Балтийский завод получит контракт на два атомных ледокола типа "Арктика"

ФГУП "Атомфлот" планирует заключить с Балтийским заводом контракт на строительство третьего и четвертого серийных атомных ледоколов типа "Арктика" за 100 миллиардов рублей, следует из материалов на портале госзакупок.

"Атомфлот" в июле объявил электронный аукцион на право заключения договора "по строительству третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220". Заявку подал только Балтийский завод, закупочная комиссия посчитала ее соответствующей требованиям. В разделе об участниках закупки, с которыми планируется заключить контракт, значится АО "Балтийский завод".


Стала известна стоимость постройки двух новых ледоколов типа "Арктика"
Как следует из документов, один ледокол нужно построить не позднее 20 декабря 2024 года, второй – не позднее 20 декабря 2026 года.
Универсальные атомные ледоколы ЛК-60Я мощностью 60 МВт станут самыми большими и мощными в мире по сравнению с действующими атомоходами. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина судна составит 173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу госкорпорации "Росатом" ранее был построен головной универсальный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220, идет строительство двух серийных атомоходов "Сибирь" и "Урал". Все суда спущены на воду.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Работа без опыта, специалистам, ИТР, для СНГ