

Audio Player
00:00
05:22

Папанин Иван Дмитриевич
26.11.1894 - 30.01.1986 гг.
Советский исследователь Арктики, чекист, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.
Активный участник Гражданской войны в Крыму и на Черноморском флоте. В 1920 году Папанин комиссар оперативного управления при командующем морскими силами и силами Юго-Западного фронта Красной армии. С конца 1920 года он комендант Крымской ЧК.  За активную чекистскую работу был награжден своим первым Орденом Красного Знамени. Но вскоре попал на лечение в психиатрическую больницу.
С июля 1921 по март 1922 года работал секретарем Реввоенсовета Черноморского флота. В 1924 году переехал в Москву, где окончил Высшие курсы связи и уехал работать в Якутию.
С 1932 года Папанин был начальником полярной станции «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа, а с 1934 года – на станции на мысе Челюскин. В 1937 и в 1938 годах Иван Дмитриевич стал во главе первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». Потом Иван Папанин возглавил спасательные работы с ледокола «Георгий Седов».
С 1939 по 1946 год Папанин возглавлял Главное управление Севморпути и по совместительству был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере.
В годы войны он курировал строительство портовых верфей в Архангельске, Мурманске и на Дальневосточном побережье, организовал прием и переправку на фронт военных грузов, которые доставлялись в СССР от союзников.
После войны по состоянию здоровья Папанин вышел на пенсию, но продолжал трудиться заместителем директора Института океанологии Академии наук СССР по экспедициям.
С 1951 года он возглавлял отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР и Московский филиал Географического общества СССР.
Награжден правительственными наградами.


Радиообращение старшего радиста, Героя Советского Союза, Э.Т. Кренкеля к «седовцам» на годовщину снятия с льдины станции СП–1

Дата записи: 1939 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 16. ед. уч. 143
Время звучания: 
6 мин. 45 сек.

krenkel.mp3

Audio Player
00:00
06:45

Кренкель Эрнст Теодорович
24.12.1903 - 08.12.1971 гг.
Полярный радист, Герой Советского Союза.
В 1921 году он кончил радиокурсы в Москве и стал работать на Люберецкой радиостанции, одновременно учась в радиотехникуме.
С 1924 года участвовал в качестве радиста в полярных экспедициях. В 1928 году – на ледокольном пароходе «Георгий Седов», в 1929 - 1930 годах – на полярной станции в архипелаге Земля Франца-Иосифа, в 1931 году – на дирижабле «Граф Цеппелин», в 1932 году – на пароходе «Сибиряков», в 1933 году – на дирижабле «В-3», в 1933 – 1934 годах - радист экспедиции на пароходе «Семён Челюскин». Затем Кренкель работал на полярной станции на мысе Оловянном на Северной Земле.
В 1937 – 1938 годах Эрнст Теодорович был радистом на первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс». За участие в полярном дрейфе получил звание Героя Советского Союза.
С 1938 года Кренкель стал начальником управления полярных станций Главсевморпути.
В годы Великой Отечественной войны он отвечал за радиосвязь на воздушной трассе Красноярск – Уэлькаль, так называемый «маршрут Алсиб», по которой перегонялись американские самолеты в СССР, поставленные по договору ленд-лиза.
С 1948 года был директором московского радиозавода «Волна».
С 1951 года он работал начальником лаборатории автоматических радиометеорологических станций НИИ гидрометеорологического приборостроения Главного управления гидрометеорологической службы СССР.
В 1968 – 1969 годах возглавлял рейс научно-исследовательского судна «Профессор Зубов» к Антарктиде. После возвращения был назначен директором НИИ гидрометеорологического приборостроения.


Радиообращение геофизика и гидрометеоролога Героя Советского Союза Е. К. Фёдорова к «седовцам» на годовщину снятия с льдины станции СП–1

Дата записи: 1939 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 16. ед. уч. 143
Время звучания: 
6 мин. 45 сек.

fyodorov.mp3

Audio Player
00:00
06:45

Фёдоров Евгений Константинович
10.04.1910 - 30.12.1981 гг.
Геофизик и гидрометеоролог, академик, Герой Советского Союза.
В 1932 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности геофизика.
В 1934 году Фёдорова с женой пригласил к себе на работу начальник полярной станции на таймырском мысе Челюскин И. Д. Папанин - для магнитных наблюдений и магнитной съемки полуострова Таймыр. В качестве геофизика участвовал в дрейфе первой отечественной дрейфующей станции «Северный полюс-1». 
В 1939 году Е.К. Фёдоров назначен директором Арктического института, и на пост начальника Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР. Но в августе 1947 года по ложному доносу был снят с должности, разжалован из генералов в рядовые и предан суду чести за «антипатриотические и антигосударственные поступки». Суд объявил ему выговор за разрешение передачи за границу некоторых научных трудов и сведений и за плохой контроль иностранного отдела службы.
В 1956 году Евгению Фёдорову вернули все награды, научные степени и звания, и разрешили создать Институт прикладной геофизики, который он возглавлял до 1968 года, и после перерыва на работу начальником Главного управления Гидрометслужбы, с 1974 года и до конца жизни.
При академике Фёдорове в научных исследованиях стала широко применяться авиация, космонавтика и средства автоматизированной и электронной вычислительной техники, специального исследовательского морского флота.
В 1979 году Е. К. Фёдоров возглавил советскую делегацию на первой Всемирной конференции по климату и был одним из главных докладчиков. По его инициативе был принят «Призыв к нациям», предупреждавший народы мира о возможных катастрофических последствиях изменения климата Земли в связи с военной и промышленной деятельностью.
Награжден правительственными наградами.


Радиообращение океанографа и гидробиолога Героя Советского Союза П.П. Ширшова к «седовцам» на годовщину снятия с льдины станции СП–1

Дата записи: 1939 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 16. ед. уч. 143
Время звучания: 
8 мин. 17 сек.

shirshov.mp3

Audio Player
00:00
08:17

Ширшов Пётр Петрович
25.12.1905 - 17.02.1953 гг.

Океанограф, гидробиолог, академик, Герой Советского Союза.
В 1929 году окончил Биологический факультет Одесского института народного образования.
С 1931 по 1938 годы Ширшов, в качестве сотрудника Арктического института Главного управления северного морского пути, принимал участие в экспедициях: в 1931 году - на Новую Землю; в 1932 году - на ледокольном пароходе «Сибиряков»; в 1934 году дрейфовал на пароходе «Челюскин»; в 1936 году – на ледоколе «Красин»; 1937 году - на Северный полюс; в 1938 году - зимовал на дрейфующей станции «Северный полюс». Во всех экспедициях в сложнейших ледовых условиях он проводил непрерывные планктонные наблюдения.
Пётр Петрович в 1938 – 1941 годах был директором Всесоюзного арктического института в Ленинграде, заместителем начальника Главного управления Северного морского пути.
В 1941 – 1946 годах руководил Лабораторией океанологии при Отделении геолого-географических наук АН СССР, созданной для комплексных океанографических исследований Мирового океана.
С 1942 года по 1948 год П.П. Ширшов - народный комиссар, министр Морского флота СССР.
В 1946 году Лабораторию океанологии реорганизовали в Институт океанологии АН СССР, первым директором которого Ширшов был до 1953 года.
Награжден правительственными наградами.


Седовцев с восторгом встречала вся страна.


Продолжавшийся 812 дней дрейф «Седова» закончился 13 января 1940 года в Гренландском море. За это время ледокольный пароход прошел 6100 километров пути и 296 дней севернее 85-й параллели.
«Георгий Седов» самостоятельно перешел в Мурманск в конце января 1940 года.
Всем пятнадцати седовцам, участникам героического дрейфа, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Выступление заместителя Председателя Совнаркома СССР Н.А. Булганина на митинге, посвященном встрече экипажа ледокола «Г. Седов» на Белорусском вокзале в Москве

Дата записи: 02.02.1940 г.
Архивный шифр: ф.1. ед. уч. - 1483
Время звучания: 
4 мин. 41 сек.

bulganin.mp3

Audio Player
00:00
04:41

Булганин Николай Александрович
11.06.1895 – 24.02.1975 гг.
Советский государственный деятель.
После Февральской революции вступил в партию большевиков. С 1918 по 1922 год работал в органах ВЧК, затем в ВСНХ.
В 1927 году назначен директором Московского электрозавода. За организаторские успехи Булганин был награждён только что учреждённым орденом Ленина.
Потом Булганина назначили главой исполкома Моссовета. При нём был осуществлён масштабный план реконструкции Москвы, в результате которого столица лишилась многих памятников истории и архитектуры, в первую очередь храмов и монастырей.
В 1938 году Николай Александрович стал заместителем Председателя Совнаркома СССР и одновременно занял должность председателя правления Госбанка СССР.
Во время Великой Отечественной войны Булганин, не имевший военного образования, назначался членом военных советов различных фронтов. С 1947 по 1949 год занял пост министра Вооружённых сил СССР, с 1953 по 1955 годы — министра обороны СССР.
В 1955 году, по предложению Н. С. Хрущёва, его назначили главой правительства — Председателем Совета Министров СССР.
В 1958 году Булганин фактически возглавил заговор «антипартийной группы» против Хрущёва. Заговорщики были осуждены на пленуме ЦК, а «раскаявшегося» Булганина понизили в звании до генерал-майора и отправили в почётную ссылку в Ставропольский край, где он возглавлял местный Совнархоз до выхода на пенсию в 1960 году.
Награжден правительственными наградами.


Выступление начальника Главного управления Севморпути И.Д. Папанина на митинге, посвященном встрече экипажа ледокола «Георгий Седов» на Белорусском вокзале в Москве

Дата записи: 02.02.40 г.
Архивный шифр: ф.1. ед. уч. 1483
Время звучания: 
5 мин. 28 сек.

papanin2.mp3

Audio Player
00:00
05:28
Выступление полярного капитана И.Д. Бадигина на митинге, посвященном встрече экипажа ледокола «Георгий Седов» на Белорусском вокзале в Москве

Дата записи: 02.02.40 г.
Архивный шифр: ф.1. ед. уч. 1483
Время звучания: 
4 мин. 31 сек.

badigin3.mp3

Audio Player
00:00
04:31

На последнем этапе дрейфа «Георгия Седова» из ледяного плена его вывел новенький советский ледокол «Иосиф Сталин», первый линейный ледокол который был простоен в СССР.

Речь полярного исследователя О.Ю. Шмидта на митинге, посвященном спуску на воду ледокола «Иосиф Сталин»

Дата записи: 13.08.1937
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, ед. уч. 18
Время звучания: 
5 мин. 23 сек.

shmidt_led._stalin.mp3

Audio Player
00:00
05:23

Накануне, в 1939 году ледокол «Иосиф Сталин» совершил двойное сквозное плавание в одну навигацию: из Мурманска в бухту Угольная Анадырского залива Берингова моря и обратно.


Таким образом, Северный морской путь был окончательно освоен. По нему в годы Великой Отечественной войны переходили советские военные корабли с Дальнего Востока в Баренцево море, а после войны систематически совершаются массовые, все возрастающие перевозки народнохозяйственных грузов.



В небе над Арктикой

Считается, что полёты в Арктике начались в 1914 году, когда авиатор Иван Иосифович Нагурский совершил пять разведывательных полётов в поисках пропавших российских экспедиций Г.Я. Седова, Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова.
Через десять лет в арктическом небе вновь появился самолет, который пилотировал Борис Григорьевич Чухновский.
И уже в 1924 году, несмотря на разруху в стране после гражданской войны, в Арктике начались регулярные полеты. В малочисленный отряд первых советских полярных летчиков входили М.С. Бабушкин, А.И. Томашевский, Б.Г. Чухновский, позже к ним присоединились И.И. Черевичный, В.И. Аккуратов, И.П. Мазурук.

По воспоминаниям известного полярного пилота М.В. Водопьянова, их работа была чрезвычайно трудной и опасной. Не существовало никаких специальных инструкций по полетам, не было ни радио, ни пеленгаторов, ни спасательных средств. Кабины самолётов были открытыми, и температура в них была такая же, как за бортом. Только чтобы запустить маломощный двигатель, воду и масло приходилось заранее подогревать и вылетать только в редкую хорошую погоду. Любой непредвиденный случай мог обернуться трагедией.

В январе 1931 года было организовано Управление воздушных линий Северного края. Полярными летчиками Б.Г. Чухновским, М.С. Бабушкиным, Ф. Б. Фарихом, М. В. Водопьяновым начали осуществляться регулярные полеты в отдаленные пункты европейского Заполярья.
Уже в 1933 году были созданы первые в мире авиабазы для обеспечения регулярных арктических полетов на Чукотском полуострове на мысе Северном острова Шмидта, на мысе Челюскина и на Земле Франца-Иосифа. Авиаторы перешли к систематической разведке и проводке судов во льдах.

Полярные летчики приобрели богатейший опыт весной 1934 года во время спасательной операции экспедиции парохода «Челюскин». Благодаря их героическим усилиям люди были спасены и 20 апреля 1934 года в стране появились первые Герои Советского Союза: пилоты А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, В.С. Молоков, Н.П. Каманин, М.Т. Слепнев, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин.
В 1935 году полярная авиация получила отечественные самолеты Туполева МП-6. На них летчики В.Н. Задков, Я.С. Липп, В.М. Махоткин, И.И. Черевичный осваивали основные заполярные авиационные маршруты:
. Красноярск - Дудинка - Диксон, Тюмень - Обдорск, Дудинка - Якутск - бухта Тикси, Нюрба - Якутск, Тура - Туруханск.

В 1936 году на гидросамолете «Дорнье-Валь» с номером «СССР Н-2» лётчик В.С. Молоков совершил знаменательный полет по всему маршруту Северного морского пути от бухты Провидения до Архангельска.
К концу тридцатых годов в СССР успешно заработала отечественная авиастроительная промышленность, сумевшая обеспечить полярную авиацию надежными самолетами.  Появилась сеть станций по исследованию климата и радиопередающие пункты.
Настало время освоения арктического неба.
Весной 1936 года лётчики Валерий Павлович Чкалов и Георгий Филиппович Байдуков и штурман - радист Александр Васильевич Беляков обратились в Советское Правительство с предложением провести беспосадочный перелёт в США через Северный полюс. Сталин, опасаясь повторения неудачной попытки аналогичного перелета Леваневского, предложил им другой маршрут: Москва - Петропавловск-Камчатский, рекордной протяжённостью 9375 километров. Этот перелёт стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд.

Там лётчики нанесли на борт своего самолета АНТ-25 надпись: «Сталинский маршрут», которая сохранится и при следующем перелёте через Северный полюс.
18 июня 1937 года в 4 часа 05 минут Валерий Павлович Чкалов из Москвы поднял свой самолет «АНТ-25» в первый в истории трансарктический авиационный полёт по маршруту через Северный полюс в США.

Экипаж в составе пилотов Валерия Чкалова и Георгия Байдукова и штурмана-радиста Александра Белякова через 28 часов провели самолёт над Северным полюсом. Затем пересекли американский сектор Арктики, крайние западные острова Канадского Арктического архипелага, Северо-Западную Канаду и Британскую Колумбию и, следуя вдоль тихоокеанского побережья материка на юг, 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени совершили благополучную посадку на военном аэродроме Баракс, в пригороде Портленда — в американском городе Ванкувер.

Фрагмент выступления Героя Советского Союза, лётчика В. П. Чкалова на митинге в Москве

Дата записи: 1937 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 1389
Время звучания: 
2 мин. 59 сек.

chkalov1.mp3

Audio Player
00:00
02:59
Фрагмент выступления Героя Советского Союза, лётчика В. П. Чкалова перед американцами

Дата записи: Июнь 1937 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 1389
Время звучания: 
5 мин. 03 сек.

chkalov2.mp3

Audio Player
00:00
05:03

Чкалов Валерий Павлович
02.02.1904 - 15.12.1938 гг.
Советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза.
В 1919 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1921 году добился направления на учёбу в Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС. В 1923 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков и продолжил обучение в Московской военно-авиационной школе высшего пилотажа, а затем в Серпуховской высшей авиационной школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя.
В июне 1924 года военный лётчик-истребитель Чкалов был направлен для прохождения службы в Ленинградскую Краснознамённую истребительную авиаэскадрилью имени П.Н. Нестерова. Проявил себя дерзким и отважным лётчиком, совершавшим рискованные полёты, за что неоднократно получал благодарности и взыскания, порой отстранялся от полётов.
В марте 1928 года В. Чкалов переведён на службу в 15-ю Брянскую авиационную эскадрилью, где совершил аварию, за которую был приговорён к году лишения свободы и увольнению из Красной Армии.

С начала 1929 года Чкалов руководил школой планеристов и был лётчиком-инструктором в Ленинградском ОСОАВИАХИМе.
В ноябре 1930 года был восстановлен в воинском звании и направлен на работу в Московский Научно-исследовательский институт ВВС РККА. За два года Чкалов совершил более 800 испытательных полётов, освоив технику пилотирования 30 типов самолётов.
12 декабря 1937 года Валерий Чкалов был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Горьковской области и Чувашской АССР.
По просьбе жителей Василёва их посёлок был переименован в Чкаловск.
Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого вылета нового истребителя И-180 на Центральном аэродроме.


Вскоре над Арктикой пролетел ещё один советский самолет под командованием летчика Громова. А через два месяца по этому маршруту полетел Сигизмунд Леваневский, да так и сгинул в белом безмолвии... Больше подобных попыток никто не предпринимал.
Вслед за авиаторами, спасшими челюскинцев, звание Героя Советского Союза было присвоено М.М. Громову, В.П. Чкалову, Г.Ф. Байдукову, А.В. Белякову, А.Б. Юмашеву, С.А. Данилину, В.К. Коккинаки, осуществившим невиданные прежде по дальности и сложности беспосадочные перелеты по неизведанным маршрутам Крайнего Севера и Дальнего Востока.

С 1938 года в русском секторе Арктики совершались полёты регулярных авиационных патрулей, следящих за ледовой обстановкой и погодой.
Среди них выделяются полёты весной 1941 года лётчика Ивана Ивановича Черевичного в район острова Врангель и в область «Полюса недоступности», сравнимые, по словам прославленных полярников О. Ю. Шмидта и И. Д. Папанина, с покорением Северного полюса.

В апреле — мае 1941 года И. И. Черевичный возглавил воздушную экспедицию, которая на самолёте «СССР Н-169» совершила несколько посадок на лёд в районе Арктического бассейна и впервые достигла «Полюса недоступности» - неизведанной человеком территории в центре Арктики площадью около трех миллионов квадратных километров, в полутора тысячах километров к северо-северо-востоку от острова Врангеля. За 144 лётных часа самолёт, ведомый И. И. Черевичным, покрыл расстояние в 26 000 км.

Фрагмент воспоминаний полярного лётчика Героя Советского Союза И. И. Черевичного об арктических полетах в районе острова Врангель

Дата записи: Весна 1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15. ед. уч. 151
Время звучания: 
7 мин. 52 сек.

cherevichnyy1.mp3

Audio Player
00:00
07:52
Фрагмент воспоминаний полярного лётчика Героя Советского Союза И. И. Черевичного о деятельности воздушной экспедиции в районе «Полюса недоступности»

Дата записи: 12.05.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15. ед. уч. 149
Время звучания: 
1 мин. 59 сек.

cherevichnyy2.mp3

Audio Player
00:00
01:59

Черевичный Иван Иванович
31.03.1909 – 15.02.1971 гг.
Герой Советского Союза, лётчик.
В 1929 году окончил теоретическую школу лётчиков, а в 1932 году — Объединённую военную школу пилотов и техников. Был оставлен в ней лётчиком-инструктором. С 1933 года — пилот-инструктор Осоавиахима.
С апреля 1934 года И. И. Черевичный служил в Управлении полярной авиации Главного управления Северного морского пути. Он исследовал ряд воздушных трасс в Сибири, в 1938 году участвовал в снятии экспедиции И. Д. Папанина с дрейфующей станции «Северный полюс-1», ледовой разведке, в проводке судов по Северному морскому пути.
Участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 года совершил уникальный перелёт из Москвы в Америку через Аляску с группой высокопоставленных специалистов для заключения договора по ленд-лизу. В дальнейшем участвовал в боевых действиях на севере, занимался проводкой во льдах судов, спасением полярников с уничтоженных фашистами полярных станций и потопленных судов.
В 1955—1957 годах И. И. Черевичный — командир авиационного отряда Первой советской антарктической экспедиции. Участник воздушной высокоширотной экспедиции 1958—1960 годов.
Награжден правительственными наградами.


Вместе с летчиком И.И. Черевичным, весной 1941 года на самолёте АНТ-6-АвиаАрктика-Н-169 на «Полюс относительной недоступности» летал штурман В.И. Аккуратов.

Фрагмент воспоминаний Заслуженного штурмана СССР В. И. Аккуратова об научно-исследовательском полете с И. И. Черевичным в районе «Полюса недоступности»

Дата записи: 03.04.82 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 7619
Время звучания: 
1 мин. 09 сек.

akkuratov.mp3

Audio Player
00:00
01:09

Аккуратов Валентин Иванович
01.05.1909 - 15.01.1993 гг.
Полярный навигатор, Заслуженный штурман СССР.
В 1934 году окончил воздушный факультет Ленинградского транспортного института.
В 1936 году совместно с Героем Советского Союза М.В. Водопьяновым совершил высокоширотный полет на ЗФИ – острова Рудольфа.

Вместе с другими авиаторами участвовал в высадке на дрейфующие льды «СП-1» и в поисках самолета С.А. Леваневского.
В годы Великой Отечественной войны вел поиски вражеских подводных лодок в морях Арктики, сопровождал караваны судов, служил во фронтовой дальней бомбардировочной авиации.
После войны Валентин Иванович Аккуратов - главный штурман полярной авиации, участник многих высокоширотных экспедиций. Общий налет более 20.000 часов.
Автор учебника по навигации, создатель нового метода самолётовождения по так называемым условным меридианам.

Член Союза писателей СССР.
Награжден правительственными наградами.


В этой исторической экспедиции участвовал магнитолог Михаил Емельянович Острекин. После этих полётов им был разработан «метод летающей лаборатории», названный впоследствии «методом подвижных групп» или «прыгающих отрядов», который далее использовался в высокоширотных воздушных экспедициях «Север».
В послевоенные годы советские исследования в Арктике получили дальнейшее развитие.
В 1948 году была организована и проведена высокоширотная воздушная экспедиция «Север-2» под руководством начальника Главсевморпути А. А. Кузнецова. Работы экспедиции были организованы «методом подвижных групп», когда в разные части Арктического бассейна на самолётах забрасывались отряды исследователей. И.И. Черевичный, М.В. Водопьянов, А.П. Штепенко, М.А. Титлов, И.С. Котов, А.И. Задков, В.И. Масленников, М.Н. Каминский, М.Н. Козлов, Н.Н. Андреев и другие полярные асы на самолетах ЛИ-2, ИЛ-12, ПЕ-8 высаживали учёных на лёд. Эти экспедиции были логическим завершением отважных полётов отряда Черевичного на полюс относительной недоступности в 1941 году.

Исследуя ледовую обстановку к северу от Восточно-Сибирского и Чукотского морей, советские летчики открыли огромные плавающие «ледяные острова».  Они резко отличались от дрейфующих ледяных полей не только размерами до 700 квадратных километров, но и толщиной до 35 метров и холмистым волнистым рельефом. «Ледяные острова» хоть и напоминают айсберги, но гораздо больше по площади и ниже на 10 – 15 метров над уровнем моря.

В марте 1941 года летчик И. И. Черевичный обнаружил на 74° северной широты, в северной части Восточно-Сибирского моря, первый такой «ледяной остров» с отчетливо видными руслами речек на его волнистой поверхности.
В марте 1946 года пилот И.С. Котов увидел большой «ледяной остров» площадью 520 квадратных километров к северу от Чукотского моря с координатами - 76° с. ш., 165° з. д. Потом окажется что его ранее открыл и обследовал американский летчик Джозеф Флетчер в море Бофорта, назвав его «Т-1», от английского слова «таргет» —мишень.
В апреле 1948 года легендарный полярный пилот И.П. Мазурук нашёл в Центральной Арктике самый крупный «ледяной остров» с обрывистыми берегами, долинами и оврагами, длиной 32 километра и шириной 28 километров площадью около 700 квадратных километров. Ему дали название «Т-2». Приблизительно через полтора года Мазурук увидел эту «мишень» уже сравнительно недалеко от полюса на 87° северной широты.

Фрагмент выступления генерал-майор авиации, Героя Советского Союза, И.П. Мазурука о первых полярных исследованиях русскими авиаторами и о своих полетах

Дата записи: 12.02.1982 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 7616
Время звучания: 
54 мин. 24 сек.

mazuruk.mp3

Audio Player
00:00
54:24

Мазурук Илья Павлович
20.07.1906 - 02.01.1989 гг.
Полярный лётчик.
В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, затем военную школу летчиков воздушного флота в Борисоглебске.
В 1930 году работал пилотом гражданского воздушного флота в Казахстане, принимая участие в борьбе с басмачеством. С 1932 года он командир отряда гражданского воздушного флота на Дальнем Востоке.
В мае 1935 года пилот Мазурук совершил перелет по маршруту Москва - Сахалин, который занял у него 45 часов. Уже к ноябрю 1936 года Илья Мазурук за 2553 летных часа пролетел 533 700 километров.
Весной 1937 года Мазурук в качестве командира самолета ТБ-3 участвовал в высадке первой дрейфующей научной станции «Северный полюс-1».
В 1938 - 1947 годах Илья Павлович Мазурук начальник управления Полярной авиации Главсевморпути.
С декабря 1939 по март 1940 года был командиром отдельной авиационной эскадрильи ночных бомбардировщиков при командующем ВВС 8-й армии. С июля 1941 года полковник Мазурук командир 2-й авиагруппы ВВС Северного флота, начальник управления полярной авиации и заместитель начальника ГУ СМП. Он совершил несколько боевых вылетов на тяжелых бомбардировщиках ТБ-3, возглавлял первый массированный удар советских ВВС по базам немецкого флота, расположенным в Варангер-фьорде.
С июня 1943 по июнь 1944 года И.П. Музурук командовал 1-й перегоночной авиадивизией ГВФ, которая состояла из пяти перегоночных и одного транспортного авиаполков. Лично перегнал по трассе 50 боевых самолетов.
С июня 1944 года по март 1947 года Мазурук вновь занимал пост заместителя Главсевморпути, являясь одновременно начальником Управления Полярной авиации. С 1947 по 1949 год Илья Мазурук занимал пост заместителя начальника Научно-исследовательского института Гражданского воздушного флота.
С ноября 1949 года был начальником летной инспекции — заместителем начальника Управления Полярной авиации. В 1950 году Мазурук принимал участие в высокоширотной воздушной экспедиции «Север-5», в 1951 году в эвакуации дрейфующей полярной станции «Северный полюс-2», всего совершил 254 полёта на дрейфующие станции.
С 1956 по 1957 годы занимал должность командира летного отряда морской части Второй комплексной Антарктической экспедиции. Был командиром лётного отряда первой морской экспедиции в Антарктиду. 18 марта 1957 года Илья Мазурук на самолете Ан-2 впервые в мире совершил посадку на вершину айсберга в Антарктиде. Принял участие еще в пяти высокоширотных воздушных экспедициях с 1954 по 1961 год, числясь уже в запасе.
Награжден правительственными наградами.


Фрагмент воспоминаний бортинженера Д.Ф. Островенко о своих полетах над Арктикой в экипаже И.П. Мазурука

Дата записи: 12.02.1982 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 7616
Время звучания: 
4 мин. 09 сек.

ostrovenko.mp3

Audio Player
00:00
04:09

Островенко Дмитрий Филимонович
1913 - ? гг.
Авиационный инженер.
В 1932 году окончил 2-ю Вольскую военную школу авиационных техников. С 1934 года – борттехник Управления полярной авиации Главсевморпути. На трассе: с 22 декабря 1942 года – старший борттехник – техник звена 2 ПАП, с 4 июня 1943 года – воентехник 2 ранга, борттехник 8 ТАП.


В апреле 1950 года летчик Виктор Михайлович Перов обнаружил к северу от Чукотского моря третий «ледяной остров» - «Т-3», относительно небольшой по размеру - около 100 квадратных километров.
На «Т-3» была открыта станция, сотрудники которой исследовали строение «ледяного острова». При бурении, под слоем льда толщиной около 16 метров, они обнаружили 52 четких прослоя, содержащих зерна кварца, слюды и полевого шпата. Крупные валуны, разбросанные по краям «острова», свидетельствовали, что он сформировался близ берега.

Фрагмент воспоминаний полярного лётчика В.М. Перова об организации И.П. Мазуруком перегоночной дивизии американских самолетов

Дата записи: 12.02.1982 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 7616
Время звучания: 
12 мин. 24 сек.

perov.mp3

Audio Player
00:00
12:24

Перов Виктор Михайлович
14.11.1917 - 14.12.2005 гг.
Заслуженный полярный летчик, кавалер высшей награды Бельгии – ордена Короля Леопольда Второго.
Окончил в 1938 году 2-ю военную школу летчиков в Борисоглебске, и получил назначение в Оршу в 21-й истребительный авиаполк Белорусского Особого военного округа. В 1940 году полк был переведен в Латвию, на аэродром города Риги, где на рассвете 22 июня 1941 года эскадрилья В. Перова на стареньких И-16 встретила первый день войны…
Летом 1942 года летчик Перов попал в Иваново в формирующуюся полковником И.П. Мазуруком, перегоночную авиадивизию, и был назначен в Якутск командиром авиаэскадрильи 4-го перегоночного авиаполка Красноярской воздушной трассы. Всего из США перегнали более 8 тысяч самолетов, которых хватило на оснащение 250 боевых полков. Более 300 истребителей перегнал капитан Перов.
В 1945 году Виктора Михайловича определили командиром самолета Ли-2 в Московскую авиагруппу особого назначения Главсевморпути. Далее были полеты, связанные с обслуживанием полярных станций СП-2 - СП-5, проводки морских судов, выполнение самых ответственных заданий в Арктике, среди которых – спасение экипажа самолета Ли-2 и его командира Томилина, потерпевших катастрофу в Карском море. В послужном списке В.Перова - спасение и снятие со льдины потерпевших катастрофу вертолётчиков, поиск и спасение во льдах Шпицбергена в 1956 году замерзающих членов норвежско-шведско-советской экспедиции.
Виктор Михайлович командовал авиаотрядом 3-й комплексной советской Антарктической экспедиции 1957–1959 годов. Экипажу Перова в сложнейших погодных условиях и без радиосвязи первому довелось пересечь по воздуху весь ледяной материк – от станции «Мирный» через Южной полюс до американской базы «Мак Мердо».
Самолет Виктора Перова впервые в мире достиг полюса относительной недоступности пятого континента, где над этой точкой был сброшен на тяжелом флагштоке Государственный флаг Советского Союза.
В 1958 году Виктор Перов самостоятельно принял решение лететь за 3000 километров от базы на поиск и спасение пропавшей в приполюсном районе Антарктиды бельгийской экспедицией со станции «Король Бодуэн». Советский экипаж Перова в сложнейших метеоусловиях в течение пяти суток выполнял рискованные беспрерывные полеты. В итоге бельгийские полярники были найдены и спасены. Спустя несколько дней бельгийский король наградил советских летчиков орденами Бельгии, а Виктор Перов был удостоен высшей награды – ордена Короля Леопольда Второго.
Награжден правительственными наградами.


Высокоширотные воздушные экспедиции в Центральной Арктике активизировались в 1948 – 1949 годах. Двадцать «прыгающих отрядов», руководимых океанологом Михаилом Михайловичем Сомовым, выполнили несколько сот определений глубин в непосещавшихся ранее районах.
Океанографическим отрядом экспедиции руководил Алексей Федорович Трёшников. Он был в числе первооткрывателей подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане от Новосибирских островов до острова Элсмир, за выполненные этих научных исследований в 1949 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Весной 1949 года группой магнитолога Михаила Емельяновича Острекина была обнаружена глубина 1234 метров на меридиане острова Врангеля, что указало на существование подводной вершины, впоследствии получившей имя Д. И. Менделеева.
До этого Михаил Острекин возглавлял группы по обработке астрономических и магнитных наблюдений, произведенных на дрейфующей станции «Север-1» и во время исторического дрейфа парохода «Георгий Седов».

Материалы, собранные «прыгающими отрядами» за относительно небольшой период времени, позволили убрать с карт Арктики многочисленные мифические «земли» и положили начало коренному изменению представлений о рельефе дна Северного Ледовитого океана. Впрочем, уже тогда стало ясно, что сезонные — весенние наблюдения недостаточны как для углубленного изучения Центральной Арктики, так и для практических целей — полного освоения Северного морского пути и прогнозов погоды.

Фрагмент выступления командира эскадрилий Владимира Сарафанова о полетах в условиях полярной ночи и чтение собственного стихотворения

Дата записи: 03.04.1982 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 7619
Время звучания: 
2 мин. 36 сек.

sarafanov.mp3

Audio Player
00:00
02:36

Сарафанов Владимир Иванович
1933 - 12.2015 гг.
Бывший военный летчик 2-го класса, майор запаса), международный пилот и пилот гражданской авиации 1-го класса.
Летал на ПО-2 (впервые поднят в небо), А-2 (планер), Як-18, Ли-2, Ил-28, Ту-134 А, Ил-62М.
Пролетал 38 календарных лет, налетал 15 000 часов.
Сотрудник литературного объединения г. Химки с 1968 года; член Союза писателей России с 2007 года.


Эра атомоходов

Гибель парохода «Семён Челюскина» и эвакуация членов экспедиции заставила советское руководство изменить свое отношение к полярным исследованиям. И хотя, скорее по инерции, было объявлено о покорении Северного морского пути, челюскинский, и не менее драматичный опыт их последователей - папанинцев, были переосмыслены, усвоены их трагические уроки.

С той поры покорение Арктики стало планомерным, взвешенным и хорошо просчитанным.
Целенаправленно на протяжении десятилетий создаётся мощнейший ледокольный флот, хорошо оснащенная полярная авиация, аэродромы, морские и речные порты, до более сотни точек по всей Арктике расширяется сеть полярных станций и обсерваторий.

ЦК КПСС и Советское правительство в 1957 году ставит задачу превращения Северного морского пути в магистраль массовой перевозки народнохозяйственных грузов.
В 1970 году учреждается Администрация Северного морского пути при министерстве морского флота для осуществления государственного надзора за рациональным использованием СМП, организации арктического судоходства, принятия мер к обеспечению безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения морской среды.
Трасса Мурманск — Владивосток действовала полгода в летний период, и с 1978 года круглогодично на участке Мурманск — Дудинка.
И по Северному морскому пути регулярно шли караваны судов, ведомые мощными ледоколами «Москва», «Ленинград». Но запаса топлива дизельным ледоколам хватало максимум на месяц хода, что было недостаточно для северной навигации. Требовалось судно, которое могло бы сопровождать караваны на протяжении всей навигации. Ими стали атомоходы.
3 декабря 1959 года на атомном ледоколе «Ленин» был поднят государственный флаг СССР. В строй вошло первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой. С этого дня родился отечественный атомный ледокольный флот.

Постановление о строительстве атомного ледокола было принято Советом министров СССР 20 ноября 1953 года. Проектирование корабля осуществлялось под руководством Главного конструктора Василий Неганова на ленинградском ЦКБ-15 (ныне ПАО "ЦКБ "Айсберг", Санкт-Петербург). Разработкой атомной паропроизводящей установки занималось ОКБ Горьковского завода № 92 (ныне Акционерное общество "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова", Нижний Новгород) под руководством Главного конструктора Игоря Африкантова и научным руководством Анатолия Александрова.

Атомный ледокол «Ленин» был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути и экспедиционного плавания в Арктике. Атомоход представлял собой гладкопалубное судно длиной 134 метра, шириной более 27 метров, высотой борта более 16 метров и водоизмещением 16 тысяч тонн, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами. В его кормовой части размещалась взлетно-посадочная площадка для вертолетов ледовой разведки. Мощность силовой установки — 32,4 мегаватта (44,0 тысячи лошадиных сил). Максимальная скорость на чистой воде — 18,0 узла (33,3 километра в час). Был способен преодолевать льды толщиной до 2,4 метра.
Экипажу ледокола были созданы хорошие бытовые условия для длительного арктического плавания. Каюты были рассчитаны на одного-двух человек. На судне располагались сауна, музыкальный салон с роялем, библиотека, зал для просмотра кинофильмов, курительный салон. Интерьер атомохода был полностью отделан карельской березой и кавказским орехом. Ледокол был сконструирован таким образом, что толстый слой воды, стальные плиты и бетон надежно защищали экипаж и окружающую среду от радиации.
С 1960 года «Ленин» начал осуществлять проводку судов по трассе Северного морского пути. За первые шесть лет эксплуатации ледокол прошел во льдах свыше 62 тысяч морских миль и самостоятельно провел 457 судов.

21 июня 1970 года после реконструкции и усовершенствования ледокол «Ленин» начал первую продленную навигацию на главной трассе Севморпути: Мурманск — Дудинка — Мурманск. Через полгода ледокол осуществил сверхранний высокоширотный переход по Северному морскому пути до порта Певек, а в 1976 году совершил первый Ямальский экспериментальный рейс к мысу Харасавэй.

Атомоход «Ленин» первым из атомных ледоколов достиг годового рубежа непрерывной эксплуатации.
В 1989 году атомоход совершил свой последний рейс в Арктику и был выведен из эксплуатации. Ледокол «Ленин» на пять лет превысил отпущенный ему проектом срок эксплуатации и отработал на ледовых трассах 30 лет. Он участвовал в 26 арктических навигациях, провел 3741 транспортное и ледокольное судно, прошел 654,4 тысячи морских миль.
В результате ввода в строй атомного ледокола навигация в западном районе Арктики была продлена с трех до 11 месяцев. Кроме того, атомоход стал кузницей практической подготовки кадров для атомного морского флота России, способствовал становлению инфраструктуры базового обслуживания атомных судов.

Фрагмент воспоминаний корреспондента газеты «Красная Звезда» А.Н. Гончаренко о плавании на ледоколе «Ленин»

Дата записи: 10.05.1962 г.
Архивный шифр: ф 1. ед. уч.5126
Время звучания: 
17 мин. 54 сек.

goncharenko.mp3

Audio Player
00:00
17:54

К моменту вывода из эксплуатации ледокола «Ленин», по Северному морскому пути вели караваны судов атомоходы «Арктика», «Сибирь» и «Россия».
«Арктика» (головной корабль серии проекта 1052) – второй советский атомный ледокол с ядерной установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил, которая позволяла взламывать лёд толщиной до пяти метров и развивать на чистой воде скорость до 23 узлов. Атомоход «Арктика» был заложен 3 июля 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде. 25 апреля 1975 года принят в эксплуатацию.

17 августа 1977 года, в четыре часа утра по Московскому времени, атомный ледокол «Арктика», построенный на Балтийском заводе в Ленинграде, первый из надводных кораблей, впервые в истории человечества достиг Северного полюса. Событие произошло во время вахты первого старпома А.А. Ламехова. Атомоход «Арктика», за 176 часов плавания прошёл 2528 миль, преодолел мощный ледяной покров Центрального Арктического бассейна.

Знаменательное событие стало воплощением мечты многих поколений отечественных полярных исследователей и мореплавателей. Оно было отмечено торжественной церемонией поднятия флага СССР, который взвился на высоту десятиметровой стальной мачты, установленной прямо на льду. Атомоход провёл на «вершине мира» около 15 часов. За это время учёные, входившие в состав научной группы, выполнили комплекс исследований и наблюдений. Перед отплытием моряки опустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением советского герба.

Фрагмент из интервью летчика Героя Советского Союза М.М. Громова о покорении атомоходом «Арктика» Северного полюса

Дата записи: 22.09.1979 г.
Архивный шифр: ф 1. ед. уч.10093
Время звучания: 
2 мин. 52 сек.

gromov_m.mp3

Audio Player
00:00
02:52

Этому событию была посвящена пресс-конференция, на которой Министр Морского флота СССР Тимофей Борисович Гуженко рассказал об истории освоения Арктики и роли опыта её первопроходцев, о тяжелейших условиях судоходства в арктических условиях, и значении Северного морского пути для нашей страны и всего человечества.
С именем Министра морского флота СССР Тимофея Борисовича Гуженко связывают превращение морского флота в передовую отрасль народного хозяйства СССР, с развитой материально-технической базой и инфраструктурой, впитавшую в себя новейшие достижения науки и техники, с передовыми подходами в организации работы морского транспорта.
Т. Б.  Гуженко внес значительный вклад в развитие Арктики и арктического судоходства. 17 августа 1977 года экспедиция на атомоходе «Арктика» под его руководством впервые достигла Северного полюса на надводном судне. После успешного рейса «Арктики» и анализа его результатов началась работа над организацией открытия ранней арктической навигации Северного морского пути, в районах с максимальными грузопотоками в порты Дудинка, Игарка, Анадырь.

Фрагмент выступления Министра морского флота СССР (1970 - 1986 гг.) Т.Б. Гуженко о значении освоения Северного морского пути атомными ледоколами

Дата записи: 26.08.1977 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 7302
Время звучания: 
15 мин. 04 сек.

guzhenko.mp3

Audio Player
00:00
15:04

Гуженко Тимофей Борисович
15.02.1918 - 10.08.2008 гг.
Министр морского флота СССР (1970 - 1986 гг.), Герой Социалистического труда, один из основателей компании «Совкомфлот».
Окончил в 1942 году Одесский институт инженеров морского флота, а позже – Ленинградскую Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова. 
 В годы войны работал в Мурманском морском торговом порту, обеспечивая прием полярных конвоев с военными и гражданскими грузами, необходимыми фронту.
В послевоенные годы – начальник Холмского, а затем Корсаковского морских торговых портов.
В 1955 году Гуженко возглавил Сахалинское морское пароходство, став самым молодым начальником пароходства в СССР.  С 1966 году – первый заместитель Министра морского флота СССР, а с 1970 года – Министр морского флота СССР.
 С именем Т.Б. Гуженко связано становление советского морского флота, как высокотехнологичной, конкурентоспособной и эффективной отрасли народного хозяйства страны, вобравшей лучшие достижения науки и техники. Когда в 1970 году Т.Б. Гуженко стал министром, морской флот СССР являлся дотационной отраслью.
Награжден правительственными наградами.


«Я испытал совершенно необыкновенное волнение, – вспоминал капитан атомохода «Арктика» Юрий Сергеевич Кучиев, – когда донес до Северного полюса древко флага, который не донес до Полюса погибший на острове Рудольфа известный полярный исследователь Георгий Седов. Это древко было найдено у его могилы».

Фрагмент выступления Героя Социалистического Труда капитана атомохода «Арктика» Ю.С.  Кучиева о подготовке к первому походу на Северный полюс, об экипаже и планах

Дата записи: 26.08.1977 г.
Архивный шифр: Ф.1. ед. уч. 7302
Время звучания: 
2 мин. 37 сек.

kuchiev.mp3

Audio Player
00:00
02:37

Кучиев Юрий Сергеевич
26.07.1919 - 14.12.2005 гг.
Советский полярник, капитан ледокольного флота, первым достигший Северного полюса, Герой Социалистического Труда.
5 июня 1941 года был зачислен матросом на буксир «Василий Молохов». 
В годы Великой Отечественной войны Кучиев плавал в составе конвоев Северного флота.

В 1944 году окончил курсы штурманов и стал ходить помощником капитана сначала на ледоколе «Ермак», потом на «Малыгине», «Сибирякове», «Илье Муромце», «Красине».
В 1963 году Кучиев заочно окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова и стал капитаном ледоколов «Мурманск», затем «Киева», дублёром капитана атомного ледокола «Ленин». На этом корабле состоялась его встреча с Юрием Гагариным.
С 1971 года Ю.С. Кучиев - капитан атомного ледокола «Арктика». Под его командованием 17 августа 1977 года ледокол «Арктика» первым в мире в надводном плавании достиг высшей точки планеты.
В 1997 году вышел на пенсию, проживал в Санкт-Петербурге.
Награжден правительственными наградами.


Многие годы по трассе Северного морского пути водил свои могучие корабли знаменитый полярный капитан Анатолий Алексеевич Ламехов.

Фрагмент воспоминаний капитана атомохода «Россия» А.А. Ламехова о многолетней работе на трассе Северного морского пути

Дата записи: 27.10.1985 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч. 11102
Время звучания: 
7 мин. 35 сек.

lamehov.mp3

Audio Player
00:00
07:35

Ламехов Анатолий Алексеевич
Родился 14.04.1931 гг.
Советский полярник, капитан ледокольного флота, Герой Социалистического Труда
В 1956 году окончил штурманский факультет Высшего военно-морского училища в Архангельске.
С 1957 года в Мурманском морском пароходстве исполняя обязанности третьего помощника капитана на судах «Державин», «Репин», «Сестрорецк», затем на ледоколах «Капитан Воронин», «Капитан Белоусов», «Капитан Мелехов», «Мурманск» дослужился от старшего помощника до капитана.
В должности старпома Ламехов вошел в состав экипажа второго советского атомного ледокола «Арктика» еще на стадии строительства корабля. 17 августа 1977 года в четыре утра по Московскому времени, во время вахты первого старпома Ламехова, ледокол «Арктика», преодолев мощный ледяной покров Центрального Арктического бассейна, впервые в истории достиг географической точки Северного полюса. Спустя два года Анатолий Алексеевич вступил в должность подменного капитана «Арктики».
Осенью 1983 года более трёх десятков транспортных судов и ледоколов были зажаты льдами вдоль побережья Чукотского и Восточно-Сибирского морей. В экстренном порядке ледокол «Арктика» более двух месяцев в суровых условиях полярной ночи упорно пробивался через льды и успешно провел спасательную операцию.
Будучи на пенсии с 1997 года, Ламехов продолжал активно участвовал в путешествиях. В апреле 2002 года он и его бывший начальник Юрий Кучиев приняли участие в первой в мире авиационной туристической экспедиции по маршруту Москва – Мурманск – остров Средний на архипелаге Новая Земля – Северный полюс. Легендарные капитаны трое суток провели на «шапке» Земли, путь к которой в надводном плавании был ими открыт в 1975 году.
Награжден правительственными наградами.


21 декабря 1985 года, со дня сдачи в эксплуатацию атомного ледокола «Россия», Анатолий Алексеевич на тринадцать лет становится его капитаном. В январе 1986 года судно успешно выдержало испытания и приступило к работе на линии Мурманск – Дудинка. Только за два первых года корабль преодолел около 90 тысяч миль в сложных ледовых условиях, самостоятельно и совместно с другими ледоколами провёл около 400 судов с грузами для районов Крайнего Севера и продукцией Норильского горно-металлургического комбината.

Ледокол «Россия» под командованием Анатолия Ламехова в январе 1989 года эвакуировал станцию «Северный полюс – 28»; в августе 1990 года - первый круиз с туристами из восьми стран на Северный полюс, в апреле – мае 1993 года совершил сверхранний арктический рейс с теплоходом «Кандалакша» из Баренцева моря до Берингова пролива.

Осенью 1994 года вновь возникла тяжёлая ледовая ситуация на Дальнем Востоке. Тогда, в связи с перебоями финансирования северного завоза, транспортные суда вышли в Арктику с большим опозданием – уже началось новое образование льдов. Атомоход «Россия» был привлечен к проводкам более 30 судов. С задачей экипаж успешно справился. За эту операцию в 1995 году капитана Ламехова представили к ордену «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Атомный ледокол «Сибирь» — третий в мире ледокол с ядерным энергоблоком, построен на Балтийском заводе им. Серго Орджоникидзе в Ленинграде.
28 декабря 1977 года был принят в эксплуатацию.
Весной 1978 года атомным ледоколом «Сибирь» впервые была осуществлена круглогодичная навигация на линии Мурманск — Дудинка.
25 мая 1987 года, в 15 часов 59 минут по московскому времени, ледокол «Сибирь» вышел в географическую точку Северного полюса.

С 1993 года атомоход законсервирован из-за неисправности парогенераторов. Спустя двадцать лет, в декабре 2014 года «Росатом» принял решение о выводе «Сибири» из эксплуатации.

Фрагмент выступления капитана атомохода «Сибирь» В.К. Кочеткова о первом сквозном высокоширотном походе

Дата записи: 03.04.82 г.
Архивный шифр: ф 1. ед. хр. 7619
Время звучания: 
0 мин. 51 сек.

kochetkov.mp3

Audio Player
00:00
00:51

Кочетков Владимир Константинович
1924 - 22.06.1996 гг.

Советский полярник, капитан ледокольного флота.
В 1942 году окончил механический техникум железнодорожного транспорта.
В годы Великой Отечественной войны работал на восстановительном поезде.
С 1945 года - секретарь Псковского городского комитета ВЛКСМ.
После окончания Высшего морского арктического училища им. С. О. Макарова в 1954 году распределился на Север.
Работал помощником капитана на пароходе «Леваневский», на ледоколе «Ермак», на атомном ледоколе «Ленин».
С 1978 года В.К. Кочетков - капитан атомного ледокола «Сибирь». В этом же году осуществил уникальный высокоширотный экспериментальный арктический рейс дизель-электрохода «Капитан Мышевский» из Мурманска в Магадан.
Награжден правительственными наградами.


Фрагмент выступления заместителя директора института Арктики и Антарктики Бориса Андреевича Крутских о высокоширотном плавании атомохода «Сибирь»

Дата записи: 22.06.1978 г.
Архивный шифр: ф. 1, ед. уч.10359
Время звучания: 
1 мин. 23 сек.

krutskih.mp3

Audio Player
00:00
01:23

Крутских Борис Андреевич
1929 - 1992 гг.
Океанолог, доктор географических наук, директор института Арктики и Антарктики (1981 - 1993 гг.).
В 1954 году окончил Высшее арктическое Морское училище и начал трудовой путь в поселке Тикси Якутской АССР, где выступил одним из инициаторов создания арктических научно-исследовательских обсерваторий, которые и были организованы в 1955 году.
По окончании аспирантуры, защитив кандидатскую диссертацию, в 1960-м году уезжает работать старшим научным сотрудником в Певекскую арктическую обсерваторию.
В 1964 году Крутских переводится в отдел Ледовых прогнозов ААНИИ младшим научным сотрудником, а в 1981 году становится директором института.
Б.А. Крутских в течение двух с половиной десятилетий организовывал, руководил и активно участвовал в научных экспедициях по исследованию Арктики и Антарктики.
В 1980 году за оригинальную монографию «Основные закономерности изменчивости режима арктических морей в естественных гидрологических периодах» ему была присуждена ученая степень доктора географических наук.
С 1993 года Б.А. Крутских работал главным научным сотрудником отдела ледового режима и прогнозов. Главное направление его научной и практической деятельности – создание научных основ гидрометеорологического обеспечения промышленно-транспортных задач в полярных районах Северного морского пути.
Награжден правительственными наградами.


На смену первым атомоходам сегодня приходят новые – уже ходит единственное в мире транспортное судно с атомной установкой контейнеровоз «Севморпуть» и закладываются суперледоколы новой серии «Лидер», мощностью 120 МВт, которые первыми в мире смогут круглый год проводить суда по Северному морскому пути.




Об экологии природы и культуры

Арктика - пока один из немногих уголков Земли, еще не сильно затронутый промышленным загрязнением. Но прогресс наступает, и только в российской части Арктики уже есть более сотни местностей, в которых масштабы загрязнения превышают допустимые нормы. К таким районам можно отнести Кандалакшский залив и Обскую губу, где проводилась и проводится интенсивная деятельность нефтегазового комплекса, идёт активное судоходство. Это приводит к деградации ландшафтов, наносит серьезный ущерб речным и морским экосистемам, ухудшает качество питьевой воды и воздуха, губительно влияет на климат. С речным стоком в Баренцево, Белое, Карское моря и в море Лаптевых ежегодно выносятся большие объемы нефтепродуктов и других загрязнителей.
В последние десятилетия в низовьях рек Западной Сибири и губ Карского моря возросла незаконная добыча ценных видов рыб, прежде всего сиговых и осетра.
Первыми об экологии Арктики и о проблемах культуры малых народов, населяющих эти районы, забили тревогу писатели. Среди них был и Юрий Рытхэу.

Фрагмент выступления об отношении к коренному населению Севера и к природе Арктики на встрече полярников с писателями в ЦДЛ, посвященной 50-летию Северного морского пути

Дата записи: 07.12.1982 г.
Архивный шифр: ф.13.оп.4.е.х.291 - 1
Время звучания: 
3 мин. 58 сек.

rytheu.mp3

Audio Player
00:00
03:58