в Арктику отправиось научно-исследовательское судно «Академик Келдыш»


Ему предстоит бороздить просторы сразу нескольких северных морей. Ученые собираются изучать высокие широты комплексно. В будущем это поможет понять, как меняется Арктика под воздействием человека.

За пару часов до отправления судна в большой арктический поход за знаниями к «Академику Мстиславу Келдышу» подтягиваются последние члены экспедиции. На борту уже упакована масса оборудования, с помощью которого почти сотня ученых будет изучать фауну арктических морей.

Андрей Веденин, научный сотрудник отряда донной фауны океана:

— В первую очередь, это макроорганизмы, то есть это различные ракообразные креветки, рыбы. Насколько их много, что это за виды, какого их разнообразие, каков их состав. Это очень важно.

Отряд донной фауны океана — лишь одно из подразделений в арктической экспедиции. На борту плавучего университета — сразу 17 лабораторий. Пункт назначения — море Лаптевых, однако, работа начнется гораздо раньше — на подходе к Карским воротам. Каждые 30 миль ученые будут отбирать пробы, которые позволят получить новые представления о том, насколько Арктика неравномерна. Еще одна задача экспедиции — оценка накопленных экологических рисков. В Карском море захоронены радиоактивные отходы, реакторы и даже подводная лодка.

Михаил Флинт, руководитель экспедиции, доктор биологических наук:

— Эта радиоактивность не опасна. Если мы наблюдаем какие-то небольшие повышения уровня, то это повышения на фоне очень чистой Арктики, потому что, если вы пойдете в Москву в какой-нибудь из периферических промышленных районов, вы намеряете радиоактивность существенно в 3-4 раза больше, чем в Арктике. И мы контролируем возможные утечки и сохранность этих огромных объектов.

К экспедиции в суровую, но такую интересную Арктику, ее члены готовились тщательно. Виталий Семин и Милослав Симаков раскладывают по ящикам килограммы конфет и мармелада, без которых в походе пришлось бы совсем не сладко.

Милослав Симаков, участник экспедиции:

— Когда тебя сверху заливает проливным дождем, волной захлестывает, холодный пронизывающий ветер, и ты стоишь на палубе, ждешь, пока опустится прибор или поднимется на километр, на полтора, и когда ты там берешь, съедаешь конфетку, то тебе становится приятнее чуть-чуть и как-то гораздо легче все переносится, что там происходит.

«Академик Мстислав Келдыш» уже в 9-й раз отправляется в Арктику от берегов Архангельска. Продлится поход ровно 40 дней.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?