суббота, 10 августа 2019 г.

Нужны ли России столь дорогие ледоколы в Арктике?


Вероятно, именно Арктика вскоре станет горячей точкой столкновения интересов Запада и Востока. Причин тому множество: богатейшие запасы углеводородов и других природных ресурсов, кратчайший Северный морской путь из Азии в Европу, военно-стратегическое значение для противоракетной обороны и проч. Объективно, именно Россия сегодня является ключевым игроком в данном регионе.




Безусловно, именно ледоколы являются ключом к Северному Ледовитому океану, позволяющим проводить по нему гражданские и военные суда. Основной «рабочей лошадкой» Атомфлота будут ледоколы проекта ЛК-60Я, получившие названия «Арктика». Это современные мощные корабли, способные проламывать преграду толщиной в 3 метра без потери хода. Их переменная осадка позволит свободно плавать и по океану, и по речному мелководью. Это означает, что одно судно заменит два, что очень выгодно с точки зрения эффективности эксплуатации. 

Всего ледоколов в серии будет пять, строятся они на «Балтийском заводе». Накануне верфь получила заказ на последние два судна, бюджет составит чуть более 100 миллиардов рублей. Глава «Росатома» Лихачев заявил:

«Урал» и родственные корабли занимают центральное место в нашем стратегическом проекте по открытию Северного морского пути (СМП) для круглогодичной деятельности.


Еще более значимым станет появление у России ледоколов класса «Лидер». Эти невероятные по мощи суда будут в состоянии осуществлять проводку по СМП даже зимой, на что не способен никто в мире. Помимо экономической выгоды, это придаст дополнительные возможности Минобороны РФ, о чем мы рассказывали ранее. Буквально за пару недель Россия сможет перебрасывать по Севморпути свои флоты с Запада на Восток и обратно, то есть, Северный флот при необходимости усилит наш Тихоокеанский, который перестанет быть самым изолированным. Аналогично, подмогу оперативно сможет получить и Северный флот.

Все это очень не нравится нашим «партнерам». Для того, чтобы затормозить программу строительства ледоколов, США уже ввели санкции в отношении российской судостроительной отрасли. Теперь же под этот вопрос аккуратно подводится некая «идеологическая диверсия». В западных СМИ активно публикуются материалы о небывалой скорости таяния полярных льдов. Логика примерно такая: если они сами вскоре растают, то зачем тогда вам ваши ледоколы? При этом указывается на объективно высокую стоимость строительства атомоходов.

Так что же, может быть, и правда лет через 10-20 ледоколы и вовсе никому не понадобятся, а Россия зря вкладывается в эту дорогостоящую программу?

Однако, если посмотреть на действия конкурентов, эти сентенции не вызывают ничего, кроме улыбки. США заказали строительство шести ледоколов. Глава Береговой охраны США, адмирал Карл Л. Шульц, заявил в интервью:

На фоне сильной конкуренции за доминирование, патрульный ледокол станет ключом к присутствию нашей страны в полярных регионах.


Вот и совсем неарктический Китай начал строительство судов ледового класса. Пекин дал добро на строительство «экспериментального» атомного ледокола. Тот уж очень похож на российские «Арктики». 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле